В старинном купеческом доме нашли клад

19.04.2011
Просмотров: 13320

В Городце при ремонте старинного здания нашли… клад. На деньги, которые были запрятаны в стене дома, в начале XX века можно было выстроить не один особняк. Специалисты-историки считают валюту.

В Городце Нижегородской области при ремонте старинного здания нашли… клад. На деньги, которые были запрятаны в стене дома, в начале XX века можно было выстроить не один особняк. Специалисты-историки считают валюту.

Деньги в «Пионерской правде»

ом № 10 на нынешней городецкой Набережной Революции, был построен в 1900-х годах. Совсем недавно он был приобретён муниципальным Городецким историко-художественным музейным комплексом в качестве площадки для очередного музея.

- Очевидно, здание, простоявшее более сотни лет, требовало ремонта, - рассказывает Зоя Мартемьянычева, директор музея Тимофея Плеханова (известного хлеботорговца и пароходовладельца). - Во время работ в «холодном» коридоре, который вёл непосредственно к выходу из дома, обнаружили пачку банкнот, завёрнутых в газетную бумагу. Это был номер «Пионерской правды», выпущенный в 30-х годах прошлого века.

Клад «прятался» за деревянными досками, которым была обшита одна из стен. Честные сотрудники ремонтной бригады сразу же передали находку «спецам» - музейным работникам. По предположению специалистов, деньги были спрятаны самим владельцем дома - Тимофеем Александровичем Плехановым. Он был человеком успешным и очень состоятельным. По-видимому, спрятанная за обшивкой сумма была его «запасничком» на чёрный день.

Насчитали более 1700 банкнот. Самая старая - 10-рублёвая банкнота 1894 года, самая новая - 100-рублёвая купюра 1923 года. Есть и 500-рублёвки 1898 года с изображением Пётра I, а также банкноты номиналом 100 рублей с портретом Екатерины II, и все в отличном состоянии.

Бумага не клад

По словам директора музея, бумажные купюры не являются кладом. Ценность, которую они сейчас представляют, - чисто историческая. Поэтому потомков, которые могли бы получить это сокровище, искать нет смысла. Честным ремонтникам, увы, тоже вознаграждения от государства не полагается.

- Перед началом ремонта никто здание специально не простукивал. Но теперь мы надеемся, что сможем найти ещё что-нибудь интересное, - улыбается Зоя Мартемьянычева. - Например, монеты будут считаться настоящим кладом.

Найденные банкноты после составления подробной описи станут предметом специальной выставки. В ней посетителям музея расскажут о самом Тимофее Александровиче Плеханове и о его во всех отношениях богатом доме. История семьи Плехановых действительно заслуживает внимания. Его сын Иван Тимофеевич Плеханов, простой служащий, в 1937 году был осуждён за подготовку покушения на самого Сталина.

Кстати

В Городце в своё время рассказывали, что в Доме детского творчества, который когда-то также принадлежал одному купцу, в годы революции был запрятан клад в стене. Туда же был замурован работник, который помог владельцу дома спрятать сокровища. В XXI веке эта история ожила - в другом доме, но в похожих обстоятельствах.

Галина МУБАРАКШИНА, АиФ, фото: aif-nn.ru

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.