Мэр пообещал сохранить парк

19.04.2011
Просмотров: 6988

У сормовичей теперь есть свой «химкинский лес». Спасать от вырубки им приходится парк «Светлоярское озеро». Там власти решили построить физкультурно-оздоровительный комплекс.

У сормовичей теперь есть свой «химкинский лес». Спасать от вырубки им приходится парк «Светлоярское озеро». Там власти решили построить физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Это благое начинание дает району так долго ожидаемое место для занятий спортом, но лишает места отдыха и единственного зеленого уголка в округе. На прошлой неделе представители власти и местные жители пытались разрешить дилемму на общественном обсуждении. И вроде бы даже пришли к согласию – парк трогать нельзя. Но осадок после встречи все равно остался…

В парк уберется, на стоянку – нет

Подобных волнений в районе и не припомнят. Это в центре города каждая вторая стройка начинается с митингов, а то и рукопашной недовольных жильцов. Сормово до сих пор росло и развивалось спокойно. И вдруг на тебе. Домоклов меч навис над единственным сквером.

Желающих грудью встать на защиту парка актовый зал школы №85 даже не мог вместить. Корреспонденты “МК в Нижнем“ побывали на этом мероприятии «без корочек», чтобы на себе прочувствовать, насколько тяжело людям «достучаться» до властей. Прочувствовали… а попутно узнали много любопытного.

Мы сели в конце зала, по соседству с двумя молодыми учительницами из школы. Педагогов, кстати, в зале было много. Они были рассредоточены по всему залу, чтобы “следить за обстановкой“.

- Половина из наших будет выступать, а остальным просто приказали тихо сидеть и не задавать лишних вопросов. И учеников обязали выступить в пользу строительства в парке ФОКа, - призналась мне одна из них, не подозревая, что выдает такую «тайну» журналистам.

Время от времени обе классные дамы оглядывались и профессионально шикали на особо расшумевшихся защитников парка. Но, скорее, это было не по идейным соображениям, а по привычке устанавливать тишину.
- У нас на все есть полтора часа. Сейчас два выступления наших сотрудников, затем могут высказаться все желающие. Никаких голосований не будет. Просто выслушаем все точки зрения, - с ходу пояснил статус встречи и ее сценарий глава Сормовского района Валерий Моисеев.

Первые волнения в зале начались уже через две минуты после начала выступления замглавы, который только и успел рассказать, как отвратительно обстоят дела в Сормове со спортивными сооружениями, а ФОКи еще и преступность снижают.

- Да вы что нас агитируете за советскую власть, мы разве против ФОКа? Мы здесь живем и знаем, что ни одного спорткомплекса у нас нет, - не выдержали мужики в зале. И понеслось: «Это они специально время тянут, чтобы, когда до выбора места дошло все скомкать и сказать, что время вышло. Давайте уже к парку переходить».

Оратору пришлось покинуть трибуну на половине заготовленной речи, и организаторы перешли ко второму пункту программы - обсуждению площадок, где планировалось разместить ФОК. Их было представлено около пяти. Как минимум, две из них вызвали в зале одобрение.

- Но на одной у нас есть собственник. И решение с ним вопросов повлечет удорожание строительства, - объясняла, почему в итоге от них все-таки отказались, зональный архитектор по Сормовскому району Надежда Шутова. – Вторая отдана под строительство перинатального центра. Третья…

В общем, по словам чиновников, выходило, что лучше места, чем парк, где ни с какими собственниками дел иметь не надо и все коммуникации есть – не придумаешь. Да и “полпарка“ он не займет, как «пугают» нас его защитники. Так… часть деревьев вырубят, да озеро с одной стороны присыплют.

- Ну, уж если вам так место это нравится, может, на депутатской автостоянке его построить (платная автопарковка, владение которой приписывают местному депутату Гордумы, находится напротив главного входа в парк, - Авт.), - не выдержал мужчина в середине зала.

- Рассматривали и вариант с парковкой, - откликнулась архитектор. – Но здесь есть одно «но». ФОК в длину 172 метра. Он не впишется на этот участок, будет «заходить» на жилые дома.

- Ничего не понимаю, - незадачливо потер голову мужик, - Когда про парк говорите, так ФОК кажется таким маленьким, под который срубить придется всего два десятка тополей, а когда про парковку - выходит, что гигант.

Вам кто дороже: деревья или дети?

В это время начались прения, на которые как раз успел подъехать глава города, председатель городской Думы Олег Сорокин.

Учителя и председатели родительских комитетов выбегали на сцену и один за другим ратовали за то, чтобы ФОК строить в парке. Экологи и местные жители стояли на том, что парк трогать нельзя, и выдвигали аргументы в пользу других площадок. Встреча достигла апогея во время выступления одного из старшеклассников. Он выскочил на сцену, держа за руку маленькую девчушку, и проникновенно обратился к залу: «Уважаемые взрослые! Что вам больше жаль? Десятка каких-то деревьев или нас, ваших детей, которых вы лишаете ФОКа?». Вид крохи, у которой теперь не будет места, где заниматься спортом, уже, было, тронул даже самые черствые сердца. Но тут на сцену выбежала мама. Как выяснилось, для придания драматизма, юный оратор прихватил с собой на сцену… чужого ребенка. При этом парень даже не поинтересовался у родительницы, что ее больше печалит: отсутствие ФОКа или места для прокулок с девчушкой.
Споры «за» и «против» стройки в парке могли продолжаться бесконечно. На столе у Валерия Моисеева продолжала расти горка из записок от желающих выступить.

Конец прениям положил Олег Сорокин:

- Я понял, что вы против строительства в парке. Значит, ФОКа там не будет. Места для его строительства в районе есть. Предлагайте...

Зал счастливо выдохнул:

- Пустырь в седьмом микрорайоне, на бывшей конечной остановке…

В начале вечера против этой площадки у районной администрации был только один аргумент – там планируется строительство перинатального центра.

- Не будет там никакого медицинского центра. Это место давно уже продано, вот его и не предлагают под ФОК, - «со знанием дела» сообщил мне подсевший рядом мужчина. – А нас только байками кормят то про онкоцентр, то про ожоговый. Уже 20 лет…

- Перинатальный центр могут разместить в больнице №33. Об этом сам же Олег Валентинович еще в феврале на оперативном совещании говорил. Ему уже министр здравоохранения по этому поводу звонил, - раскрыла я незнакомому собеседнику часть имеющейся у меня информации.

По-видимому, это известие еще больше убедило сормовича в своих догадках, поэтому оставшееся до конца встречи время, он излагал мне свою версию, почему выбрали под строительство именно парк и отвергли другие площадки. Достоверность информации он гарантировал, ведь она была получена, по его словам, от людей, «особо приближенных к администрации».

Не будет вам никакого ФОКа

На какой, в итоге, площадке строить ФОК, до конца встречи так и не определились.

- Ладно, я прямо сейчас поеду и посмотрю на ваш пустырь, - пообещал глава города, покидая зал. – Позже озвучим наше решение.

- Можно назвать это промежуточной победой, - поделился с нашим изданием председатель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, который со своими сотрудниками тоже присутствовал на обсуждении.

– Сормовичи хорошо подготовились к встрече и показали властям, что не надо держать народ за быдло. Несмотря на то, что район не самый проблемный в экологическом плане, например, как Ленинский, но и здесь имеется только половинная норма зеленых насаждений – 7,9 кв м при норме 16 кв м. Поэтому, пока мы не доведем хотя бы до нормы, ни о какой вырубке деревьев не может быть и речи. В районе много детей с экологически зависимыми заболеваниями. И когда мы вырубаем парк, мы просто убиваем таких детей. Но… праздновать полную победу все равно рано. Власти очень часто как дают слово, так же с легкостью забирают его обратно.

…Защитники парка еще долго кучковались в школьных коридорах и обсуждали услышанное. В то, что парк удалось отстоять, верилось с трудом. Но тут «каплю дегтя» добавил спешащий к выходу мужчина в строгом костюме.

- Ну и чего вы добились? Вам хотели бесплатно шикарный спортивный комплекс построить, а вы… Добьетесь того, что сейчас будем строить на Мещере и на Автозаводе. А у вас так ничего и не будет. Эх…
Разглядеть незнакомца мы не успели. Он очень быстро скрылся за школьным порогом.

Надежда, что власти не станут заниматься манипуляциями у местных жителей, несмотря ни на что, все-таки есть. Ведь ФОКи обещали строить в каждом районе. Да по два. А глава городской администрации Олег Кондрашов уже отписался в своем Интернет-блоге, что ему приятна активная позиция сормовичей. И что тот самый пустырь - в седьмом микрорайоне – действительно представляется наиболее реальной площадкой.

Марина НОВИКОВА. Фото Олега ЗАЙЦЕВА.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.