Коренные жители страны

29.04.2011
Просмотров: 2546

Прошедшая недавно четвертая выставка “Малоэтажное строительство-2011” однозначно показала огромный интерес нижегородцев к вопросу строительства собственного дома.

Задумывались ли вы, почему в деревнях и селах чисто на улицах? Около домов не встретишь ни оберток, ни пластиковой посуды, ни пустых пачек от сигарет... Социальные психологи объясняют это тем, что здесь живут постоянные жители, не переселенцы. Соблюдать чистоту в общественных местах ни детей, ни взрослых никто не учит. Это у них, как говорят, в крови.

Взяв курс на создание малоэтажных поселений, наша страна и область приступили к решению не только жилищной проблемы россиян, но и многих других, возможно, к формированию коренного населения страны. Конечно, напрямую связывать одно с другим не следует. И все же коренной житель — хозяин на своей земле, в своем доме.

Прошедшая недавно четвертая выставка “Малоэтажное строительство-2011” однозначно показала огромный интерес нижегородцев к вопросу строительства собственного дома. Сегодня мы продолжаем знакомить наших читателей с технологиями, новыми и традиционными, которые были представлены на этом форуме.

Дом из полистиролбетонных
термопанелей

Директор компании ООО “Экомир” Павел ЗАХАРОВ утверждает, что представленная компанией технология позволяет построить большой дом по цене двухкомнатной квартиры.

— Мы предлагаем две технологии строительства малоэтажных домов эконом-класса из термопанелей, которые мы сами и производим, и монолитную заливку на объекте из того же материала — ячеистого бетона. Этим материалом полностью заливаются стены, как наружные, так и внутренние. Из всех ячеистых бетонов, представленных на рынке, этот обладает самой низкой теплопроводностью. Монолитная заливка дает высокую прочность, жесткость конструкции. Весь процесс происходит быстро, технологично. И дешевле, чем строить дома из блоков за счет сокращения расходов на оплату труда.

— Что за материал полистиролбетон или ячеистый бетон?

— Это смесь вспененных шариков полистирола, из которого производят пенопласт, с цементом, с добавлением необходимых компонентов. Материал в смеси получается композитным, то есть появляется много дополнительных уникальных свойств, которые не присущи никакому другому ячеистому бетону. Например, самая низкая теплопроводность — хорошо сохраняет тепло в доме. Материал прочнее, чем пенобетон при одной и той же плотности. У него очень хорошая звукоизоляция, практически не дает усадку, которая присуща тому же пенобетону. Сам по себе цемент при гидратации, при наборе прочности уменьшается в размере, то есть дает усадку. Шарики полистирола предотвращают этот негативный момент.

— И стоимость строительства дома из этого материала какова?

— Мы предлагаем не просто технологию и материалы, но и строительные услуги по возведению домов эконом-класса. Если у вас уже готовый фундамент и нужно сделать теплые стены, то они обойдутся по площади пола где-то 3,5 тыс. руб. за квадратный метр. Это без кровли, без отделки. Если говорить о доме “под ключ”, то здесь цена зависит от пожеланий заказчика. Но в любом случае это, пожалуй, самая дешевая технология возведения индивидуального дома. Материал долговечный, стоит более 100 лет. Причем его можно делать разной плотности, следовательно, и использование будет разным. Он может быть и утеплителем кровель, полов как чисто теплоизоляционный. И как конструкционный в качестве несущих стен. Если речь идет о термопанелях, то их толщина составляет 280 мм, поэтому не требуется никакой дополнительной теплоизоляции для стен, только отделки.

Дом из керамического
кирпича

— Состав керамического керамзита, кирпича, черепицы — это только глина и ничего более, — утверждает экономист по сбыту ООО “Починковское управление по производству строительных материалов” Алексей ДАНИЛИН. — И говорить о том, что это безопасный природный материал, совершенно не требуется, так как каждый из нас знает, что испокон веков человек пользовался глиняной посудой. Да и сейчас почти в каждом доме найдутся глиняные изделия.

Алексей Юрьевич проинформировал, что предприятие производит самый разнообразный кирпич: рядовой, лицевой, одинарный, утолщенный, пустотелый, доборный, камень, а также черепицу, керамзитовый гравий и песок различных фракций. Современное оборудование, новейшие технологии, использование старинных методов изготовления керамики позволяют получать высочайшее качество на уровне мировых стандартов. Вместо 25 циклов, положенных по ГОСТу, морозостойкость черепицы и кирпича выдерживает не менее 100 циклов.

Директор по развитию ООО “Теплая керамика” Вадим СМИРНОВ обратил внимание на особенности своей продукции, тоже керамической.

— Поризованные керамические крупноформатные блоки при толщине стены в 440 мм не требуют дополнительного утепления, что позволяет отказаться от утеплителя и строить однородные стены, прочные и экологичные. Главное преимущество в том, что раствором заполняются только горизонтальные швы, а вертикальные стороны блоков — пазогребневые соединения, сюда раствор не требуется. По массе стена получается легче, если сравнить с силикатным кирпичом в 3—5 раз. Соответственно уменьшается расход раствора, а скорость возведения строения увеличивается. Стоимость метра квадратного готовой стены 1600 рублей.

Дом из клееного бруса

Начальник отдела продаж компании ООО “РосБрус” Сергей ГРУЗДЕВ уверен, что самый оптимальный вариант строительства индивидуального дома — из клееного бруса.

— Мы предлагаем полный комплекс услуг по строительству индивидуального дома, коттеджа или дачного домика. Из клееного бруса можно построить все. У нас есть готовые проекты, типовые. Но кто хочет иметь дом, не похожий на другие, обычно заказывает индивидуальный проект. Рассказывает о своем представлении о доме, а наши специалисты проектируют.

— А только домокомплект на предприятии можно приобрести?

— Да, мы предлагаем и домокомплекты. Но в основном строим дома под ключ. В нашей компании заказчик получает комплекс услуг: строим и фундамент, и деревянную часть дома, и кровлю, изготавливаем окна, двери, инженерные коммуникации внутри дома.

— Назовите стоимость квадратного метра в домокомплекте, а также в доме “под ключ”, построенном вашими специалистами.

— Здесь также могут быть разные варианты. Мы можем прийти на готовый фундамент и установить деревянную часть дома. В этом случае стоимость квадратного метра будет около 10 тыс. руб., но это не точная цена. Более точная цена рассчитывается индивидуально, так как смета составляется по готовому проекту. Но для того, чтобы сориентироваться в расходах, примерная цена квадратного метра дома “под ключ” — 25 тыс. рублей. Это уже все полностью: с кровлей, с коммуникациями, с внутренней отделкой. Коммуникации на участок заказчик прокладывает сам. Мы подключаем внутренние инженерные коммуникации: отопление, водоснабжение.

— Срок возведения дома?

— Около 4—5 месяцев. При этом учтите преимущество дома из клееного бруса — в него сразу можно заселяться, так как он имеет незначительную усадку.

Дом с печной трубой

Если в доме есть печь, подтопок или камин, дом приобретает новые качества. Становится уютнее, доброжелательнее и роднее. И не только для хозяев, но всех приходящих. Совсем не случайно дети рисуют “бабушкин” дом с печной трубой, из которой выходят клубы дыма — печка топится.

В конце прошлого года в нашей области была создана организация — Нижегородская Гильдия печников и трубочистов. Председатель Игорь Игоревич ПОЛОМОДОВ рассказал о ее целях и задачах:

— Нижегородская организация печников создана для повышения профессионального уровня специалистов печного дела, обмена опытом, изучения эффективной работы лучших печников. В Нижегородской области нет сейчас школы печников, но наши мастера, объективно, работают лучше, чем во многих других регионах. Достаточно сказать, что нижегородских печников знают и в России, и за границей. Предложения поступают из всех уголков нашей страны и не только.

— Слово “печник” ассоциируется с большой русской печью, сажей... и, конечно же, бабушкиными пирогами. Как можно усовершенствовать ту же русскую печь, что нового можно внести в ее конструкцию?

— Патент на классический камин был получен во второй половине 18 века. Самый известный нижегородский печник — Владимир Иванович Коштаков имеет патент на “Камин Коштакова”, случилось это в 1996 году. Благодаря изменению конструкции, камины Коштакова не дымят и могут быть любого размера. Мастеру более 70 лет, его жизненное кредо — “Нет предела совершенству”. Он мечтает создать школу печников, где бы желающие могли обучиться этому ремеслу, получить профильное образование и трудоустроится. Это одна из причин вступления его в гильдию. Кстати, сейчас готовятся документы еще на два его изобретения.

Гильдия может посоветовать и дать необходимую информацию предпринимателям по вопросам организации производства кирпичей, которые подходят именно для печей и каминов, а также дымоходов, более легких и дешевых, чем те, которые сейчас присутствуют на рынке.

— Статистика пожаров утверждает, что 30 проц. пожаров в зимнее время происходит из-за неисправного печного оборудования. Не скажете, почему?

— На самом деле, большинство пожаров происходит потому, что печь неправильно эксплуатировалась. Те же самые дымоходы следует чистить два раза в год. Если этого не происходит, то в какой-то момент все вспыхивает: сажа горит, как порох. Эксплуатировать надо тоже правильно.

— Несколько слов скажите о членах гильдии.

— Гильдия объединяет людей, которые занимаются возведением печей, каминов. Сейчас нас 23 человека, причем, только два имеют среднее специальное строительное образование. Все остальные имеют или одно, или два-три высших образования. Стать хорошим печником — дело нелегкое. Требуются и знания, и опыт, и любовь к делу.

Современный печник следует народным традициям и традициям печного искусства. В этом деле важно все: и применяемые материалы, и расположение печи в доме, и, конечно, опыт мастера. Главное, чтобы печь была сделана правильно и стояла долго, чтобы она приносила людям тепло и радость в дом.

Вера КАЛИНЫЧЕВА

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.