Эксперты предрекают коллапс системы авторских прав

25.04.2011
Просмотров: 1678

Вопрос авторских прав в Интернете должны обсуждать на ближайшем саммите большой восьмёрки. Конференция, организованная Google, стала своеобразной репетицией этой дискуссии.

Вопрос авторских прав в Интернете должны обсуждать на ближайшем саммите большой восьмёрки. Пятничная конференция, организованная Google, стала своеобразной репетицией этой дискуссии.

Президент Медведев ещё в Давосе говорил о несостоятельности нынешних принципов регулирования, что в итоге может привести к коллапсу системы авторских прав. Помощник президента Аркадий Дворкович здесь вторит главе государства:

«Практика уже не укладывается в те правила, которые установлены. Иногда это можно называть нарушением закона, иногда это можно рассматривать, как просто обычное отставание регулирования от практики. Но в любом случае, из-за нестыковки законодательства с практическими тенденциями возникает множество рисков: рисков для бизнеса, рисков для потребителей, рисков для правительства, с точки зрения безопасности в Интернете».

Законодательство об авторском праве создавалось ещё в 90-е. сейчас существует только положение об ответственности Интернет-провайдеров, тонкие отношения авторских прав закон не регулирует. Существует два пути решения проблемы, считает партнер «Хоган Лавеллз» Наталья Гуляева:

«Либо дополнять закон новыми нормами, либо находить новые бизнес решения. Пример с YouTube, когда действительно путем внутренних регулирований компания YouTube защищает интересы правообладателей. В России комбинация правовых изменений и бизнес изменений только и может нам помочь урегулировать баланс отношений правообладателей, Интернет-провайдеров и пользователей в Интернете».

В Германии систему копирайта начали реформировать ещё 20 лет назад. Неделю назад группа специалистов представила конкретные наработки в Брюссель. Немцы не исключают, что их работу возьмёт на вооружение вся Европа. Говорит старший научный сотрудник института исследований СМИ им Ханса Бредофа Пер Кристиансен:

«Мы ищем рациональное решение в вопросах, которые касаются копирайта. Вопросы авторского права должны быть сбалансированы — нельзя защищать всё подряд, просто потому что идеи принадлежат конкретным людям. Процесс должен работать, прежде всего, на благо общества, а не только на благо потребителя».

Своё мнение высказали и правообладатели. По статистике, людей, смотрящих фильмы в Интернете сейчас не меньше тех, кто ходит в кино и значительно меньше тех, кто покупает DVD. В частности, компания Тимура Бекмамбетова «Базилевс» предлагает развивать легальные площадки для просмотра кино в сети за небольшие деньги или по рекламной модели.

Источник: BFM.ru

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.