ТПП НО приняла участие в Первом российско-армянском межрегиональном форуме

03.05.2011
Просмотров: 1589

С 18 по 19 апреля 2011 года в Ереване (Армения) прошел I-й российско-армянский межрегиональный форум «К новым достижениям межрегионального сотрудничества в российско-армянских союзнических отношениях».

С 18 по 19 апреля 2011 года в Ереване (Армения) прошел I-й российско-армянский межрегиональный форум «К новым достижениям межрегионального сотрудничества в российско-армянских союзнических отношениях». Организаторами форума выступили администрация Президента РФ, Россотрудничество и «Институт евразийских исследований».

Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

Форум проходил в соответствии с Межгосударственной программой инновационного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств до 2020 года.

В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Посольства, Торгового представительства России в Республике Армения, МИД России, Министерства транспорта, Министерства экономического развития, Министерства энергетики, Министерства спорта, туризма и молодежной политики, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной налоговой службы, Федерального агентства по туризму, Федерального космического агентства, Государственного предприятия при Роскосмосе, а также Банка ВТБ, ООО «Сбербанк Капитал», ГК «Тройка Диалог», ОАО «Российские железные дороги», Объединенной авиационной корпорации, Госкорпорации «Росатом», Госкорпорации «Роснано», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Газпром», ОАО «РосТелеКом», ОАО «ВымпелКом», Автомобильной корпорации «Камаз», «Группы Альянс», ОАО «РусГидро», ГК «Ташир», ИД «ЮНИПРЕСС», туристического, инвестиционного, строительного и ресурсодобывающего бизнеса, вузов страны, ТПП РФ, ТПП НО, ТПП Краснодарского края, Санкт-Петербургской ТПП, Восточно-Сибирской ТПП и Южно-Уральской ТПП.

ТПП Нижегородской области на форуме представляла директор департамента по работе с предпринимательскими структурами Ирина Доценко.

Деловая программа мероприятия включала проведение пленарного заседания, российско-армянской межрегиональной выставки промышленных инноваций, а также подписание двусторонних соглашений на уровне субъектов России и регионов Армении.

Сергей Катырин подчеркнул, что более десяти территориальных торгово-промышленных палат, среди которых Московская, Санкт-Петербургская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Костромская, Республика Коми, заключили и последовательно реализуют соглашения о сотрудничестве с ТПП Армении и ТПП г. Еревана. Он отметил, что перед Россией и Арменией стоит схожая задача: добиться качественного роста национальных экономик на инновационной основе. Также первостепенную значимость для развития сотрудничества деловых сообществ обоих регионов будет иметь учет специфики новых явлений в глобальных процессах кластеризации, - отметил г-н Катырин.

По его словам, торгово-промышленные палаты России и Армении могли бы занять место ведущих коммуникационных площадок для регулярных общественных обсуждений и построения сетевых взаимосвязей вузов, научных учреждений и инновационных предприятий обоих государств. Глава ТПП РФ также отметил, что необходимо развивать и распространять позитивные начинания по созданию совместных предприятий, организации выставок и ярмарок, реализации двухсторонних инвестиционных проектов, которые имеют в своем активе членские организации Нижегородской, Южно-Уральской, Краснодарской, Пермской и других палат.

Так, с рядом ереванских компаний, таких как: ООО «Энерджи Сейвинг»  (г.Ереван);  ООО «Зинорс» (г.Ереван) продолжает плодотворно сотрудничать членская организация ТПП НО ЗАО «Время-Ч» по вопросам разработки и производства прецизионной аппаратуры для измерения времени и частоты: водородных стандартов частоты и времени, рубидиевых опорных генераторов, частотных и фазовых компараторов, резервируемых формирователей эталонных частот и шкал времени, частотных калибраторов и синхронизаторов по сигналам космических навигационных систем и иной аппаратуры этого направления.

В рамках аналогичного форума в декабре 2010 года армянская компания ОАО «Алмаст», имеющая 45-летний опыт в области синтеза алмазных порошков и производства инструментов для резки и обработки природного камня и других неметаллических изделий заключило соглашение о намерениях с ООО «КБ Метиз» по разработке, проектированию и изготовлению специализированного инструмента для обработки природного и искусственного камня, стекла, твердых сплавов и сверхпрочных материалов.

На Форуме была отмечена особая роль межрегионального сотрудничества, призванного придать новый импульс наращиванию армяно-российского экономического сотрудничества, углублению взаимодействия в гуманитарной сфере, сохранению и упрочению духовной и культурной близости народов России и Армении.

Главными темами форума стали вопросы дальнейшего углубления децентрализованного взаимодействия и развития прямых хозяйственных связей на уровне регионов двух стран по широкому спектру вопросов – экономика, финансовая сфера, малый и средний бизнес, туризм, энергетика, коммуникации и связь, передовые технологии в различных отраслях промышленности, а также культура и образование.

Особое место на форуме было отведено обсуждению вопросов и выработке конкретных мер, направленных на более активное вовлечение в процесс двустороннего сотрудничества малого и среднего бизнеса.

В рамках Форума состоялась российско-армянская межрегиональная выставка промышленных инноваций, в ходе которой заинтересованные в сотрудничестве предприятия и организации смогли поделиться своими новейшими разработками в сфере инноваций, наметить пути их дальнейшего применения в совместных взаимовыгодных условиях.

Весомым вкладом в развитие межрегионального сотрудничества России и Армении стали 23 подписанных на форуме двусторонних документов – соглашений и меморандумов о сотрудничестве в различных сферах, в том числе на уровне хозяйствующих субъектов.
По результатам Форума было подготовлено итоговое заявление участников Первого российско-армянского межрегионального форума «К новым достижениям межрегионального сотрудничества в российско-армянских союзнических отношениях».


Для справки:
Межгосударственная программа инновационного сотрудничества призвана создать условия для повышения глобальной конкурентоспособности экономики государств-участников СНГ, реализовать приоритеты экономического развития на основе эффективного взаимодействия национальных систем в интегрируемом инновационном пространстве, утвердить международный авторитет Содружества как одного из мировых центров технологического лидерства.

Решение о разработке Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года было принято Советом глав правительств СНГ (СГП СНГ) 14 ноября 2008 года.

Федеральное Агентство Россотрудничество является заказчиком-координатором Программы. Головным разработчиком Программы – Национальный исследовательский университет – «Высшая школа экономики».

Задача Программы – предложить широкоформатный механизм, позволяющий гармонизировать национальные инновационные системы, разрабатывать и реализовывать межгосударственные целевые программы и инновационные проекты других форматов, а также взаимодействовать с национальными программами стран Содружества.

От государств-участников СНГ на рассмотрение уже поступило более 150 инновационных проектов. Отмечен высокий уровень и эффективность проектов, предложенных армянскими инноваторами. К ним относится технология создания датчика абсолютного положения нового типа для наномасштабной сейсмометрии, который может быть использован, в частности, в высокоточных сейсмических детекторах, работающих в широкой области частот.

В Армении поиском и продвижением инновационных проектов занимается созданный 15 апреля 2010 года первый на территории государств-участников СНГ Российско-Армянский центр инновационного сотрудничества (РАЦИС), который функционирует на базе Представительства Россотрудничества в Республике Армения.


 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.