Будьте голодны и безрассудны

18.04.2011
Просмотров: 2024

Именно этого пожелали участники круглого стола молодым предпринимателям. Самих молодых людей — тех, кто хочет стать бизнесменом или уже делает для этого первые шаги — на встрече было мало.

Именно этого пожелали участники круглого стола молодым предпринимателям. Самих молодых людей — тех, кто хочет стать бизнесменом или уже делает для этого первые шаги — на встрече было мало. В основном, его участники — представители нижегородских вузов, бизнес-школы Green City, министерства поддержки и развития предпринимательства — рассуждали о том, как помочь тем, кто действительно хочет посвятить себя бизнесу и рассказывали о том, что для этого делается.

Василий Дорофеевич КОЗЛОВ, бизнес-школа Green City:

— Предприниматель — это такое понятие… При всем при том, что мы знаем, какими знаниями и умениями он должен владеть, сложно сказать, у кого есть именно эта предпринимательская жилка. У проектов начинающих предпринимателей самая высокая “смертность”. Надо очень многое понять и попробовать, чтобы хотя бы 10-й твой проект дал свои результаты, стал эффективным.

Ведь что происходило в других странах? Европейских, например. Через что прошла Европа, разные города в разные периоды своей истории? В кризисные экономические моменты при дефиците бюджетных средств перед государством стояла задача самозанятости населения. Необходимо было побудить людей взять на себя ответственность за собственное дело, отвечать не только за себя и свою работу, но и за наемных работников. Перестроить психологию было очень сложно. И на такой шаг пошли не все. Потому что собственный бизнес — это деятельность не для всех.

И через несколько десятилетий в европейских странах развитие малого и среднего бизнеса перестало быть лишь задачей самозанятости населения. Это основной вектор развития экономики. И сейчас там именно малый и средний бизнес — основа бюджета. Россия тоже должна пройти этот путь. И, кажется, мы начинаем потихоньку поворачиваться именно в этом направлении…

Кроме этого, источником новаций, как правило, являются именно проекты молодых бизнесменов. Почему? Как говорил один из нынешних миллиардеров: будьте голодны и безрассудны. И голодны не в еде, а именно в развитии. Азарт, бешеная энергия, желание изобретательства, бесстрашие рисковать и учиться — это удел молодых.

Потому помочь им в этом, создать условия — это миссия государства сегодня. Я в этом уверен.

В чем мы — вузы — можем помочь?

Мы должны у тех, кто хочет заниматься предпринимательством, сразу поднимать планку: чтобы они ставили перед собой высокие цели — конкурировать с монстрами, создавая эффективные проекты. И главная задача сейчас — научить работать в определенных нишах. Это важно. И мы это должны им подсказать. Это первое. Во-вторых, мы должны снять страх опасности, научить не бояться рисковать. Ведь почему у нас “на выходе” остается так мало бизнесменов? Потому что первый неудачный проект, и они уходят из бизнеса. Кто-то потом возвращается, набравшись опыта в качестве наемного служащего. А кто-то нет. Это так называемая бизнес-психотерапия…

И, безусловно, мы должны научить ребят составлять бизнес-планы. Без этого никуда.

В рамках нашей бизнес-школы все это мы делаем.

Кстати, сейчас у нас в плане новая программа для студентов “Предприниматель-предпринимателю”. В ее рамках запланирован ряд встреч с реальными опытными предпринимателями. Их рассказы о собственных бизнес-историях ценнее и важнее, чем то, что написано в многочисленных книгах по этой теме.

На круглом столе выступали и другие представители нижегородских вузов, где направление подготовки бизнесменов достаточно давно развивается: это и Высшая школа экономики, и ННГАСУ, ННЛУ и другие. Вывод один: молодым предпринимателям надо помогать. И это должно стать задачей номер один для государства. Подготовка предпринимателей должна стать системой, общей для всех. Вузы должны не привлекать абитуриентов какими-то своими программами и новшествами, а объединиться и работать в этом направлении вместе. В том числе и вместе с органами власти.

Владимир Валентинович СЕЛЕЗНЕВ, зам. министра поддержки и развития предпринимательства:

Я считаю, что на сегодняшний день это объединение как раз и происходит. Круглый стол — лишнее этому подтверждение. Наше министерство сотрудничает со всеми вузами. Молодые предприниматели могут воспользоваться многочисленными сайтами, которые созданы и для помощи им тоже. На самом деле, возможностей сегодня у начинающего предпринимателя гораздо больше, нежели 10—15 лет назад. И это несмотря на то, что казалось бы, рыночные ниши все заняты. Но это не так.

На 2011 год в Нижегородской области подготовлено 6 направлений поддержки для молодых предпринимателей. Но помогут далеко не всем.

500 тысяч рублей — это максимальная финансовая поддержка, на что могут рассчитывать молодые предприниматели. Она действует для начинающих бизнесменов, тех, кто занимается инновационной деятельностью. Для всех остальных стартующих в своем деле предполагаются гранты до 300 тысяч рублей. Так, за 2010 год гранты до 300 тысяч рублей получили 187 предпринимателей, 118 из которых — в возрасте до 30 лет. Кроме того, правительство Нижегородской области готово компенсировать затраты предпринимателей на обучение: человек сам выбирает вуз, получает диплом и по факту получения образования ему возместят его затраты.

Также для молодых предпринимателей проводятся круглые столы, семинары, конференции, тренинги. Разработан целый комплекс мер государственной поддержки. Но на сегодняшний день всем помочь нельзя. Финансы же не резиновые. И это не значит, что чиновники сидят на мешке с деньгами с одной единственной целью — не давать их. К примеру, в прошлом году на получение гранта пришло 298 заявок. Но мы не спонсируем полеты китайцев на Луну. Необходимы реальные проекты. Были выбраны 187. На взгляд профессиональных экспертов — именно реальных, у которых есть хорошее будущее. Всем подряд помогать не надо!

Кстати, министерство планирует в скором времени провести проверку тех предпринимателей, которые уже получили гранты. Контроль за отчетностью ведется, но необходим еще личный контроль на местах, своего рода инспекционные поездки по предпринимателям. Потому что на сегодняшний день, к примеру, выявлены факты злоупотребления подобной финансовой поддержкой в Татарстане…

Владислав Владимирович БОРОДАЧЕВ, ННГАСУ:

— Вот мы уже сегодня да и вообще много говорим о поддержке предпринимателей, в том числе и молодых. Но почему, по сравнению с 90-ми годами, ребята не о собственном бизнесе мечтают, а хотят стать чиновниками, и в госструктурах продвигаться по карьерной лестнице?! Это факт, доказанный всеми возможными опросами. И действительно у молодежи именно такое настроение!

Потому, что как бы мы сейчас не говорили, условий для бизнеса в России не создано. Аренда помещений высокая. Помню, когда я ушел с должности министра имущественных отношений, аренда поднялась в пять раз! Кроме этого были ликвидированы все коэффициенты по аренде… Сейчас новый налог в 34 процента. Это фундаментальные проблемы, которые надо решать. Которые не дают развиваться бизнесу, развиваться и молодым предпринимателям.

И, мне кажется, я и своим студентам это говорю, что и молодым предпринимателям надо объединяться и заявлять о себе. Отстаивать свои интересы.

Сейчас уже надо говорить не только о помощи, а о возвращение престижа статуса предпринимателя.

Антон ШАНОВ, правовое бюро “Законный интерес”. Антону 28 лет и у него свое правовое агентство. И именно он задал вопрос о необходимости финансовой поддержки предпринимателям:

— Я понимаю, учить студентов основам экономики и управления. Давать базу знаний. Понимаю, что необходимо дать почувствовать студентам саму стихию бизнеса. Наверное, встречи с опытными предпринимателями этому способствуют. И понимаю, что необходимо стимулировать студентов на создание инновационных конкурентоспособных проектов, может быть, и не только в масштабе страны… Но при всем при этом: надо ли им помогать финансово? Ведь по сути как раз в условиях жесткой конкуренции любая новая эффективная идея сейчас нарасхват. Их не хватает! Их очень мало! Огромный дефицит... А мы все время говорим о финансовой поддержке… Я вот лично сомневаюсь, что все те государственные деньги, которые и наше министерство выделяет на поддержку, в том числе и молодых бизнесменов, имеют положительный эффект…

Много проблемных точек было затронуто на этой встрече. Что еще раз привело к одному выводу: бизнес, наука, власть должны действовать в крепкой связке. На примере других российских городов (а их единицы) ясно, что только так можно добиться каких-то реальных результатов.

Один из участников встречи под самый финал сказал: “Настоящий предприниматель это тот, кто из ничего делает что-то!”. И этому надо учиться! И к этому должна быть предрасположенность…


Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.