За свет платит ветер. А кто заплатит за идею?

19.04.2011
Просмотров: 2420

О том, что единственная возможность России слезть с сырьевой иглы — развивать инновационный бизнес, говорится много. Однако продвинуть инновационный проект не так просто.

О том, что единственная возможность России слезть с сырьевой иглы — развивать инновационный бизнес, говорится много. Вроде бы и интерес большой, и поддержка на государственном уровне предлагается. Но продвинуть инновационный проект — особенно если речь идет о чем-то уникальном, а не о совершенствовании существующих промышленных образцов — не так просто.

Так, нижегородский проект “Разработка, производство и реализация ветряных электростанций” чуть не дотянул до победы в конкурсе “Премия инноваций Сколково”: пройдя в полуфинал (в номинации “применение технологий в энергосбережении”), он вошел в число 23 наиболее интересных проектов из более чем двух тысяч, представленных на конкурс со всей России. В финал вышли только шесть проектов, большей частью из сферы информационных технологий, победители пока не известны.

В чем суть этого проекта, мы узнали в Нижегородском инновационном бизнес-инкубаторе, резидентом которого является разработчик проекта — ООО “Флюгер”. Казалось бы, довольно распространенная в Европе вещь — ветряная электростанция (в Германии они вырабатывают 20 процентов, в Дании — 40 процентов электричества), в России не имеет ни серийного производства, ни массового потребления. Компания “Флюгер” предложила конструкторское решение для производства вертикально-осевых ветряных электростанций. Их отличие от имеющих горизонтальное расположение ротера в том, что ветра 2 м/с достаточно для запуска двигателя.

Перспективы производства напрямую зависят от финансирования. Серийное производство требует 75 млн рублей инвестиций. Заявленная мощность — 60 машин в месяц, а емкость российского рынка, как показало проведенное разработчиками маркетинговое исследование, в 10 раз больше. Так что представляет собой такая ветряная электростанция?

Она представляет собой полную независимость от централизованного энергоснабжения. Вы можете поставить ее где угодно, и не придется платить за подключение и тянуть кабель. Свет будет у вас не только бесперебойно, но и бесплатно. Станция мощностью 5 кВт позволит не только пожизненно освободить себя от платежей за электроэнергию, но и иметь автономное отопление, и на горячей воде тоже экономить. Чем не вариант для загородного дома, удаленного от населенных пунктов кафе на трассе или заправок? В принципе можно даже на крышу многоквартирного дома поставить (вот это удар для ресурсопоставляющих организаций!). Правда, прежде чем экономить, придется заплатить за станцию порядка 300 тысяч рублей.

Компания уже сейчас готова взять на себя 3-летнее гарантийное обслуживание, отмечая при этом, что, несмотря на установленный в 25 лет ресурс, это — покупка на всю жизнь.

Дело “за малым”: нужен инвестор. Учитывая уровень развития венчурного бизнеса, о конкретных сроках говорить пока не приходится. Но при наличии 3 млн в качестве посевных инвестиций компания готова за 3 месяца собрать первый промышленный образец.

Наталия МИРОНОВА

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.