Андрей Еремкин: "Мы готовы развернуть нашу сеть даже на Марсе"

29.04.2011
Просмотров: 5174

Андрей Еремкин, директор Центрального филиала компании "Мегафон", считает, что любая идея, какой бы амбициозной она ни казалась, имеет право на жизнь. Даже если речь идет о строительстве 3G на другой планете.

В сентябре прошлого года «МегаФон» стал лидером по выручке среди операторов «большой тройки» в Нижегородской области. К этому достижению компания шла в течение семи лет. «Зеленый оператор» вышел на рынок региона позже своих главных конкурентов, но об этом уже никто не вспоминает – сегодня у «МегаФона» самая масштабная сеть передачи данных, множество реализованных проектов за плечами и грандиозные планы на будущее. Андрей Еремкин, директор Центрального филиала компании, считает, что любая идея, какой бы амбициозной она ни казалась, имеет право на жизнь. Даже если речь идет о строительстве 3G на другой планете.

– Что лично Вы вкладываете в понятие «Инновационная компания»? Считаете ли Вы «МегаФон» инновационной компанией и почему?

– Великий Эйнштейн однажды сказал «Здравый смысл – это сумма предубеждений, приобретенных до восемнадцатилетнего возраста». Я согласен с этой мыслью на 100%. Инновационность начинается с духа новаторства. Чтобы идти вперед, нужно брать на вооружение даже самые нестандартные идеи. Потому что даже то, что изначально кажется обреченным на провал и даже бредовым, зачастую содержит в себе рациональное зерно и, в конечном итоге, приносит успех.

Что касается компании «МегаФон», то она, бесспорно, инновационная. Подход к работе выражен в нашем слогане – «Будущее зависит от тебя». В своем сегменты мы являемся пионерами: первыми предложили абонентам «рублевый» тариф, первыми ввели посекундную тарификацию и первыми запустили сеть третьего поколения. Трудно ли быть лидером? Да! Но оно того стоит.

– Россия живет за счет природных ресурсов. Насколько лично Вы верите в то, что нашей стране удастся перейти на рельсы науки и полноценно развиваться в информационном обществе?

– Я не разделяю ущербные настроения, которым, к сожалению, подвержены многие наши сограждане. Россия – великая страна, и это не пафосные слова, а констатация факта. Сегодня перед нами стоит задача измениться, и она решаема. Взят верный курс – ориентация на новые технологии и вложение инвестиций в науку.
Пример компании «МегаФон» и всей телекоммуникационной отрасли доказывает, что стремление к лидерству – первый шаг на пути к его достижению.

За 2010 год в Нижегородской области «МегаФон» построил столько же базовых станций, сколько было смонтировано в совокупности за предыдущие пять лет. И теперь наша сеть 3G есть во всех районных центрах региона. Это означает, что там, где еще вчера у людей не было ни единой возможности выйти в интернет, сегодня она появилась. Причем на вполне приличных скоростях.

Уверен, нечто подобное произойдет и в масштабах государства. Проект «Сколково» обещает стать предвестником грандиозных перемен в нашей стране.

– Сейчас много внимания уделяется такому быстроразвивающемуся информационному явлению, как социальные сети. В каких соцсетях вы зарегистрированы? Насколько это эффективный инструмент в решении бизнес-задач?
– Я не зарегистрирован в соцсетях. Предпочитаю живое общение. Что касается эффективности соцсетей как бизнес-инструмента, то она уже доказана. Особенно в части продвижения продуктов и услуг.

Кстати, в 2010 году по статистике россияне обогнали всех по продолжительности пребывания в соцсетях. Уверен, что с появлением 3G в малых городах Нижегородской области, число пользователей, зарегистрированных в соцсетях, резко возрастет.

– Какие современные гаджеты Вы используете? Помогают ли они Вам решать повседневные задачи?

– Мои главные высокотехнологичные помощники – iPhone и iPad. Я никогда не был фанатом «яблочных» устройств, но они доказали свою функциональность. Доступ к электронной почте и беспроводному интернету, независимо от местонахождения – это именно то, что нужно деловому человеку.

Также я оценил по достоинству гаджеты от МегаФона – MMS-камеру и MMS-фоторамку. Первая выступает в роли неспящего Аргуса, который присматривает за домом в отсутствие хозяев, а фоторамка – оригинальный подарок. В нее вмонтирована SIM-карта, на которую можно отправлять MMS-сообщения прямо с вашего телефона, и они сразу появляются на экране. Удивительно: каких-то лет 15 назад мы могли увидеть фотографии только после проявки и печати с пленки, а теперь снимок отправляется в рамку одним нажатием кнопки.

– Назовите три проекта компании «МегаФон», реализованных в 2010 году, которыми Вы гордитесь?

– Во-первых, достижение 100-% покрытия районных центров Нижегородской области сетью 3G.
Во-вторых, строительство волоконно-оптических линий связи. В 2010 году в Центральном регионе было проложено более 3000 километров ВОЛС. Недавно я случайно наткнулся в интернете на любопытную статью про Марс. Оказывается, в центре Марса находится Долина Маринера такой же протяженностью. Так что наших ВОЛС хватило бы, чтобы обеспечить высокоскоростным интернетом целую космическую долину.

Третий проект был реализован в первом квартале 2011 года – мы увеличили доступность контактного центра в 7,5 раз. Теперь абоненты дозваниваются до наших консультантов всего за 12-30 секунд. Это очень важно, поскольку мы позиционируем себя как сервисную компанию.

– Раз уж мы заговорили о космосе, хочется задать провокационный вопрос. Представьте, что завтра к Вам на встречу придут представители внеземных цивилизаций с предложением развернуть сеть «МегаФон» на другой планете. Вы решитесь на такой проект?

– Почему бы и нет? Наши технические специалисты зачастую прокладывают оптоволокно в таких условиях, после которых даже работа на Марсе не выглядит фантастичной. Далеко не все знают, что ВОЛС пролегает на глубине не менее 120 см, для чего роется траншея. Линии проходят даже в толще дна водоемов. Ради того, чтобы новые возможности стали доступны жителям удаленных городков и сел, наши специалисты трудятся по колено в грязи, в холод и дождь.

Если бы инопланетяне предложили развернуть сеть «МегаФон» на другой планете, мы бы стали думать, как реализовать этот проект. Но при одном условии – только после того, как завершим все планы по строительству сети 3G в Центральном филиале. Все-таки, жители брянщины, или куряне нам дороже, чем марсиане.

– Центральный филиал компании «МегаФон» через пять лет. Каким вы его видите?

– «МегаФон» станет лидером на рынке по доле выручки. Уже сегодня мы достигли лидерства в Нижегородской и Орловской областях. В Рязанской – пока вторые. Я уверен в том, что колоссальный объем сил и инвестиций, вложенных в строительство сети 3G, поможет нам в достижении намеченных целей и вернется сторицей.


Источник: Архив: Chief Time-Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.