Как повысить финансовую грамотность нижегородцев

28.04.2011
Просмотров: 1908

О том, какие возможности есть у нижегородцев для повышения эффективности использования собственных денег, шла речь на круглом столе в пресс-центре «АиФ-НН».

О том, какие возможности есть у нижегородцев для повышения эффективности использования собственных денег, шла речь на круглом столе в пресс-центре «АиФ-НН».

Нужен финансовый ликбез
Умеем ли мы использовать те инструменты, которые предлагает развивающийся рынок? Увы, многие на этот вопрос пока ответят отрицательно.

Причина проста: недостаток информированности, в частности недопонимание при заключении договоров на финансовые услуги - прежде всего на кредиты. Нина Цветкова, начальник отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, отметила:

- В 2010 году к нам поступило 256 обращений граждан по поводу действий кредитных организаций. Для сравнения: в 2009 году было всего 116 обращений, а за I квартал 2011 года - уже 169. Увеличение количества жалоб с одной стороны свидетельствует, что в сфере финансовых услуг не всё идеально, с другой - говорит о возрастающем намерении граждан защищать свои права. При этом недостаток финансовой грамотности часто не позволяет людям принимать адекватные решения при управлении своими средствами, вынуждая их идти на неосознанные риски. При недостатке денежных средств люди берут неоправданно высокие кредиты, что приводит к серьёзным проблемам.

Впрочем, определённые подвижки в деле финансового просвещения всё же существуют. Светлана Кочкина, главный специалист отдела розничного бизнеса Нижегородского филиала ОАО АКБ «Связь-банк», констатировала, что в последние годы прослеживается тенденция повышения уровня финансовой грамотности населения:

- Мы видим, что клиенты стали более информированными, более внимательными и требовательными. Как правило, при выборе кредитного продукта граждане по-дают заявки на рассмотрение в несколько банков одновременно. При этом они получают полную информацию и имеют возможность сделать взвешенный выбор. На этапе заключения договора клиентов интересует множество дополнительных вопросов. Мы расцениваем это как положительный момент: чем больше неясностей устранено в самом начале, тем меньше вероятность возникновения недопонимания и развития конфликтных ситуаций в дальнейшем.

Светлана Кочкина подчеркнула, что банковские структуры заинтересованы в повышении финансовой грамотности клиентов и проводят активную работу в этом направлении. Это консультирование при обращении, выездные семинары, привлечение к информированию организаций-партнёров и многое другое.

Вы знакомы с фондовым рынком?
Стратегия развития финансового рынка ставит задачу создать в России к 2020 году массовый класс частных инвесторов. Денис Дряхлов, начальник отдела продаж Нижегородского филиала ООО «Компания БКС», видит для этого большие возможности:

- Фондовый рынок в России весьма молод, долгое время такого понятия в нашей стране не было вообще. Однако сейчас линейка предложений в этой сфере достаточно велика и разнообразна. Перспективы для частных инвестиций очень привлекательны. В 2009 и 2010 годах российский фондовый рынок показал существенный рост, и любой, у кого есть брокерский счёт, получил возможность неплохо заработать. Но, выбирая брокерскую компанию, нужно быть внимательным. Предпочтение следует отдавать крупным компаниям, подтвердившим свою надёжную репутацию, имеющим высокие рейтинги национального рейтингового агентства. Непременное условие - наличие лицензии, выданной ФСФР России. В Интернете достаточно информации, чтобы не ошибиться в выборе.

Словом, инвестором может стать каждый, считает Денис Дряхлов. Фондовый рынок предполагает достаточно длительные инвестиции с разумными рисками и достаточно высокой доходностью. Но нужно понимать, что чем выше доходность вложения, тем более рискованным оно является. И в случае неудачи ни Роспотребнадзор, ни Центробанк, ни суд не помогут вернуть утраченное.

Главная проблема - в головах
Фактором, тормозящим финансовую активность населения, в определённой степени является отрицательный опыт, накопленный за последние десятилетия. Вначале обесценились вклады, затем выросли денежные пирамиды, после чего грянул дефолт, а совсем недавно - кризис. Всё это сформировало двоякое отношение к частным инвестициям: с одной стороны желание быстро обогатиться (как в случае с «МММ»), а с другой - боязнь рисков.

Вадим Лужбин, заместитель директора ООО «АЛОР-Поволжье», ГК «АЛОР», подчеркнул: основная проблема не в том, что людям не хватает специальных знаний, а в том, что в массовом сознании не сформировано понятие о культуре финансового поведения.

- Финансовая грамотность подразумевает особое отношение к распоряжению личным бюджетом. Инвестор несёт полную ответственность за свои решения. Научить человека азам работы на фондовом рынке не очень сложно. В каждой крупной брокерской фирме есть учебные центры, где любой желающий может получить всю необходимую информацию. Не требуется много времени, чтобы рассказать человеку об инструментах фондового рынка, способах и стратегиях получения дохода от операций с ценными бумагами. Гораздо труднее донести до людей правильное восприятие фондового рынка как ресурса для преумножения своих доходов.

Такую позицию разделяет и Дмитрий Моисеев, финансовый аналитик FOREX CLUB:

- По-моему, речь должна идти не столько о финансовой грамотности, сколько о финансовой культуре. Средний американец знает о механизмах функционирования финансовых рынков немногим больше, чем средний россиянин. Но первый с малолетства впитал в себя понятие о том, что может стать игроком этого рынка. Большинство американцев имеют различные ценные бумаги (акции, облигации и др.), некоторые из бумаг передаются по наследству. Можно сказать, что финансовая активность с раннего возраста считается там нормой жизни. А у нас нередко возникают ситуации, когда люди хотят, условно, вложить 300 евро и заработать на этом 10 000. Желание получить всё и сразу слишком сильно укоренилось в головах россиян.

- Получается, для того, чтобы грамотное частное инвестирование стало действительно массовым, потребуется ни много ни мало коррекция менталитета. Но это в масштабах страны. А в масштабах отдельно взятого семейного бюджета - почему бы не начать осваивать новые финансовые инструменты? - добавляет Дмитрий Моисеев. - Ведь, кроме вкладов и кредитов, есть множество более интересных и эффективных вариантов распоряжения деньгами.

 

Тамара ЛУКЬЯНОВА

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.