Нижегородские турфирмы встретились с почетными консулами иностранных государств в Нижнем Новгороде

03.05.2011
Просмотров: 1775

28 апреля в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялось совместное заседание общественного Комитета по туризму при ТПП НО и Ассоциации почетных консулов иностранных государств в Нижнем Новгороде.

28 апреля в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялось совместное заседание общественного Комитета по туризму при ТПП НО и Ассоциации почетных консулов иностранных государств в Нижнем Новгороде.

Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

Заседание прошло в формате круглого стола. В мероприятии приняли участие представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в Нижнем Новгороде Сергей Малов, более двадцати руководителей туристских фирм – членов Комитета и Почетный консул Австрийской Республики в Нижнем Новгороде Юрий Титов, Почетный консул Французской республики в Нижнем Новгороде Геннадий Рябов, Почетный консул Республики Абхазия в Нижнем Новгороде Владимир Литвинчук, Руководитель Отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Нижнем Новгороде Виктор Брич.

Вели совещание советник аппарата ТПП НО, председатель Комитета по туризму при ТПП НО Татьяна Смайл и советник Почетного Консула Чешской Республики в Нижнем Новгороде, заведующий кафедрой факультета международных отношений ННГУ им. Н.И.Лобачевского, доктор политических наук Светлана Колобова.
Главной целью встречи стало обсуждение перспектив сотрудничества общественного Комитета по туризму при ТПП НО и Ассоциации почетных консулов иностранных государств в Нижнем Новгороде по вопросам развития как выездного, так и въездного туризма.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Сергей Малов. В ходе выступления он ответил на вопросы участников о создании консульского пункта на территории нижегородского аэропорта. Г-н Малов сообщил, эта проблема напрямую связана с реконструкцией аэропорта, что является ключевым моментом для дальнейшего развития международного туризма в Нижегородском регионе.

В рамках встречи консулы рассказали о туристических особенностях страны, которую представляют, осветили тему получения шенгенских виз по упрощенной схеме, а также ответили на вопросы о том, что может привлечь иностранных туристов в Нижегородском регионе.

В частности, Виктор Брич отметил, что «воодушевить граждан Беларуси на поездку в Нижегородскую область может одна из красивейших в России и крупнейшая в Европе  река – Волга, путешествие по воде». Однако, по его мнению, барьерами для развития въездного туризма являются плохо развитая дорожная и гостиничная инфраструктуры. Что касается выездного туризма, то в Беларуси развит агротуризм, а также водный туризм – походы на байдарках. Для этого создан и обустроен специальный канал.
Г-н Брич также сообщил, что заседания отдела сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь проходят регулярно, с периодичностью один-два раза в год, и предложил использовать эту площадку для презентаций возможностей Нижегородской области в сфере туризма.

В ходе выступления Юрий Титов проинформировал, что оформление шенгенских виз входит в компетенцию генеральных консульств. «Надеемся, что безвизовая секция в ближайшем будущем будет открыта в Нижнем Новгороде, и мы сможем собирать документы от граждан ПФО для въезда в Австрию», - подчеркнул он. Консульство оказывает содействие в оформлении шенгенских виз по индивидуальным запросам. Это, в первую очередь, относится к научным и культурным делегациям, городской и областной администрации. «Мы способствуем более быстрому получению визы – от 2 до 5 дней», - сообщил г-н Титов. Он также отметил, что консульство готово сотрудничать и оказывать содействие ТПП НО в организации профессиональных стажировок в австрийских компаниях, выезде для получения высшего образования. Более того, Консульство осуществляет деятельность в области культурного обмена совместно с Атташе по культуре Посольства Австрии в России, Австрийским культурным центром, Австрийской библиотекой НГЛУ им. Н.А. Доролюбова.

В рамках встречи Геннадий Рябов сообщил, что, по данным Генерального консульства Французской республики в России, на сегодняшний день количество туристов, выезжающих во Францию, достигло 1 млн. человек. В 2009 году наблюдался спад на 23%, а в 2010 году – рост на 28%. Он отметил, что интерес россиян к Франции, безусловно, растет. Наиболее популярными зонами отдыха являются Лазурный берег, долина Луары, Нормандия, а также альпийские горнолыжные курорты. Консульство оказывает содействие в организации образовательного туризма, стажировок, как лингвистических, так и узко профессиональных. Консульство поддерживает контакты с ТПП Парижа.

Г-н Рябов отметил, что у французских туристов большой интерес вызывают круизы по Волге. Он подчеркнул, что туристическим компаниям города необходимо «подключаться» на информационном уровне в момент, когда будут проходить презентации Нижнего Новгорода в городах Франции. Он отметил важную роль «правильного позиционирования» как Нижегородской области, так и Франции среди туристов обеих стран. И в этом смысле Консульство, зная особенности французской культуры, может оказать содействие нижегородским турфирмам. Возможно развивать и другие виды туризма – военно-патриотический, мемориальный и др.

В свою очередь, Владимир Литвинчук подчеркнул, что одним из перспективных направлений развития туризма между нижегородской областью и Абхазией является паломнический (религиозный) туризм. Так, в Абхазии располагается один из четырех уделов Святой Богородицы – Новоафонский монастырь, который широко привлекает верующих людей. Нижегородская область у граждан Абхазии также пользуется популярностью и вызывает интерес, но количество туристов небольшое, что объясняется невысоким уровнем жизни населения Абхазии. Кроме того, существуют определенные сложности при пересечении границы России с Абхазией: ее контролируют пограничники, таможенная служба, федеральная служба миграционной политики. Тем не менее, предпринимаются шаги по улучшению ситуации, при этом ставка делается на развитие железнодорожного и авиасообщений между Республикой и Нижегородским регионом.

Завершающим стало выступление Светланы Колобовой, которая сообщила, что в настоящее время между консульством и  Посольством России в Праге заключен договор о сотрудничестве. Офис Почетного консула Чешской республики содействует в получении виз для официальных делегаций, бизнес-структур, а также детских, молодежных и туристических виз. Спортсмены, деятели науки и культуры имеют возможность в получении льгот при оформлении шенгенской визы.

По словам советника Почетного Консула Чешской Республики в Нижнем Новгороде, одним из распространенных является вопрос получения годовых виз для руководителей турфирм и их клиентов. Такого рода виза выдается только на основании приглашения партнера и при наличии подробного плана пребывания в стране.

Консульство оказывает консалтинговые услуги на коммерческой основе. Так, представителям бизнес-сообщества предлагаются услуги в установлении связей с зарубежными партнерами.
Еще одно направление деятельности консульства – осуществление представительских функций Карлового университета в Праге.

По вопросам развития въездного туризма в Нижегородскую область г-жа Колобова отметила, что Нижний Новгород вызывает значительный интерес среди чешских туристов. Их привлекает сельский, агрономический, а также исторический отдых. Что касается эффективности туристического бизнеса в самой Чехии, она заключается в соответствии уровня экономкласса отдыха в Чехии европейским стандартам, требованиям ЕС.
В ходе заседания участники отметили, что одним из факторов развития въездного туризма в Нижегородский регион является формирование кадрового потенциала, повышения уровня квалификации руководителей и менеджмента нижегородских туристских компаний.

В связи с этим Светлана Колобова сообщила, что Консульство сотрудничает с институтом гостеприимства и сервиса в Праге, рядом других учебных заведений и деловых центров. Консульство может организовать рабочий семинар в Чехии с выдачей документов европейского университета о профессиональной переподготовке.

По итогам встречи участниками заседания была достигнута договоренность о проведении в мае этого года рабочего заседания туристских фирм Нижнего Новгорода – членов общественного Комитета по туризму при Палате с участием заведующей кафедрой факультета международных отношений ННГУ им. Н.И.Лобачевского, доктора политических наук Светланы Колобовой, где будут обсуждаться вопросы повышения квалификации менеджеров и руководителей нижегородских турфирм.

В завершении круглого стола, отметив позитивные итоги встречи, стороны выразили взаимную благодарность и готовность к дальнейшему сотрудничеству.



Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.