ОКБМ включено в Нацреестр «Ведущие промышленные предприятия России-2010»

22.04.2011
Просмотров: 1736

ОАО «ОКБМ Африкантов» включено в Национальный Реестр «Ведущие промышленные предприятия России — 2010», как одно из предприятий, занимающих лидирующие позиции в машиностроительной промышленности Нижегородской области.

ОАО «ОКБМ Африкантов» включено в Национальный Реестр «Ведущие промышленные предприятия России — 2010», как одно из предприятий, занимающих лидирующие позиции в машиностроительной промышленности Нижегородской области, деятельность которого вносит позитивный вклад в общее социально-экономическое развитие региона. Об этом сообщает РИА "Время-Н" со ссылкой на пресс-службу ОАО «ОКБМ Африкантов».

Согласно сообщения, целью формирования Реестра является создание единого информационного ресурса по промышленным предприятиям и организациям, деятельность которых вносит позитивный вклад в социально-экономическое развитие промышленности своего региона. Формирование данного Реестра осуществляется исключительно на основании предложений государственных и муниципальных органов власти. Этот Реестр призван помочь государственным и общественным институтам, предприятиям и организациям, а также простым гражданам как в России, так и в любой стране мира, осуществлять поиск информации об интересующих их ведущих предприятиях промышленности России.

2010 год, юбилейный для предприятия, которому в декабре исполнилось 65 лет, был богат на производственные, научные и социальные достижения. В 2010 году в ОАО «ОКБМ Африкантов» были завершены изготовление и испытания главного циркуляционного насоса второго контура ГЦН-2 для Белоярской АЭС, перегрузочной машины для строящегося 4-го энергоблока Калининской АЭС, а также уникального перегрузочного комплекса для выполнения транспортно-технологических операций с ядерным топливом для плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов», сооружаемого в Санкт-Петербурге.

По данным 2010 года, ОАО «ОКБМ Африкантов» стало одним из крупнейших налогоплательщиком региона, отчисления которого позволят Правительству Нижегородской области осуществлять необходимые социальные программы в 2011 году.

Представленная ОАО «ОКБМ Африкантов» научная работа «Создание научно-технической базы и внедрение комплекса технологий увеличения срока эксплуатации и повышения безопасности атомных ледоколов с водо-водяными реакторами» получила премию Правительства РФ в области науки и техники за 2010 год.

В декабре 2010 года предприятие было награждено Почетной грамотой правительства РФ «За большой вклад в развитие атомной отрасли и достигнутые трудовые успехи».

Справка
Открытое акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И. И. Африкантова» (ОАО «ОКБМ Африкантов», предприятие Госкорпорации «Росатом») — крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых — все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых в мире АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему добычи, а также 4 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» — Сергей Кириенко.


Источник: РИА Время-Н
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.