Прогноз — осторожный

26.04.2011
Просмотров: 2810

В преддверии начала весенне-полевой кампании новый председатель нижегородского “Агропромсоюза” Леонид СЕДОВ высказал свое мнение о положении дел в региональном АПК.

 В преддверии начала весенне-полевой кампании новый председатель нижегородского “Агропромсоюза” Леонид СЕДОВ на встрече с журналистами высказал свое мнение о положении дел в региональном АПК и перспективах начинающегося сельскохозяйственного сезона.

Председатель “Агропромсоюза” напомнил собравшимся, что в рамках реализации нацпроекта “Развитие АПК” в село были вложены значительные финансовые ресурсы. Это способствовало развитию отдельных отраслей сельхозпроизводства. Но остаются и серьезные проблемы. В частности, за счет диспаритета цен накопилась огромная кредиторская задолженность сельхозпредприятий, которая сегодня составляет полуторагодовой объем реализации всей сельхозпродукции, производимой сельхозпредприятиями России. Эта проблема не позволяет сельхозпредприятиям кредитоваться, поскольку банки при такой задолженности и отсутствии залоговой базы не выдают кредиты. В результате прекращаются закупки минеральных удобрений. В нашей области многие предприятия уже отказались от закупки сложных минеральных удобрений. Пока еще закупают азотные удобрения, которые идут на подкормку озимых и кормовых культур.

Вместе с тем, сегодня у банков наблюдается избыток финансовых ресурсов и некоторые из них, например, Россельхозбанк, готовы выдавать средства под залог будущего урожая, но требуются гарантии серьезных предприятий. Единственная возможность выйти из этого порочного круга — списание долгов сельхозпредприятий. И этот вопрос уже начинают поднимать перед правительством РФ. Речь может идти о 300 млрд рублей. Такой шаг позволил бы снизить кредиторскую задолженность сельхозпредприятий на 80 процентов и открыл бы возможность большему числу хозяйств кредитоваться. Вновь полученные селянами кредитные деньги не останутся у них, они уйдут в другие отрасли. В результате выиграют все. В России в постсоветское время такого рода списание уже трижды происходило. Последний раз — в 1998 году. Попутно заметим, что во многих развитых странах в целях удержания цен на продукты питания и устранения опасности разорения на поддержку сельхозпроизводителей идут значительно большие дотации, чем в России. Уже первые месяцы этого года показали, что инфляция в нашей стране превзошла все ожидания правительства, и в большей степени это произошло за счет роста цен на продукты.

Ситуацию в АПК региона усугубила засуха прошлого лета. Объем ущерба от засухи, который понесли предприятия области, составляет около 4 млрд рублей. Компенсация от государства по совокупности составила около 1 млрд рублей. При этом большую поддержку селянам оказало правительство области в рамках программы поддержки животноводства. В итоге животноводство области в прошлом году стало рентабельным практически во всех хозяйствах, что имеют фермы крупного рогатого скота (КРС). Во многих хозяйствах наметилось увеличение и по продуктивности скота, и по поголовью. Одновременно и закупочная цена на молоко в России поднялась. Но из 700 хозяйств, функционирующих в регионе, животноводством занимаются чуть более 400, а остальные заняты растениеводством и ситуация у них очень сложная — они недополучили продукцию в очень большом объеме, понесли убытки и компенсировать их нечем. Особенно сильно пострадал юг области, где урожайность у многих хозяйств составляла от 6 до 14 ц/га.

Вместе с тем, по словам Леонида Седова, меньший ущерб понесли хозяйства, расположенные в пойме Оки и Волги. Там дождей было чуть больше, и хотя они не получили традиционные 30—40 ц/га, но чуть более 20 ц/га все-таки собрали. С учетом высокой цены на зерновые культуры выручка от реализации зерна у них получилась довольно высокая. “Такие хозяйства живут неплохо, и они готовы к проведению весенне-полевых работ. Но в целом ситуация с подготовкой к посевной кампании остается сложной. В прошлом году мы отмечали рост цен на ГСМ на 40 и более процентов, и только недавно принято решение, что они понизятся на 10 процентов к уровню ноября 2010 года. Лимиты отпуска ГСМ до предприятий области только-только доведены, а посевные работы уже приближаются. Многие хозяйства до сих пор еще не выбрали у “Лукойла” топливо. Причем объемы выборки для предприятий очень незначительные. Дизельное топливо, которое в основном своем объеме идет в сельское хозяйство, по цене уже сравнялось с 95-м бензином. Очень серьезная проблема для села — отменена производства 80-го и 76-го бензинов. Сельхозмашины, которые сегодня работают на селе, заправляются в основном 80-м бензином. Село пока не готово переходить на бензин более высокого качества, нужны серьезные вложения для перехода техники на другое топливо”, — отметил Седов.

Как известно, региональное правительство ставит перед селом цель собрать в этом году урожай зерновых в пределах 1,35 млн тонн. Выполнение этой задачи усложняет, по мнению выступавшего, несколько обстоятельств. “Дожди в прошлом году пошли только 19 сентября, сев уже заканчивался, поэтому озимые высеивались в сухую почву, и всходы получились поздние. В конце апреля увидим, как озимые выйдут из зимовки. Выемки почвы в феврале и марте показали, что озимые находятся в нормальном состоянии. Но если будет очень медленное таяние снега с ночными заморозками, на почве образуется “корка”, и часть всходов может задохнуться. Очень хорошо, если мы уложимся в традиционные 10—15 процентов гибели озимых. Но качество семян яровых культур, которые предстоит посеять, оставляет желать лучшего, так как большинство сельхозпредприятий региона, не имея достаточных финансовых ресурсов, не может закупить высококачественные семена. Ждать высокого урожая от таких семян не приходится. Некоторые растениеводческие сельхозпредприятия вообще не будут осуществлять яровой сев. Если осенью прошлого года правительство пошло на прямые дотации — на 1 га посевных площадей под озимые было выдано около 960 руб. и область получила около 700 млн рублей федеральных денег, что позволило провести сев озимых практически всем предприятиям, то под весенние полевые работы дополнительных дотаций не было. Далее, сегодня в области минеральных удобрений закуплено в значительно меньших объемах, чем в предыдущие годы, хотя федеральное правительство продекларировало, что на 1 млрд рублей будут увеличены дотации на минеральные удобрения и средства защиты растений. Должен сказать, что мы практически уничтожили отрасль производства доломитовой муки, необходимой для улучшения плодородия почв. Карьеры сегодня работают на производство щебня. В результате происходит закисление почв, соответственно снижается эффективность использования минеральных удобрений, то есть, они вносятся в почву, но не работают в необходимом объеме, урожайность падает. Все это приводит к удорожанию себестоимости продукта, производимого на этой почве”, — заметил председатель нижегородского “Агропромсоюза”.

Напомним, что Леонид Седов является президентом ОАО “Агрофирма “Птицефабрика Сеймовская”. Характеризуя ситуацию в обществе, Леонид Константинович сказал следующее: “У нас 22 хозяйства из 35 юридических лиц занимаются растениеводством и животноводством. В нынешнем году мы приняли решение не финансировать восемь убыточных хозяйств. Соответственно, у них нет средств на проведение весенне-полевых работ. У некоторых из них есть КРС. Четыре хозяйства из них мы совсем ликвидируем, остальные присоединим к более сильным хозяйствам. Часть площадей просто бросаем, сеять там не будем. Должен сказать, что в дочерние предприятия за несколько последних лет мы вложили почти 1,3 млрд рублей. Но долг некоторых хозяйств с каждым месяцем только нарастает. Какой же это бизнес? Единственный положительный эффект прошлого года — по холдингу в целом от деятельности наших животноводческих хозяйств мы получили около 40 млн рублей прибыли, в то время как годом раньше — около 70 млн рублей убытка. Все наши дочерние предприятия, что содержат скот, увеличили продуктивность и поголовье. Правда, наблюдается тенденция снижения стоимости молока, сегодня базовые закупочные цены — в пределах 12 руб./л, но с учетом областных дотаций, молоко сегодня пока еще рентабельно. За счет молока хозяйства еще кое-как живут, содержат себя даже без внешнего инвестирования. Но мы считаем, что закупочная цена на молоко дойдет до 10 рублей.

Сегодня активно развивается отрасль птицеводства. В регионе растет производство мяса птицы и яйца. И это правильно. Мы уменьшаем зависимость от завозного мяса. А два десятка яиц по содержанию белка соответствуют килограмму мяса говядины. Сегодня это самый дешевый белок, причем очень высокого качества. Однако в яичном птицеводстве последние годы рентабельность снижается. У нас по прошлому году рентабельность была нулевая. В этом году с учетом дополнительных налогов, роста цен на электроэнергию, газ и очень низкую цену реализации яйца за 2 первых месяца наше предприятие получило убыток. В марте закупочная цена на нашу продукцию несколько поднялась и мы надеемся, что часть убытков перекроем. В апреле тоже будет получше, поскольку отмечается Пасха. А вот май, июнь, июль, август — всегда убыточны. Хочу отметить, что рентабельность птицеводства упала еще и потому, что в последнее время резко — в 2—2,5 раза — выросли цены на корма. А в себестоимости нашей продукции корма занимают около 70 процентов. В начале этого года было принято решение о создании фонда поддержки регионального АПК. В область пришли 1,5 млрд рублей из федерального бюджета, которые составили костяк этого фонда. Из них 1 млрд рублей выделили свинокомплексу ОАО “Ильиногор-ское” на приобретение кормов и 230 млн рублей было направлено на поддержку птицеводства. Ряд хозяйств области эти деньги получил, но не все. Нам выделено 100 млн рублей, но мы пока не взяли эти деньги. Долго раздумывали, как поступить. Эти ресурсы более дорогие по сравнению с банковскими кредитами, которые выделялись с учетом субсидирования государством ставки рефинансирования ЦБ. Но зато средства фонда — это практически беззалоговый кредит, правда, он рассчитан только на семь месяцев. Мы решили все-таки воспользоваться этим кредитом, тем более, что есть надежда, что власти продлят срок его действия”.

В заключение — несколько слов о некоммерческой организации агропромышленников области “Агропромсоюз”. Агропромышленный союз России был образован в 1997 году на съезде аграрников России и является правопреемником Аграрного союза России, созданного в 1989 году. Сегодня Росагропромсоюз объединяет около 70 агропромышленных союзов субъектов Российской Федерации, более 20 отраслевых федеральных ассоциаций, более 40 крупных организаций и агрохолдингов, представляющих все сектора АПК. Нижегородский “Агропромсоюз” также существует не первый год, но особой активностью в защите интересов местных сельхозорганизаций не отличался.

“Моя задача, как вновь избранного руководителя союза — реанимировать, активизировать его деятельность и наработать различные мероприятия в целях содействия и помощи минсельхозу области в решении проблем, которые имеются у селян. Будем аккумулировать проблемы, и доводить их до руководства области и других властных структур. Необходимо, чтобы селян услышали. До настоящего времени действенного сельскохозяйственного лобби, как это имеет место в других странах, у нас нет, — говорит Леонид Седов. — Пока в союзе более трех десятков членов. Если люди увидят отдачу от нашей деятельности, они пойдут к нам. Тенденция к объединению начала активно проявляться. Местная власть адекватная, губернатор понимает наши проблемы и позитивно относится к поиску их решений. Но бюджет не резиновый, поэтому есть определенные приоритеты. Хорошее дело поддерживать животноводство, но нам надо помочь и другим отраслям сельскохозяйственного производства, нельзя загубить 200 с лишним хозяйств, которые сегодня остались без какой-либо поддержки, понеся огромные убытки от засухи в сфере растениеводства. Есть и другие проблемы, требующие скорейшего решения. Рост тарифов на электроэнергию по многим хозяйствам области составил 30 процентов, против продекларированных 15-ти. Сегодня в себестоимости продукции электроэнергия, особенно в животноводстве, начинает занимать серьезный процент. Не секрет, что в регионе дорогая электроэнергия в сравнении с другими субъектами федерации. Например, во Владимирской области электроэнергия на 10 процентов дешевле. Наш агрохолдинг платит энергетикам в год около 100 млн рублей. Впору уходить к другим поставщикам энергии. Область становится из-за высоких тарифов неконкурентоспособной. Или вот, топливо. Почему оно в соседних регионах дешевле? Необходимо также обуздать аппетиты торговых организаций. При себестоимости нашей яичной продукции в 28 рублей за десяток, мы реализуем ее по 32 рубля, а в торговой сети стоимость продукции достигает 50-ти рублей. Нормальная торговая наценка — 25 процентов. А ведь поставки от нас в торговую сеть идут напрямую, никаких посредников нет. Эти и многие другие вопросы необходимо решать как можно быстрее”.

Сергей ПАРШАКОВ

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.