«Энвижн Груп» разработала и внедрила суперкомпьютер в «Саровском Инженерном Центре»

28.04.2011
Просмотров: 4727

Интеллектуальный интегратор и ведущий разработчик уникальных ИКТ-решений компания «Энвижн Груп» завершила проект по внедрению суперкомпьютерного комплекса в ООО «Саровский Инженерный Центр».

Интеллектуальный интегратор и ведущий разработчик уникальных ИКТ-решений компания «Энвижн Груп» завершила проект по внедрению суперкомпьютерного комплекса в ООО «Саровский Инженерный Центр» (СИНЦ),  расположенного на территории Технопарка «Саров», сообщает пресс-служба компании.
 
Специалисты СИНЦ работают над целым спектром исследований в области статической, динамической и вибрационной прочности сложных конструкций, анализа тепловых и газо-гидродинамических режимов различных изделий и установок. Для реализации крупных проектов в интересах различных отраслей российской экономики СИНЦ потребовалось существенно увеличить вычислительные мощности центра.
 
«Энвижн Груп» совместно с заказчиком и компанией IBM разработали решение на основе IBM eServer Clustere1350 с заявленной пиковой производительностью порядка 3 Терафлоп, которое после прохождения необходимого этапа тестирования сдано в эксплуатацию. Производительность системы на тесте LINPACK составила 2,745 Терафлоп, что составляет 89,5% от пиковой.
 
Директор «Саровского Инженерного Центра» Александр Рябов подчеркнул: «Для решения задачи  значительного увеличения вычислительных ресурсов центра мы привлекли компанию «Энвижн Груп», которая обладает большим опытом проектирования таких комплексов. Мы довольны результатами совместно проделанной работы и планируем продолжить сотрудничество. Специалисты нашего центра уже приступили к выполнению задач вычислительной гидрогазодинамики и прочностного анализа на новом вычислительном кластере».
 
Валерий Ростокин, генеральный директор «Энвижн Груп», считает: «Широкое развертывание супервычислительных центров отвечает стратегическим задачам построения в России мощной инфраструктуры для проведения научных и инженерных исследований. Для нашей страны суперкомпьютеры – не просто мода. Они становятся средством  технологического прорыва и  инструментом для новых научных открытий. «Саровский Инженерный Центр» по праву является одним из ведущих центров компьютерного инженерного анализа в нашей стране. СИНЦ – требовательный заказчик. Мы рады нашему сотрудничеству и тому, что наша экспертиза по разработке суперкомпьютерных решений полностью соответствует потребностям специалистов СИНЦ».
 
Справка по рынку
 
Национальный рынок суперкомпьютеров является своеобразным индикатором уровня информационно-технологического развития государства. В настоящее время данный сегмент рынка показывает достаточно высокую динамику роста – в 2009 г. рынок вырос на 20% по сравнению с 2008 г. При этом основными потребителями услуг такого рода выступает наука (82%), а также стратегический сектор (13%), промышленность (3%) и добывающий сектор (2%).
 
Всего в России развернуто и действует более 50 суперкомпьютеров, которые представлены в национальном рейтинге суперкомпьютеров ТОП-50. Лидером рейтинга является суперкомпьютер, развернутый в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ им. М.В. Ломоносова, который в мировом рейтинге ТОП-500 суперкомпьютеров занимает 17 место. Всего в мировом списке присутствует 11 российских суперкомпьютеров.
 
По данным Минкомсвязи РФ в 2010 г. в России было организовано производство компактных суперкомпьютеров мощностью 1 Тфлопс (первая серийная партия поставлена предприятиям высокотехнологичных отраслей промышленности –  ОАО «ОКБМ Африкантов», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «ОКБ «Гидропресс», ОАО «ОКБ Сухого»). Проведены научно-исследовательские работы по разработке универсального компактного суперкомпьютера производительностью 3 Тфлопс, серийное производство которого запланировано на 2011 год.  Кроме того, завершаются работы по доведению мощности суперкомпьютера МГУ «Ломоносов» до пиковой производительности 500 Тфлопс.
 
Разработаны первые версии отечественных пакетов программ имитационного моделирования на суперкомпьютерах с массовым параллелизмом, проводится адаптация пакетов имитационного моделирования на предприятиях ОАО «ОКБМ Африкантов», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «ОКБ «Гидропресс».


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.