Бомонд с авоськой

19.04.2011
Просмотров: 2537

Настоящий бум начался в Москве на… авоськи. Помните эти сетки, которые можно было найти в кармане каждого гражданина Советского Союза? Причем делают этот писк моды XXI века в нашем Арзамасе!

Настоящий бум начался в Москве на… авоськи. Помните эти сетки, которые можно было найти в кармане каждого гражданина Советского Союза? Причем делают этот писк моды XXI века в нашем Арзамасе!

Вместо пластика

В 90-е на смену советской авоське пришли пластиковые пакеты. В результате тысячи российских инвалидов, которые плели такие продуктовые сумки на предприятиях Всероссийского общества слепых, остались без работы…

Сегодня советский раритет арзамасского производства в столице продают по 400 рублей за штуку! В спецмагазине гламурные дамы привередливо перебирают развешанные на стойках, будто последние модели от Вали Юдашкина или Славы Зайцева, плетенки с Нижегородчины: кому подлиннее, кому покороче, да еще чтобы и цвет подходил под колор любимого «Форда» или окрас карманного йоркширского терьера. В качестве подарков клиентам или своим сотрудникам наши авоськи заказывают и крупные компании. Только все это — через неких посредников. У самого же арзамасского предприятия никакого выхода на рынок сбыта нет.

— Заказчик нам ох как нужен. 50 процентов сотрудников предприятия — это инвалиды по разным заболеваниям, в том числе и по зрению, — рассказал «НН» заместитель генерального директора ООО «Арзамасское производственное объединение «Автопровод» по развитию производства и маркетингу Сергей Караваев. — Если бы брали хотя бы по тысяче авосек в месяц, мы бы задействовали на работе большее число инвалидов.

Надомников, то есть инвалидов, ждущих работу на дому, у предприятия 200 человек. Но авоськоплетением занимается лишь часть. Еще к этому ремеслу предприятие подключило несколько десятков слабовидящих в своих филиалах в Лыскове и Богородске.

Все — вручную

— Работа кропотливая, трудоемкая. Нужно соблюсти определенный размер ячеек, количество петель, — описывает процесс авоськоплетения начальник технического отдела Вячеслав Березкин. — Полотно вяжется на специальном столе со штырями до определенной длины, со швами, узлами. Потом все связывается в ручки, да так, чтобы не было видно швов.

В каждой ячейке должно быть четыре узелка. А ячеек-то за сотню! И такое хитросплетение выходит из-под рук людей, которые не видят ни процесса, ни результата, — все на ощупь.

Обучает сотрудников преподаватель предприятия, сама инвалид третьей группы по зрению. Кому-то удается освоить авоськоплетение за день, кому-то требуется недели две. Да и в работе никаких норм не устанавливают — все индивидуально. Иные сплетают десяток сеток за смену. Для кого-то и пять штук в месяц — подвиг.

А вспомнили об умельцах Арзамаса, взявшихся за авоськоплетение еще на заре коммунизма, в свете новых мировых веяний. Страны начали отказываться от полимеров, которые природа переварить не в состоянии. То там, то тут их предлагают заменять экологически чистым товаром. Вот уже Италия полностью отказалась от пластиковых пакетов.

Так родился проект «Авоська дарит надежду», суть которого не извлечь прибыль, а наделить смыслом жизнь инвалидов.
Арзамасские творения, конечно, осовременились. Они могут быть разного размера, с маленькими и большими ручками. Их можно даже носить на плече. По желанию к ним крепят и кожаные ручки.

Кстати

Когда-то в авоську, названную так потому, что авось что-нибудь да купишь, можно было впихнуть сразу десяток бутылок кефира, арбузище килограммов на 10, ведро картошки, новогодние апельсины… Неудобно носить в ней было разве что яйца. Зато наши бабушки умудрялись с помощью ловких манипуляций авоськой эти самые яйца красить к Пасхе. Зимой в ней можно было вывесить за форточку мясо, не влезающее в холодильник, а летом ловить в реке раков.

Справка «НН»
Ставшая неотъемлемой частью жизни гражданина Советского Союза, в действительности своим появлением авоська обязана чешскому предпринимателю Вавржину Крчилу. В XIX веке он зарабатывал сеточками для волос. Когда на них упал спрос, хитрый чех догадался приделать к сохранителю причесок ручки. Так родилась сетка для покупок.

Елизавета КОРШУЛЬ. Фото nnews.nnov.ru

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.