Роман МИРОНОВ: Коттеджи уже не "леваки"

20.04.2011
Просмотров: 2604

Интерес к собственным домам в Нижнем с каждым годом растет как на дрожжах. Но несмотря на это, рынок малоэтажного строительства пока только формируется.

Интерес к собственным домам в Нижнем с каждым годом растет как на дрожжах. Но несмотря на это, рынок малоэтажного строительства пока только формируется. С одной стороны, компании ищут себя, выявляя наиболее эффективные технологии. С другой - нижегородцы "учатся" жить на своей земле. Так считает Роман МИРОНОВ, директор Группы компаний БилТэк.

Роман, ваш бизнес давно стал комплексным. У вас есть опыт проектирования и административных зданий, и производственных комплексов, и жилых домов. В группу компаний входят предприятие по производству деревянных конструкций на МЗП и домокомплектов для деревянного каркасно-панельного домостроения, строительные фирмы. И все-таки каждому времени свои акценты. На что сейчас особо “ударяете”?

— На профессиональном подходе к коттеджному строительству. Если раньше к этим “простым домикам” проектировщики в основном относились как к “левакам”, то сегодня коттедж перестает быть просто стенами, полом и крышей. Он становится средой обитания, которая должна быть как минимум энергоэффективной, экономичной и экологичной. Тенденция такова: объемы малоэтажного строительства, несомненно, будут расти — в разы. И у потребителя к коттеджам уже повышенные требования! Поэтому нужно учитывать различные технологии, которые появляются, отслеживать информацию о современном оборудовании по отоплению, водоснабжению, канализации. Эту работу сейчас невозможно рассматривать как “левак” — должна быть серьезная специализация именно на коттеджах. Наша задача — увязывать разные технологии в одном проекте. То есть заказчик высказывает свои пожелания — по площади, по бюджету и т. д. А мы должны дать ему информацию, какие технологии существуют, — и подобрать наиболее для него подходящие.

Поймали волну? Выбрали такую специализацию, потому что именно в этом сегменте идет рост?

— С одной стороны — рост, с другой — просто интересно. В голове есть знания, которые хочется реализовать, и данная площадка теперь позволяет сделать это по максимуму.

Все ли объекты вы реализуете с использованием конструкций на МЗП?

— Не все. Мы используем те или иные конструкции в зависимости от экономической и инженерной целесообразности. Если, например, ставится задача быстро перекрыть большой пролет — 9, 10, 12 метров — мы используем конструкции на МЗП, поскольку у них отличные показатели по несущей способности. А если мы делаем какой-то несложный объект, то нет смысла, грубо говоря, “впаривать” заказчику эти конструкции. Из обычных досок с инженерными мозгами можно придумать так, чтобы для потребителя это было и недорого, и надежно. Свой окончательный выбор мы делаем на основании сравнения вариантов по стоимости, скорости монтажа и надежности.

Надежность и энергоэффективность — слышала, что последнее вы связываете, прежде всего, с геометрией коттеджа?

— В отношении энергоэффективности мы проводим просветительскую работу — дом, на наш взгляд, должен быть как можно проще. В объеме как куб, и высотой лучше в два этажа. Кубическая форма — эта идеальная форма с точки зрения минимизации площади наружных поверхностей.

А крыша?

— Крыша все-таки скатная, чтобы не было проблем с дождем, снегом.

Но разве не шар является самой экономичной формой?

— Вы правы. Вот только чтобы построить дом-шар понадобится намного больше денег с точки зрения конструктива. Придется придумывать особый фундамент — и получится явно уникально, но не социально.

Зачем вы вступили в Нижегородскую ассоциацию малоэтажного строительства?

— Цивилизованный рынок это не место, где компании, “работая локтями”, оттесняют конкурентов, потребитель вряд ли выиграет. Поэтому ассоциация и является той организацией, где у небольших компаний есть возможность общаться друг с другом, выстраивая связи кооперации и предоставляя потребителям комплексный продукт. Кроме того, она объединяет небольшие компании, представляя их как большое единое целое для реализации крупных проектов.

И распределять, делить заказы?

— Ни в коем случае никакого распределения и дележа! Я проходил достаточно много стажировок на Западе — в США, Германии, Швеции — и малоэтажное строительство там работает как раз через различные ассоциации. Ассоциация нужна, чтобы защищать интересы небольших фирм, давать информацию, представлять интересы на уровне городской администрации, ну и просто для того, чтобы сплотить. Ассоциация создает информационную среду, в которой легче работать компаниям, выполняющим отдельные этапы малоэтажного строительства: кто-то специализируется на фундаментах, кто-то на стенах и крышах, а все вместе эти компании создают законченный продукт — надежный и комфортный коттедж. Ассоциация создает дополнительные возможности для самореализации компании, а не гарантию распределения заказов.

К тому же ассоциация является и неким гарантом качества вступающих в нее компаний: не принимает в свои ряды всех подряд, узнает как можно больше о вновь вступающих компаниях и предоставляет эту информацию другим членам.

В чем, по-вашему, проблема нижегородских коттеджных поселков?

— Если честно, малоэтажное строительство в Нижнем по сравнению с Москвой или другими крупными городами еще очень не развито. Ведь, по сути, у нас пока еще нет ни одного “живущего” полноценной жизнью коттеджного поселка, построенного по единому проекту, со всей необходимой инфраструктурой (школами, детсадами, магазинами). И вопрос здесь в первую очередь даже не в отсутствии каких-либо строительных материалов или технологий.

В Нижнем, мне кажется, пока недостаточно опыта реализации таких крупных строительных проектов. Коттеджный поселок — это четкое видение конечного результата, наличие необходимой документации (в том числе и проектной), профессиональный подход к управлению реализацией проекта и финансовое обеспечение. У разных нижегородских поселков в той или иной степени какой-то из этих составляющих не хватило, поэтому они до конца пока и не реализованы.

В нашем регионе только-только появляются управляющие компании, которые могут реализовывать такие проекты. В основном расчет идет на то, что придет человек, отдаст деньги и станет ждать, когда ему все сделают. И коттеджный поселок может строиться и пять лет, и десять — и все равно будет недостроен. А ведь люди не хотят жить на стройке. Поэтому это должен быть в первую очередь экономический проект с ответами на вопросы: где взять деньги, как и в каком виде реализовывать дома. Строительство поселков постепенно будет переходить к механизму, в котором потребитель “приехал на участок, увидел дом и купил его”. Это, вероятно, наиболее перспективный путь дальнейшего развития малоэтажного строительства.

Коттеджи, которые хотят построить русские, сильно отличаются от того, что заказывают иностранцы?

— Знаете, мы сравнивали стили коттеджей, которые строят в различных странах, — американский, шведский, немецкий, русский. И почему-то у нас многие хотят дома — “чтобы не как у всех”, с башенками, наворотами. А там предпочитают внешне не выделяться, выбирают простые формы (и это связано как раз и с энергоэффективностью, и с надежностью конструкции), а вот внутри дома у них может быть и дорогая отделка, и эксклюзивные архитектурные решения, и необычный дизайн. Все дома в зарубежных поселках, как правило, строят в одном стиле, более того: их стараются вписать в рельеф, понимая, что вкусы у всех разные, и заботясь о том, какой будет вид из окна.

СПРАВКА. Роман Миронов. Родился в Горьком в 1974 году. С красным дипломом окончил строительный университет (ННГАСУ), там же поступил в аспирантуру на кафедру “Менеджмент и маркетинг”, защитил диссертацию, преподает. В настоящее время к.э.н., доцент кафедры “Международный менеджмент” ННГАСУ. Одновременно работает в сфере строительства, соединяет теорию с практикой — являясь директором ГК БилТэк. Изначально это семейный бизнес, основанный на инновациях: отец Романа возглавлял кафедру деревянных конструкций в строительном университете, разработал и запатентовал в России металлические зубчатые пластины (МЗП), позволяющие изготавливать легкие деревянные конструкции с высокими показателями несущей способности.

Людмила ЗУЕВА

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.