ТПП НО приняла участие в заседании по вопросам сокращения издержек участников ВЭД

27.04.2011
Просмотров: 1762

26 апреля 2011 года в Н.Новгороде состоялось заседание Общественно-консультативного совета Приволжского таможенного управления «Таможня и бизнес: конструктивное взаимодействие, направленное на сокращение издержек участников ВЭД».

26 апреля 2011 года в Нижнем Новгороде состоялось заседание Общественно-консультативного совета Приволжского таможенного управления «Таможня и бизнес: конструктивное взаимодействие, направленное на сокращение издержек участников ВЭД».

Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

 ТПП Нижегородской области представляли председатель Правления, генеральный директор Дмитрий Краснов, директор департамента поддержки экономической интеграции ТПП НО Владимир Хорошилов, директор департамента проектного планирования и анализа Александр Аносов.

Консультативный совет проводился в режиме видеоконференции. В нем приняли участие сотрудники Приволжского таможенного управления и представители бизнеса – участники внешнеэкономической деятельности со всего Приволжского Федерального округа. Всего более 300 человек.

Основной вопрос совещания касался путей снижения непроизводительных издержек участников ВЭД, которые возникают в ходе совершения таможенных операций. О недопущении возложения на участников ВЭД чрезмерных и неоправданных издержек и необходимости реализовывать комплекс мер, направленных на снижение издержек бизнеса говорится в Федеральном Законе «О таможенном регулировании в РФ» и в Стратегии развития Федеральной таможенной службы до 2020 года.

В таможнях Приволжского региона с середины 2010 года начали реализовывать проекты по созданию благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности. Кроме того, в феврале-марте 2011 года Приволжским таможенным управлением проводилось анкетирование участников ВЭД, где представители бизнеса могли дать свою оценку деятельности таможенных органов. В результате были обозначены основные издержки. Это оплата простоя транспортных средств, с момента прибытия товаров в зону таможенного контроля, затраты, связанные с размещением товаров на СВХ, необходимость представления дополнительных документов и сведений, и другие затраты.

В таможнях региона был проведен ряд мероприятий, связанных  с оптимизацией совершения таможенных операций, изменением графика работы таможенных органов, расширением внедрения перспективных таможенных технологий.

Так, в Нижегородской таможне начали проводить работу по перераспределению товаропотоков между таможенными постами ГАЗ (наиболее загруженного), Дзержинского и Кстовского. Это позволит исключить простои транспортных средств и экономить на непроизводительных издержках 4000 – 5000 рублей с каждого автотранспортного средства в сутки.

В Башкортостанской таможне подсчитали экономический эффект от применения электронного декларирования. По информации ряда предприятий, работающих с применением ЭД, общий экономический эффект составляет от 2600 до 12500 рублей в месяц. Сокращение времени при оформлении экспортной продукции, перевозимой железнодорожным транспортом с применением ЭД позволяет избежать простоев загруженных вагонов на 4-6 часов, что в денежном выражении составляет 800-1000 рублей за один вагон.

Анализ причин возникновения издержек и влияния на их размер деятельности таможенных органов будет продолжен. Согласно Решению ОКС, до октября 2011 года будет определён региональный перечень таможенных операций, в ходе осуществления которых возникают издержки. Его согласуют с заинтересованными участниками ВЭД.

Также до конца 2011 года в рамках согласованного перечня будут сформулированы единые направления (показатели) деятельности, критерии оценки и единицы измерения по каждому направлению (показателю) для таможен и каждой категории участников ВЭД.

О результатах проделанной таможенными органами Приволжского региона говорят результаты проведенного в феврале-марте текущего года опроса участников ВЭД. В целом по ПФО по сравнению с прошлым годом процент удовлетворенности участников ВЭД деятельностью таможен значительно увеличился – почти на 10%. 83% опрошенных представителей бизнеса считают, что работа таможен соответствует ожиданиям, а 5% - выше ожиданий. Если говорить о Нижнем Новгороде, то процент неудовлетворенных снизился в Нижегородской таможне также на 10%.

В связи с этим Дмитрий Краснов отметил, что хотя по результатам проведенного анкетирования данные по удовлетворенности участников ВЭД деятельностью таможен в различных регионах Приволжского федерального округа несколько отличаются, общая тенденция на лицо – бизнес и таможня стали равноправными участниками процесса, налажен конструктивный диалог между участниками ВЭД и таможенными структурами, что позволяет говорить о совершенствовании механизмов внешнеэкономической деятельности.
Владимир Хорошилов продолжил, что Торгово-промышленная палата Нижегородской области содействует конструктивному сотрудничеству государственных органов и бизнес-сообщества для решения задач развития внешней торговли и готова представить предложения о путях снижения непроизводственных издержек участников ВЭД, возникающих в ходе совершения таможенных операций.

Он отметил, что в результате прохождения товарами всех этапов таможенной очистки, включая таможенный контроль и контроль иных государственных органов, участники ВТД, «делая дело правильно», практически всегда несут незапланированные издержки: транспортные издержки, связанные с прохождением границ; издержки на закрытие процедуры транзита; складские издержки; издержки, связанные с деятельностью таможенных представителей;  связанные с фактическим контролем; издержки по обеспечению уплаты таможенных платежей.

Директор департамента поддержки экономической интеграции ТПП НО изложил предложения по сокращению издержек участников ВТД при проведении таможенных операций. Это участие таможенных органов в согласовании и контроле технологических схем работы посредников в сфере таможенного дела; сокращение непрофильных для таможенных органов функций; методическое регулирование требований к таможенному контролю; дальнейшее развитие информационных таможенных технологий.

Владимир Хорошилов подчеркнул, что сокращение расходов при осуществлении внешнеторговой деятельности – это необходимое условие притока капитала. И здесь он выделил несколько моментов.

Во-первых, информативность – обнародование результатов аналитической деятельности по сокращению расходов при проведении таможенных операций может создать желаемый положительный эффект от сокращения времени таможенного контроля и увеличить его результативность.

Во-вторых, профессионализм – на фоне доступности информации о нововведениях в таможенном администрировании, необходимо планомерное создание (взращивание) профессионального сообщества участников ВЭД, использующих передовые информационные технологии, прозрачных для контролирующих органов, таким образом,соответствующих критериям Рамочных стандартов безопасности.

В третьих, результативность – механизм реагирования на возникающие существенные расходы участников ВЭД должен задействовать и руководителей таможенных органов и представителей общественных объединений. От их согласованного участия в разрешении спорных ситуаций зависит результативность предлагаемых мер по ускорению товарооборота через таможенную границу и сокращению издержек при совершении таможенных операций. (Постоянный мониторинг под контролем общественных объединений издержек участников ВТД при проведении таможенных операций. В соответствии со ст. 53 Федерального закона № 311-ФЗ от 27.11.2010 разработать и применить механизм реализации общественного контроля на уровне таможен и регионального управления).

И, наконец, значимость – поддержка общественными объединениями обращений в таможенные органы участников ВЭД должна рассматриваться таможенными органами как сигнал значимости поднимаемых вопросов. Общественные объединения сопровождают свои обращения экспертными мнениями и оценками. Тем самым создается механизм реагирования понятный участникам ВЭД и эффективный для таможенных органов.
«Если мы выполним намеченное в ближайшее время, придут инвестиции на качественное обновление нижегородских предприятий, будут созданы дополнительные рабочие места, и вырастет благосостояние жителей нашего региона», - заключил г-н Хорошилов.

 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.