Правительство Нижегородской и Кировской областей включило в Прогнозный план приватизации акции ОАО "ВолгоВятцемент".

22.04.2011
Просмотров: 1546

Губернатор Кировской области Никита Белых не исключает, что вместо строительства одного цементного завода на границе Кировской и Нижегородской областей будет реализовано несколько менее крупных проектов.

Губернатор Кировской области Никита Белых не исключает, что вместо строительства одного цементного завода на границе Кировской и Нижегородской областей будет реализовано несколько менее крупных проектов.

Об этом он заявил журналистам  в четверг.

Источник: НТА-Приволжье

По его словам, проект строительства цементного завода в Советском районе (Кировская область) в конце 2008 года затормозился.

"Правительство Нижегородской и Кировской областей включило в Прогнозный план приватизации акции ОАО "ВолгоВятцемент". Помимо решения вопроса по акциям, мы будем вести совместную работу по поиску партнеров. Этот проект может быть реализован в других форматах – несколько менее крупных заводов мощность 100 тыс. т", - сказал Н.Белых.

"Мы знаем, что в Нижегородской области существует потребность в цементном сырье", - добавил губернатор.

В свою очередь, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил, что в настоящее время потребность Нижегородской области в цементном сырье составляет 850 тыс. т в год.

"До 2015 года эта цифра вырастет до 1,2 млн. т, к 2020 году – 1,5 млн. т. Без этого мы не сможем решить вопросы увеличения строительства нового жилья", - сказал глава региона.

В.Шанцев также добавил, что в Нижегородской области обнаружено одно месторождение цементного сырья. "На его разработку необходимо 700 млн. евро. При этом, если мы приступим к его разработке прямо сейчас, все равно  цементное сырье раньше 2014 года не получим", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, министр строительства Нижегородской области в ноябре 2009 года Владимир Челомин заявлял, что компания "СУ-155" не отказывалась от инвестирования в проект строительства цементного производства в Советском районе (Кировская область).

По его словам, "СУ-155" "заморозила" реализацию данного проекта в связи с отсутствием необходимых финансовых средств.

"Объемы потребления цемента в настоящее время значительно сократились. Думаю, строительство этого завода будет начато после кризиса", - сказал министр. По его словам, объемы строительно-монтажных работ, и, соответственно, потребления цемента, сократились в Нижегородской области в текущем году на 25%.

В.Челомин отметил, что в настоящее время сам проект находится "в подготовительной стадии".

В октябре 2009 года губернатор Кировской области Никита Белых сообщил, что компания "СУ-155" отказалась от инвестирования в проект цементного производства в Советском районе Кировской области.

По его словам, компания первоначально планировала вложить порядка 500 млн. евро. Мощности завода после ввода в эксплуатацию должны были составлять 2,5 млн. т цемента в год.

"В настоящее время мы ведем поиск новых частных инвесторов. При этом подразумевается, что объем инвестиций и плановые мощности завода будут несколько ниже, чем предусматривалось ранее", - сказал Н.Белых.

"СУ-155" планировал к 2014 году запустить цементное производство в Кировской области. Для выполнения масштабной задачи создано ОАО "ВолгоВятцемент", учредителями которого, помимо "СУ-155", стали администрация Кировской области и правительство Нижегородской области.

Концепция постройки современного завода сухого способа производства под городом Советском (130 км от Кирова, заводская площадь – 60 га) подразумевала, что производство будет клинкерным. То есть, результатом производства будет полуфабрикат, включающий известь, глину и добавки.

Планировалось, что сырьевой базой для нового производства станет Береснятское месторождение в Кировской области.

 

 


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.