Открытый Нижегородский деловой форум "Бизнес идет по Вашим правилам"

03.05.2011
Просмотров: 4006

Действующие предприниматели все больше заявляют, что сложившаяся среда для ведения бизнеса отнюдь не способствует его процветанию. Бизнес выживает не благодаря, а, скорее, вопреки законодательной деловой инициативе российских властей.

Действующие предприниматели все больше заявляют, что сложившаяся среда для ведения бизнеса отнюдь не способствует его процветанию. Бизнес выживает не благодаря, а, скорее, вопреки законодательной деловой инициативе российских властей. Пришло время высшей власти в стране обратиться к бизнесу лицом и провести правильные преобразования.

Поэтому в рамках Форума мы обратились к действующим бизнесменам с просьбой взять законодательную инициативу в свои руки:

– Если бы вы стали президентом РФ, каким был бы ваш первый указ в деловой сфере?

Виктор УЛИТИН, директор мебельного салона «Юнион – Нижний Новгород»
Мы живем в активную эпоху перемен! И адаптироваться к ним во многом мы можем лишь благодаря сообществу предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Это они находят способы сохранить и развивать бизнес, они создают себе и другим пространство для активной деятельности, они организуют рабочие места, они обеспечивают возможность содержать семьи, они дают надежду на будущее.

Это у них в условиях жесткой конкуренции повышается качество продукции и уровень услуг, так необходимые нам для жизни и деятельности.

Указ: «Всем печатным СМИ, телевидению и кино показать позитивный образ предпринимателя, поднять его статус в глазах россиян, как основы современного цивилизованного рыночного государства.
Объективно раскрыть приоритеты, позитивность и продуктивность предпринимательства».

Юрий ЯВОРСКИЙ, председатель совета директоров Группы Компаний RIDA, МС'С (Member of Chief's Club)

Если бы я мог повлиять на принятие главного делового решения в стране, то прописал бы, наконец, что частная собственность незыблема. И приказал бы провести мощную пропагандистскую работу по формированию культуры и уважения российского общества к частной собственности. Не к личной и не к государственной, а к частной собственности – на землю, на движимое и недвижимое имущество.

И, соответственно, следующим шагом должно стать создание правовых механизмов по развитию частнособственнического сознания граждан, как первоосновы рыночных отношений. И возглавить этот процесс должен высший руководитель государства – Президент России.

Ольга МИХАЛЁВА, генеральный директор сети медицинских клиник «Тонус»

Считаю, что мощным толчком для развития экономики и социальной сферы явился бы законодательный акт, касающийся активного взаимодействия государственной и частной форм собственности. Мировой опыт показывает, что данное сотрудничество, основанное на инвестициях частного капитала в научные достижения, используя государственный ресурс, может принести максимальную пользу государству в целом и населению в частности.

Люди бизнеса – активные, энергичные, экономически грамотные, оперативно реагирующие на ситуацию, помогают быстрее внедрить в практику новые технологии. Роль государства неоспорима с точки зрения контроля и законодательной поддержки.

Таким образом, считаю частно-государственное партнерство перспективным как в экономической сфере, так и в осуществлении социально значимых проектов.

Олег ГРИНИН, генеральный директор ООО «Приволжская лизинговая компания»

Много лет назад один известный человек произнес фразу, имеющую актуальность и по сей день: «Суровость Российских законов нивелируется необязательностью их исполнения».

А посему одним «указом» решить все накопившиеся проблемы в деловой сфере не представляется возможным, каким бы хорошим и правильным он ни был. Необходима целенаправленная политика на снижение доминирования государства в бизнесе и создание конкурентных возможностей для частного сектора.

По количеству чиновников всех уровней Россия давно обогнала Советский Союз, в котором, как мы знаем, численность населения была «немного» больше. А последние социологические исследования показывают, что наше подрастающее поколение все чаще связывает свое будущее с госслужбой.

Поэтому одним из первых решений было бы планомерное снижение количества аппарата чиновников всех уровней до соотношения один чиновник на 300 человек населения.

Владислав ЛИСЕНКОВ, директор по развитию RUMATEK

Кризис еще не завершился, особенно это видно в регионах. Большая часть заказов в строительной сфере сегодня приходится на государственный заказ. Таким образом, вопрос выживания строителей – это участие в аукционах! Однако есть «но». Кто интересовался участием в аукционе, знают, что сначала нужно перечислить в бюджет сначала 5% суммы контракта, а потом, если ты выиграл аукцион, нужно перечислить до 30% от суммы контракта, на весь его срок. Не секрет, что этот срок контракта в строительстве – это время работ плюс срок гарантии, то есть минимум 2,5 года. Чем больше размер госконтракта, тем НЕреальнее участие в нем региональным строителям. Для участия в государственных аукционах нужны значительные оборотные средства, которые в большинстве своем уже истрачены на поддержание бизнеса в период кризиса. А если привлечь банк для финансирования, за 2,5 года вся прибыль уйдет на выплату процентов.

Будучи президентом РФ, я предложил бы возложить данное финансовое обеспечение гос-контрактов на действующие саморегулируемые организации (СРО), которые уже имеют значительные денежные фонды. Нужно только определить правильные и посильные условия и гарантии использования данного фонда строителям – членам СРО. Для справки: в Татарстане местные власти уже сделали нечто подобное.

Дмитрий ГАЛКИН, генеральный директор Группы Компаний «ГАМА», МС'С (Member of Chief's Club)

Предположу, что большинство предпринимателей, получив высокий пост в государстве, внесли бы первые законодательные изменения именно в той деловой сфере, в которой работали сами, и, следовательно, были бы наиболее компетентными. Для меня непременно важным остается развитие круизного флота в России. Тем более что на сегодняшний день эта сфера деятельности имеет несколько глобальных проблем, которые могут быть решены только на федеральном уровне. Это и высокая степень изношенности действующего круизного флота, и отсутствие развитой туристской инфраструктуры, и, например, обмеление русла рек Волги и Оки, и необорудованные причалы в туристских центрах. В частности, степень износа судов сейчас составляет более 70%, большинству теплоходов почти шестьдесят лет. Если мыслить в государственном масштабе, на сегодняшний день не следует тратить деньги на дноуглубительные работы. Гораздо выгоднее и эффективнее построить суда нового поколения, которые могут без проблем ходить по малым российским рекам. Именно это и стало бы содержанием моего указа. Пока же бизнес движется в этом направлении без господдержки. Так, туристическая компания «ГАМА» в июне 2011 года начинает эксплуатацию современного круизного судна проекта «Сура», построенного своими силами. Благодаря новым инженерным решениям судно сможет эффективно работать в бассейнах с ограниченными глубинами и извилистым фарватером. Однако обещанное госфинансирование на проектирование и опытный образец до сих пор не поступило. На сегодняшний день у власти интерес к круизному бизнесу отсутствует полностью, в то время как замена теплоходов привела бы к оживлению сразу нескольких отраслей в стране.

Антон ПРОЦЕНТОВ, генеральный директор гостниницы «Волна», МС'С (Member of Chief's Club)

Указ? Ослабить налоговое давление на малый и средний бизнес. В последнее время часто поднимается тема конкурентоспособности российского бизнеса на мировом рынке, особенно в свете вступления в ВТО. Вот некоторые цифры из моей отрасли – гостиничного бизнеса. Увеличение ЕСН, НДС, рост тарифов на коммунальные услуги привели к увеличению себестоимости минимум на 10-15%, при этом надо еще учесть и необходимый рост заработных плат, связанный с растущей инфляцией. Средняя цена номера в Москве сегодня уже выше, чем в аналогичных отелях в Лондоне, Париже, Берлине на 30-40%. В Нижнем Новгороде эффективный ADR категории 3* – 3000 руб. и категории 4* – 4500 руб., что выше минимум на 15%, чем у коллег в Европе. Все владельцы и управляющие гостиниц, отелей, курортов в России, как истинные патриоты своей страны, готовы снижать цены для туристов, но они не могут этого сделать. Основные составляющие себестоимости гостиничного номера – фонд оплаты труда с начислениями, коммунальные расходы, налоги – растут и переходят в разряд авансовых платежей.

Так что, указ кабинету министров и областному правительству – отменить НДС с гостиничных услуг и вернуть предыдущий размер ЕСН.

Алексей СУХИХ, руководитель адвокатского бюро «Сухих и партнеры», МС'С (Member of Chief's Club)

Если бы меня постигло такое испытание властью, то первый мой указ назывался бы «О стабильности делового оборота». Никакой бизнес не терпит резких движений, его можно уподобить железнодорожному составу, который не может быстро затормозить, резко повернуть или внезапно ускориться. Поэтому одна из главных составляющих успешного развития экономики, уверенного привлечения частных инвестиций – это неизменяемость законов в сфере экономики и в хозяйственной правоприменительной практике.

Основными пунктами такого указа могли бы быть:

1. Не допускается внесение изменений в законодательство о налогах и сборах, ухудшающих положение налогоплательщиков.
2. Законопроекты, предусматривающие изменения норм, регулирующих экономические отношения, должны вступать в действие не раньше чем через 10 лет с момента их официального опубликования в качестве нормативных актов.
3. Нормы, предусматривающие ограничение ответственности хозяйствующих субъектов, имеют прямое действие и не подлежат расширительному толкованию.


Источник: Архив: Chief Time-Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.