Бьют не по проекту, а…

20.04.2011
Просмотров: 14213

Небольшой участок между домом № 72 по Ковалихе и 23-м домом по улице Фрунзе в Нижнем Новгороде продолжает быть камнем преткновения между застройщиком и жителями.

Небольшой участок между домом № 72 по Ковалихе и 23-м домом по улице Фрунзе в Нижнем Новгороде продолжает быть камнем преткновения между застройщиком и жителями. В понедельник строители отодвинули машины, которыми местное население пыталось преградить им путь, и пригнали на площадку тяжелую технику. Не обошлось без очередной драки, в результате которой один из жителей попал в 33-ю больницу.

Авось не рухнет…

Участок между уже существующими домами расположен на склоне. Именно здесь компания «Волгажилстрой-НН» оборудовала строительную площадку, оградив ее забором. На вершине этого склона — 14-этажный дом № 23 по улице Фрунзе, жители которого обеспокоены состоянием своего здания. В частности, они уверяют, что их «свечка» дала крен и трещит по швам.

Недавно эту «свечку» обследовала комиссия городской администрации. В акте действительно идет речь о том, что в фундаменте есть трещины.

— Строительство не допустимо, — считает одна из жительниц дома по Фрунзе — преподаватель кафедры Юнеско ННГАСУ, известный в Нижнем краевед Татьяна Виноградова. — Дело в том, что рядом по улице Ковалихинской под землей течет река Кова. А к ней с высоких точек стекают грунтовые воды. Склон «живой». То есть там постоянно идут подземные процессы, и их видно.

Между тем заместитель директора компании «Волгажилстрой-НН» Марина Сизина сообщила «НН», что все инженерные изыскания проведены.

— Проект дома был создан с учетом особенностей почвы, — уверяет она. — Мы установим две специальные подпорные стенки, чтобы держался фундамент, и сделаем ливневку.

— Когда главный инженер проекта подписывает чертеж, он за конструктивную безопасность отвечает уголовно, — прокомментировал ситуацию и бывший главный архитектор Нижегородской области Олег Рыбин.-То есть его просто посадят, если с домом или с прилегающими зданиями что-то случится. Это все прекрасно понимают, и в тюрьму никто не хочет. Я не думаю, что они там ошиблись.

Тем не менее вчера стало известно, что юрист, выступающий от имени жильцов, подал исковое заявление в суд с требованием прекратить стройку.

Не поделят территорию

Еще один аспект, вокруг которого ломаются копья, — это межевание территории.

— Ее урезали в два раза, чтобы воткнуть новое здание, — утверждает один из жильцов 72-го дома по Ковалихе Сергей Орехов. — Так, вместо положенных 11 тысяч квадратных метров нам дали пять. У 23-го дома по Фрунзе должно было быть более 2 тысяч квадратных метров, а осталось 980.
Представитель организации «Инжгеогис» (она проводила межевание) Иван Циунель подтвердил, что, действительно, есть норматив (СП 30-101-98), согласно которому общедомовая территория у дома по Фрунзе должна быть более 2 тысяч, а у дома по Ковалихе — 11 тысяч квадратных метров.
— Но данный норматив — это максимальная планка, то есть территорию при межевании можно уменьшать, — объясняет Иван Циунель. — И нам пришлось ее уменьшить, потому что кадастровый паспорт на участок для нового дома уже был.

Олег Рыбин уверяет, что квартал этот был распланирован еще в начале 90-х годов, и еще тогда спорный участок был отдан под застройку. Однако общественных слушаний, по словам Олега Рыбина, тогда не проводилось. А вот перед строительными работами такая процедура все-таки прошла. Жильцы выступили против возведения дома. Но общественные слушания, как известно, носят рекомендательный характер.

Пока суд да экспертиза…

— Никаких правовых оснований запретить стройку у нас нет, — заявляет и.о. заместителя главы администрации Нижнего Новгорода по строительству Сергей Миронов. — Вся разрешительная документация, выданная еще при прежней администрации, у застройщика на руках. Необходимо дождаться решения, которое будет вынесено судом. Если в нем будут основания для того, чтобы остановить строительство, это будет немедленно сделано.

Сегодня организация «Оргтехстрой» выполняет по заказу городской администрации экспертизу состояния дома № 23 по Фрунзе и влияния на него стройплощадки. На экспертизу, по предварительным оценкам, уйдет месяц. Но застройщик, судя по вчерашним его действиям, решил не дожидаться проведения этой процедуры. На вопрос, будет ли остановлена стройка, Марина Сизина ответила, что документов, которые запрещали бы это делать, нет.

 

Егор ВЕРЕЩАГИН. Фото nnews.nnov.ru

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.