«Категорически не советую пытаться ловить рыбу в мутной воде», - Михаил Теодорович

29.04.2011
Просмотров: 2203

Федеральная антимонопольная служба РФ передала материалы по картельному сговору на рынке жидкого хлора в МВД РФ.

В ходе брифинга, состоявшегося 28 апреля, руководитель Нижегородского УФАС озвучил журналистам некоторые подробности проведенной в Нижнем Новгороде «проверки на рассвете» и итоги дела о картельном сговоре на федеральном рынке производства и поставок жидкого хлора.

Об этом сообщает пресс-служба УФАС по Нижегородской области.

 Михаил Теодорович также сообщил о начале совместных с прокуратурой проверок на предмет выявления сговора на рынке поставок и реализации бензинов в Нижегородской области.  Расследование ведется и на рынке реализации гречневой крупы.

Как сообщала ранее ФАС России, 31 марта 2011 года было вынесено решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО «Каустик» (г. Волгоград), ОАО «Химпром» (г. Новочебоксарск), ОАО «Химпром» (г. Волгоград), OАО «Сибур-Нефтехим» (г. Нижний Новгород), ООО ПО «Химпром» (г. Кемерово), ООО «Торговый дом «Химпром» (г. Кемерово), ЗАО «Хлорактив», ООО «Бекборн» по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции (участие в картельном сговоре). Данные хозсубъекты заключили в 2007 году, и на момент вынесения решения участвовали в соглашении, которое привело к установлению цен и разделу товарного рынка хлора по объему продажи товаров и составу покупателей.

29 апреля 2011 года  истекает срок, к которому участникам картельного сговора предписано прекратить участие в соглашении,  которое привело к установлению цен, разделу товарного рынка по объему продажи товаров, составу покупателей, и обеспечить свободную реализацию хлора жидкого в контейнерах любым хозяйствующим субъектам, обратившимся с предложением о заключении договора, а также сообщить всем покупателям (грузополучателям) хлора жидкого в контейнерах о решении и  предписании ФАС России.
Возбуждению дела в начале 2011 года предшествовали внеплановые проверки ОАО «Химпром» (г. Новочебоксарск), ОАО «Химпром» (г. Волгоград), OАО «Сибур-Нефтехим» (г. Нижний Новгород), ЗАО «Сибур Холдинг», ООО ПО «Химпром» (г. Кемерово) и ООО «Торговый дом «Химпром» (г. Кемерово), ООО «Бекборн» и ООО «РусТрейд». В частности, в ходе внеплановой проверки  OАО «Сибур-Нефтехим» (г. Нижний Новгород) была обнаружена  «Концепция оптимизации российского рынка хлора в контейнерах», подписанная всеми участниками соглашения, и иные документы, ставшие одними из основных в доказательной базе по данному делу. 

Отмечая значимость данного дела, Михаил Теодорович обозначил картель как основную угрозу любой экономике и обратил внимание на данные, полученные Управлением, о динамике цен на хлор за три  года  до соглашения и в течение последних 3 лет, отметив рост цен в два раза, что, в свою очередь спровоцировало рост цен на услуги водоканалов, использующих жидкий хлор как реагент для очистки воды.

Говоря далее о ситуации с ценами и поставками топлива в Нижегородском области,  Михаил Теодорович обратил внимание журналистов на  возможность развития событий по аналогичному сценарию в случае неконкурентного поведения игроков на данном рынке.

«Картель не может существовать на рынке закрыто. Он обязательно проявляется, и участники картеля должны всегда помнить о том, что уже отработаны способы и методики выявления  и доказательства подобных соглашений. Поэтому категорически не советую пытаться ловить рыбу в мутной воде», - заявил руководитель территориального конкурентного органа.

Руководитель Нижегородского УФАС озвучил данные ежедневного мониторинга цен на топливо и мониторинга запасов всех видов топлива на нефтебазах региона, оценив ситуацию с запасами как аномальную, когда объем запасов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года снизился в пять раз. По словам Михаила Теодоровича,  сам по себе этот факт не несет опасности розничному рынку, поскольку традиционно в регион поступает топливо с других НПЗ, а розничная наценка на сегодняшний день не превышает 10%. Вместе с тем, совместно с прокуратурой Нижегородской области начата проверка розничного и оптового звена на предмет выявления фактов ограничения потребителей и независимых трейдеров в доступе к ресурсам.

Руководитель Нижегородского УФАС сообщил также о существовании фактов, которыми располагает Управление и которые могут стать основой для расследования картельных соглашений на рынке гречневой крупы и производства хлеба. 

Отвечая на вопрос о ценовом прогнозе на ближайшее будущее, Михаил Теодорович отметил адекватность поведения нижегородского потребителя и  тот факт, что в период преодоления продовольственного кризиса осенью 2010 года в регионе были достаточно успешно отработаны межведомственные координационные механизмы, поэтому сегодня уровень взаимодействия органов государственной власти и федеральных ведомств, исполняющих контрольно-надзорные функции,  может являться залогом недопущения  подобных ситуаций впредь.  


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.