Бывших дипломатов не бывает

25.04.2011
Просмотров: 2765

В преддверии конкурса молодых дипломатов «Б+К» решила поговорить с Владимиром Анатольевичем Репиным - одним из известных представителей нижегородской дипломатической школы.

В апреле в нескольких регионах будет проходить студенческий конкурс молодых дипломатов. Нижегородская область - традиционно в участниках. Для города с нашей историей это нормально. Сначала «закрытый» статус, а потом роль «полигона реформ» и толпы иностранцев, привлечённых ветром демократических перемен. Плюс иняз и сильнейший факультет международных отношений в ННГУ. В общем, почва благодатная. Расти - не хочу. В преддверии конкурса «Б+К» решила поговорить с Владимиром Анатольевичем Репиным - одним из известных представителей нижегородской дипломатической школы. О жизни и карьере Владимира Анатольевича мы уже писали. Так что в этот раз - о студентах, профессии и Германии.

А еще Владимир Анатольевич награжден Почетным знаком «25 лет Министерству госбезопасности ГДР (Штази)», и автор текста своими глазами видела хрустальный бокальчик с таким знаком. Кроме того, собеседник «Б+К» имеет награды и призы за спортивные достижения — он кандидат в мастера по лыжному спорту. Увлекается теннисом, плаванием, поэзией, коллекционирует афоризмы. И член Ассоциации российских дипломатов РФ. Само собой.

Насколько я понимаю, вы участвуете в подготовке дипломатов. Что скажете о нынешних студентах-международниках?

— Я читал лекции для студентов иняза, для магистров ННГУ, у меня даже есть, что называется, воспитанники — ребята, которых я учил, наставлял, которым я помогал расти. Например, один из них— Дмитрий Рыковсков – сейчас работает дипломатом в Совете Европы. Какие это студенты? Региональное представительство МИД с самого появления, с 1992 года, активно занимается популяризацией профессии, поэтому информация у идущих на факультеты международных отношений вроде бы есть. С другой стороны, далеко не все осознают, что такое дипломатия на практике. Ведь мотивации поступать на МО всегда будут сильными. Это профессия элитарная, прибыльная и статусная. По крайней мере, так считается. Но есть, например, понятие «карьерная дипломатия» — это означает, что человек шаг за шагом поднимается вверх по должностной иерархии. Престижный вуз с сильным МО-факультетом — МИД — Дипломатическая академия — и на работу по распределению. В прошлом году, по словам Олега Колобова (председатель Ассоциации почетных консулов, декан факультета международных отношений ННГУ. — Прим. авт.), насчитали 28 выпускников, получивших работу по специальности за границей. Если учесть общее количество выпускников, остается уточнить: всего 28. Плюс есть еще возможность пройти практику в МИДе, лучшие остаются там работать. Но это лучшие. Недавно я столкнулся с секретарем – дипломированным дипломатом. Попадались и бухгалтеры-дипломаты.

Чем студенты-международники отличаются от других?

— Амбициозностью, в первую очередь. Плюс гибкостью мышления и сдержанностью. И определенным складом мышления: дипломат по сути своей энциклопедист. И мне это всегда нравилось. Дипломатия объединяет разные сферы знаний — политологию, экономику, культурологию. Это синкретическая профессия, в ней есть обширность, глобальность восприятия. Судите сами, за время работы я побывал в полусотне стран. Хотя существуют и другие подходы в восприятии профессии, мне не очень понятные. Например, есть у меня один знакомый дипломат, работающий в Германии. Он практически не включается в жизнь страны, в которой находится, и существует между посольством, домом и магазинами, в которые ходит. Я этого никогда не понимал.

У меня было три круга общения в Берлине — коллеги, русские эмигранты и собственно немцы, из числа которых у меня со временем появилось несколько хороших друзей. Мы общаемся до сих пор. Сейчас, например, они помогают моим дочерям, которые учатся в Германии.

Сейчас в международной политике драматургии куда меньше, чем до развала Советского Союза. Не скучно?

— Дипломатия, как и разведка, работает всегда. Они подпитываются «от одной кормушки», как однажды сказал в интервью глава Дипакадемии. Поэтому скучно не бывает никогда. Всегда есть цели и задачи, которых необходимо добиваться.

Западные СМИ зачастую весьма критически относятся к России и ее политике. Как вы реагировали на особенно жесткие отзывы, будучи в Европе? Это же довольно сложно психологически.

— Дипломаты по должностным обязанностям – носители воли государства, и не всегда эта воля совпадает с их собственными представлениями. Поэтому в разных ситуациях на критику смотришь по-разному. И бывали ситуации, когда я был не согласен с решениями руководства.

Можете привести примеры?

— Была одна ситуация. Музей Берлин-Карлсхорст. До вывода наших войск в 1994 году это был русский военный музей, а сейчас это музей русско-немецкий. Немцы – руководители музея – пытаются показать войну объективно. Они хотели провести мероприятие к шестидесятилетию Победы и обратились в посольство с просьбой выделить военный оркестр. Директор музея написал в посольство РФ соответствующее письмо в ноябре 2004 года. Ответа не было вообще. Правда, в результате оркестр на церемонии все равно был— только прислали его англичане. А на открытие фотовыставки, приуроченной к юбилею, наш посол не приехал. Хотя министр культуры Германии нашла время. У меня вообще было желание на время юбилея уехать в отпуск, потому что было элементарно стыдно.

Кого вы считаете выдающимся русским дипломатом?

— Пожалуй, Александра Горчакова. Интересный факт, на одной из стен русского посольства в Берлине висит мемориальная табличка Горчакову. Установили ее не по инициативе государства, но силами и средствами русских бизнесменов, работающих в Берлине.

Германия вам близка по духу?

— Сейчас я могу сказать прямым текстом: я считаю ее своей второй родиной. Немецкий я начал изучать еще в школе. Потом попал в Германию как военный — мое офицерское становление проходило именно там. Я побывал и в ГДР, и в ФРГ.

Как вы восприняли падение Берлинской стены?

— Так получилось, что с 76-го по 91-й годы я работал в России. То есть вернулся в уже объединенную Германию. Поэтому стать очевидцем мне не удалось. Вообще, падение стены было естественным. Хотя и сегодня многие немцы говорят, что с ней было лучше. В немецком языке даже есть понятие ostalgie, которое означает ностальгию по жизни в Восточной Германии.

Вам какая Германия ближе — современная или та, которая существовала до объединения?

— Безусловно, вторая. В той Германии мы были хозяевами. Плюс это была моя молодость. А вообще... У меня одна немка как-то спросила, как бы мой отец воспринял то, что я нахожусь в Западной Германии: папа мой воевал, стал инвалидом и рано умер. Я ей ответил, что он был человеком мудрым и понял бы меня. Пожив в Германии, я вообще изменил свое отношение к немцам. Что естественно. У них тоже есть свои стереотипы в восприятии нас. Меня, например, один знакомый немецкий политик назвал «нетипичным русским» — за «предельную обязательность». И мне было не очень приятно это слышать. К тому же я видел проявления крайне нетактичного поведения наших соотечественников в Европе. Я вообще в этом вопросе занимаю радикальную позицию — я против безвизового режима с Европой. Мне кажется, мы еще недоросли...

Работа как-то повлияла на ваш характер? Профессиональная деформация имеет место?

— Конечно... И подозрительность, и вечная боязнь, что сказал лишнее. Даже в данный момент сомневаюсь (смеется). Идет постоянная переоценка своих поступков и слов. С одной стороны, дипломатия — невероятно интересная работа, которая дала мне много возможностей. А с другой — я получил и грандиозное разочарование. Потому что, попадая в структуры такого уровня, узнаешь такое, чего лучше бы и не знать.

И есть такие аспекты работы дипломата, о которых вы не рассказываете студентам, потому что считаете, что им этого знать пока не стоит?

— Да. Например, я не говорю им об истинном отношении большинства немцев к нам.

Дипломаты бывают бывшими?

— Не хотелось бы быть.


Владимир Репин:

Позиция

Настоящий дипломат должен суметь четко изложить размытую позицию.

Хороший дипломат всегда помнит, что он должен забыть.

Дипломат выдаст вам все, что угодно, кроме своих чувств.

Дипломат — человек, умеющий скрыть больше, чем знает.

Краткая биография

1948 год — родился в селе Михайловское Воротынского района Горьковской области в семье учителей.

1972 год — окончил Горьковский политехнический институт по специальности «Инженер автомобильного транспорта». После института служил офицером в Германии.

1976 год — вернулся в Горький, работал по специальности в автобусном парке, Волго-Вятском территориальном транспортном управлении, в отделе транспорта облисполкома.

В 1989 году назначен на должность заместителя уполномоченного Министерства внешнеэкономических связей СССР по Волго-Вятскому региону. В качестве руководителя делегаций побывал в 37 странах мира.

1999 год — окончил Высшую коммерческую школу в Москве, одновременно получив диплом МВА Парижского института менеджмента и став магистром международного бизнеса.

В 2002 году перешел на работу в Торгово-экономическое бюро Посольства России в Германии.

Эмилия Новрузова, публицист, шеф-редактор «Новой газеты» в Нижнем Новгороде

Источник: Архив: Биржа+карьера
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.