Вся надежда на Шойгу и рынду// Нет такого закона, чтобы тушить летние пожары

20.04.2011
Просмотров: 2023

Первые тревожные сообщения о природных пожарах уже начали поступать из регионов. И, естественно, возникает вопрос — не повторится ли в стране прошлогодний кошмар?

Первые тревожные сообщения о природных пожарах уже начали поступать из регионов. И, естественно, возникает вопрос — не повторится ли в стране прошлогодний кошмар? Все ли сделано для того, чтобы вновь не заполыхали леса, деревни и дачные поселки? “МК” попытался разобраться в ситуации. Все прекрасно помнят, каким огненным кошмаром для страны обернулась прошлым летом неготовность и безалаберность ряда служб и местных властей, помноженные на несовершенство законодательства. Даже сегодня на местах пожарищ страшно находиться, а лесу понадобится много лет для восстановления. Казалось бы, надо сделать выводы из случившегося и в спешном порядке приводить в соответствие всю систему и исправлять ошибки. Именно об этом не раз уже жестко говорили и глава МЧС России Сергей Шойгу и руководители страны. Но чиновники на местах, похоже, намерены наступить на те же грабли.

МЧС проанализировал ситуацию и вышел с предложениями по изменению ряда законов, по созданию добровольных пожарных дружин, о необходимости страхования имущества в обязательном порядке... Этот перечень всем уже хорошо знаком.

Правительство, в свою очередь, выделило колоссальные суммы — 43 млрд. рублей — на закупку нового противопожарного оборудования и переоснащения уже имеющегося или утраченного во время сражения летом 2010 года.

Но вот начинается новый пожароопасный сезон. Уже сегодня из ряда регионов приходят тревожные сообщения о возгораниях. И иногда создается впечатление, что все, за редким исключением, продолжают надеяться на русский авось. И даже то, что не сделать было просто нельзя, так и не сделано.

За примерами далеко ходить не надо

Из выступления Сергея Шойгу на правительственном совещании 19 августа 2010 г.: “Нам сложно было отвечать на вопросы, почему МЧС опять не подготовилось. Нас вообще нет в Лесном кодексе. Мы не отвечаем за лесные пожары. Но поскольку отвечаем за безопасность людей, то и впредь не будем стоять в стороне. Мы должны передать территории в надежные нормальные руки, чтобы не бежать туда завтра обратно... Надо, чтобы конкурсы (среди организаций в регионах, которые отвечают за пожаротушение в лесах. — Ред.) были конкурсами, чтобы не было псевдопобедителей, чтобы побеждали те, кто реально может работать...”

Из выступления замдиректора департамента территориальной политики МЧС Виктора Добрениченко 8 апреля 2011 года на слушаниях в Общественной палате: “Не все регионы провели аукционы на выбор организации, которая бы тушила лесные пожары, как этого требует законодательство. Тушить эти пожары должны специализированные аттестованные организации. Даже если организации и выбраны, то у них совершенно недостаточно сил и средств. Это старая техника, которая выслужила установленные сроки, нехватка людей, так как в основном такие организации рассчитывают на наем людей в летнее время. Регионы не заключают договоры на авиаразведку, недостаточен и пожарный надзор в лесах...”

Не правда ли, очень похожие выступления. Такое ощущение, что никаких выводов с прошлого года регионы не сделали. Деньги на аукционы не выделены. Людей подбирают или по принципу своих, или по остаточному принципу. В прошлом году в конкурсах не выиграла НИ ОДНА профессиональная пожарная команда! А потом мы удивляемся, что горят леса. Кто их будет тушить? И чем?

Как отмечалось на слушаниях в Общественной палате представителями МЧС, до сих пор у нас очень слабая организация по обустройству лесов: не готовы дороги, не идет прокладка просек, нет наблюдательных пунктов и вертолетных площадок, недостаточный мониторинг и даже не определены маршруты патрулирования. Люди не прошли обучение. Оно было запланировано только на март-апрель. Не говоря уже про слабое информирование населения...

Кому не нужны добровольцы

Примечательно, что в день проведения общественных слушаний в Госдуме во втором чтении принимался закон “О добровольной пожарной охране”. Как и первое чтение, второе прошло в муках и бесконечных поправках. Еще в прошлом году, когда проект закона только готовили для обсуждения, и представители ведомства, и общественники высказывали опасения, что после принятия закон так выхолостят, что желающих стать добровольцами просто не окажется. Об этом говорить пока рано, надежда остается.

Но посмотрите на календарь: какое сегодня число? Этот закон нужно было принимать еще несколько месяцев назад. Ведь под него нужно подвести и утвердить нормативную базу, создать методические центры, снабдить добровольцев техникой и другим оборудованием. Когда?

Конечно, МЧС уже сейчас озабочено этой проблемой и, не дожидаясь, когда закон будет принят, делает все возможное. Но зачем опять нужны героические усилия и аврал, если все можно сделать спокойно и заблаговременно. Сидя в мягком кресле в своем кабинете, можно рассуждать о чем угодно — в крайнем случае на период задымления уехать отдыхать из столицы, сменив кабинет в Охотном Ряду на лежак у моря. А спасатели и добровольцы в это время будут тушить и задыхаться...

Интересно, что проект закона вызвал сопротивление не только у депутатов, но и у многих общественных организаций. Почему? Они считают, что все это приведет к значительным финансовым затратам.

По статистике, в России более 15% сельских поселений — малонаселенные. В них живут 2—5 человек. Подразделения профессиональной пожарной охраны в обязательном порядке прибывают туда и тушат пожары, но времени на это уходит очень много, они просто не укладываются в нормативы пожаротушения.

“Я не понимаю кривотолков в прессе о том, что мы якобы запрещаем нашим гражданам тушить пожары, — удивлялся на одном из недавних совещаний глава МЧС России. — Добровольная пожароохрана есть во всех странах мира. Федералы же, как правило, одна четвертая и пятая часть. У нас добровольная охрана не так, к сожалению, развита. 34 тысячи населенных пунктов остаются вне нашего радиуса действий. И добровольные службы надо создавать в первую очередь там”.

Сегодня в России существует 72 тысячи добровольных пожарных, на оснащении которых находится 6 тысяч единиц техники. Каждый четвертый пожар локализуют именно добровольцы. Оснащение будущих же добровольцев будет осуществляться за счет техники, которая уже выработала свой ресурс, с точки зрения профессиональных пожарных, но еще может работать. Необходимо создать структуру минимум из 700 тысяч добровольцев и систему обеспечения их техникой, их обучение. Они будут заниматься и другими ЧС, а не только пожарами. В 16 субъектах уже подготовили местные законы. Но без федерального они просто не заработают.

А дело частично и в том, что во всех европейских странах добровольцы имеют определенные льготы. Они освобождаются от налогов, могут на 5 лет раньше уйти на пенсию или получают 50 литров топлива, чтобы могли приезжать на дежурства. Вот этот пункт и вызвал множество вопросов. Хотя вполне очевидно, что работа добровольцев должна иметь и отдачу. Законопроект определяет варианты социальной и экономической поддержки деятельности добровольных пожарных, предусматривает их страхование, льготы для них и членов их семей.

“Клубы и центры добровольных пожарных и волонтеров должны появиться во всех субъектах”, — заявил еще в январе Сергей Шойгу. Но все опять упирается в законотворчество, которое на пожар, к сожалению, повлиять не может.

Я достаю из широких штанин...

Не менее важен вопрос паспортизации населенных пунктов и садоводческих некоммерческих товариществ, что должно минимизировать потери от лесных хозяйств. Правительственная комиссия утвердила форму паспорта пожарной безопасности населенного пункта. Глава поселения по нему может определить, готов пункт к пожарам или нет (лесным в первую очередь). В паспорте 15 пунктов опросного листа. Он направлен в субъекты, и до 15 апреля основная работа должна быть завершена.

МЧС уже внесло изменение в технический регламент, где прописаны все основные условия для предотвращения пожара: опашка территории, наличие системы оповещения (рында), радиосвязь, водоем и подъезд к нему, подъезд к населенному пункту для пожарной машины, гидранты, освещение, расстояния между населенными пунктами и лесными массивами в зависимости от типа деревьев — противопожарные разрывы (от 15 до 50 метров). Вот только законом опять не определено, кто будет вырубать этот лес...

Кто виноват

И все-таки главная беда и прошедшего, и предстоящего лета — это мы сами.

Как рассказал начальник ЦРЦ МЧС РФ Александр Кац, основной причиной пожаров остается человеческий фактор (90%). Ему вторит Юрий Дешевых, директор надзорного департамента МЧС: “Основные причины пожаров — неосторожное обращение с огнем, поджоги и детская шалость”.

Во время самого пика пожаров прошлым летом каждые выходные становились для спасателей и пожарных настоящим бедствием. Именно они приносили новую волну возгораний и новые очаги огня. “Торфяники горят и потому, что там в такую жару режут на металл старые узкоколейки. В пятницу свадьбы запускают фейерверки. Не надо людей ограничивать, но они сами должны понимать, что и когда можно делать. Это касается и воскресных шашлыков. Возникало ощущение, что мы воюем сами с собой. Послушали нас, что не надо делать, и тут же идут и именно это делают”, — возмущался Сергей Шойгу в августе прошлого года.

Сегодня МЧС предлагает возродить “зеленые патрули” в каждом субъекте в местах массового отдыха. Чтобы посмотреть, кто отдыхал и жег костер, сфотографировать номера машин. Может быть, хоть это остановит любителей экстремального отдыха?

Уже сейчас в Московской области вышло постановление, которое с 1 мая вводит ограничение доступа людей и автотранспорта в наиболее опасные в пожарном отношении зоны лесов и торфяников. МЧС предлагает бить рублем нарушителей и ввести штраф для юридических лиц до 1 млн. рублей.

Любая норма — это компромисс, чтобы было и безопасно, и комфортно. Закон же обязателен для исполнения всеми. Вот только необходимы два фактора: принять его, а затем исполнять. И то, и другое не сделано. Авось так проскочит...

 

Олег ФОЧКИН. Фото Михаила КОВАЛЕВА.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.