Ценовой сговор подтвержден кассационным судом

21.04.2011
Просмотров: 1947

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа согласился с выводами Нижегородского УФАС России о том, что действия владельцев автозаправочных станций в одном из районов региона нарушают антимонопольное законодательство.

19 апреля 2011 года Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа согласился с выводами Нижегородского УФАС России о том, что действия владельцев автозаправочных станций в одном из районов региона нарушают антимонопольное законодательство.

Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского УФАС России.

Напомним, 16 февраля 2010 года комиссия Нижегородского УФАС России по факту совершения хозяйствующими субъектами антиконкурентных согласованных действий признала ООО "Коммерсант-плюс" и ЗАО "Кондор" (розничная реализация нефтепродуктов на территории Городецкого муниципального района Нижегородской области) нарушившими часть 1 статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции".

Нарушители были привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Размер административного штрафа составил 391672,63 рубля и 650421, 97 рубля соответственно.

В рамках рассмотрения дела, возбужденного 23.11.2009, комиссия установила, что в границах обозначенного муниципального образования деятельность по розничной реализации нефтепродуктов осуществляют 4 хозяйствующих субъекта: ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", ЗАО "Кондор", ООО "Коммерсант плюс", ИП Франков Э.А.

При этом также установлено, что ООО "Коммерсант-плюс" и ЗАО "Кондор" в течение длительного периода времени осуществляли идентичные действия по изменению розничных цен на автомобильные бензины и дизельное топливо. Указанные предприятия отказались от ведения самостоятельной ценовой политики и придерживались ценовой политики, осуществляемой ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", в частности:

1) цены данных предприятий изменялись сразу же вслед за изменением цен на АЗС ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт";

2) вне зависимости от расходов предприятий и других других объективных причин, складывающихся на товарном рынке, их цены менялись на одинаковые величины;

3) в течение более чем двух лет (2008-2009 гг.) ООО "Коммерсант-плюс" и ЗАО "Кондор" устанавливали свои цены на моторное топливо, как правило, на 10-20 копеек ниже цен ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт".

Такая ситуация, отмечает руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович, имела место и на момент принятия антимонопольным органом решения по делу. При этом обстоятельства, в равной мере влияющих на действия продавцов на товарном рынке, которые могли бы объяснить такие действия по установлению цен, Управлением не выявлены, и сами хозсубъекты экономических обоснований не представили.

Комиссия Нижегородского УФАС России признала действия ООО "Коммерсант-плюс" и ЗАО "Кондор" противоречащими части 1 статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции", в связи с чем обществам было выдано предписание о прекращении совершения противозаконных действий и предписание о недопущении действий, которые могут повлечь нарушение антимонопольного законодательства и устранение, ограничение конкуренции на товарных рынках. Предписания ООО "Коммерсант-плюс" и ЗАО "Кондор" исполнили.

В отношении ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" и ИП Франкова Э.А. рассмотрение дела прекращено в связи с отсутствием в их действиях нарушения антимонопольного законодательства.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, ООО "Коммерсант-плюс" и ЗАО "Кондор" оспорили его законность в судебном порядке. Оспорена также правомерность постановлений должностного лица Управления о назначении предприятиям административного наказания в виде административных штрафов.

В настоящее время в отношении данного вопроса суды первой, апелляционной и кассационной инстанций высказали свое мнение, признав решение Нижегородского УФАС законным и обоснованным.

Спор по вопросу законности наложения административных штрафов находится в стадии рассмотрения.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.