ПАЗы доехали до Белоруссии

25.04.2011
Просмотров: 5129

Группа ГАЗ запускает производство автобусов ПАЗ в Республике Беларусь. Выпуск будет организован на базе мощностей местного дилера группы — компании «Русавтопром».

Группа ГАЗ запускает производство автобусов ПАЗ в Республике Беларусь. Выпуск будет организован на базе мощностей местного дилера группы — компании «Русавтопром», которая вложит в лицензионную сборку как минимум 250 автобусов в год порядка $10 млн. Это соглашение открывает автобусам ГАЗа перспективный белорусский рынок госзаказа, недоступный для техники иностранного производства, отмечают аналитики.

О запуске производства автобусов ПАЗ малого и среднего класса в белорусском Борисове на прошлой неделе сообщила группа ГАЗ. Лицензионную сборку автобусов марок ПАЗ-3205 и ПАЗ-4234 в различных модификациях, включая школьную, грузо-пассажирскую и полноприводную, организует местное ООО «Русавтопром» — дилер автобусного дивизиона группы. В группе ГАЗ уточняют, что ПАЗы прошли сертификацию в качестве продукции белорусского производства — уровень локализации компонентов составит около 25%. По данным группы, до конца 2011 года предприятие выпустит около 100 автобусов ПАЗ, а с 2012 года увеличит мощности до 250 автобусов. По прогнозам «Русавтопрома», в перспективе объемы производства могут достичь 500–600 автобусов в год, что соответствует докризисным объемам продаж ПАЗов в Белоруссии. При этом дилер не исключает роста уровня локализации до 40% и выше.

 ООО «Русавтопром» входит в белорусский дилерский холдинг «КМ-групп» местного предпринимателя Игоря Кушнерского. Является единственным в Белоруссии официальным дилером автобусного дивизиона группы ГАЗ (ООО «Павловский автобус», ОАО «Ликинский автобус», ОАО «Голицынский автобус», ООО «Курганский автобусный завод»), входящего в группу ОАО «Автомобильный завод „Урал“» (грузовые автомобили), а также дистрибьютором ООО «Ивановская марка» (автомобильные краны «Ивановец») и ЗАО «БелУАЗавтосервис» (автомобили УАЗ). По данным группы ГАЗ, в 2010 году на белорусском рынке было реализовано более 50 автобусов ПАЗ (общий объем продаж — более 8,6 тыс., что на 13% больше, чем в 2009 году). 

Действия ГАЗа аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков объясняет желанием укрепить позиции группы на белорусском рынке, где существует своя сертификация и установка покупать продукцию местных производителей: «Подписание лицензионного соглашения с белорусским партнером автоматически делает продукцию группы местным производством, а значит, открывает перспективы поставок основным потенциальным потребителям автобусов — органам исполнительной власти, государственным предприятиям и муниципальным структурам». Увеличение присутствия ГАЗа на белорусском рынке аналитик ТКБ «Капитал» Артем Лаврищев считает «стратегически верным шагом» в условиях, когда иностранные концерны последовательно занимают долю во всех сегментах российского автопрома. Рынок автобусов, по мнению аналитиков, особенно перспективен, поскольку в России общественный транспорт играет значительную роль и крайне востребован: «В этих условиях группе ГАЗ следует задуматься о диверсификации рисков и выходе на рынки стран СНГ. Несмотря на то что объемы поставок не велики, даже в крайней перспективе 600 единиц в год продажа автобусов всегда подразумевает дальнейшее обслуживание, а значит, сервис и поставку запчастей», — отмечает Артем Лаврищев. Официально объявленный уровень локализации при производстве ПАЗов в Борисове он называет низким, то есть, заключает аналитик, основная масса автокомпонентов будет поставляться с Павловского автобусного завода, и «для группы ГАЗ это прямое увеличение объема производства и продаж». По мнению Андрея Рожкова, совместный проект ГАЗа с белорусским дилером может принести группе увеличение объема реализации автокомпонентов к ПАЗам на 3–5% в год.


 

Людмила Аристова

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.