Суд утвердил мировое соглашение по иску о признании недействительным права федсобственности на ТЦ на Казанском шоссе

04.05.2011
Просмотров: 2707

Арбитражный суд Нижегородской области утвердил мировое соглашение между ЗАО "ДЛ-Лота Парус", Управлением Росимущества по Нижегородской области, ФГУП "ТехмонтажСервис" и НГТУ.

Арбитражный суд Нижегородской области 25 апреля утвердил мировое соглашение между ЗАО "ДЛ-Лота Парус", Управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) по Нижегородской области, ФГУП "ТехмонтажСервис" и Нижегородским государственным техническим университетом им. Алексеева (НГТУ).

Об этом сообщает  НТА-Приволжье со ссылкой на материалы сайта суда.

Согласно утвержденному мировому соглашению, стороны устанавливают право общей долевой собственности на корпус № 1 комплекса учебных и административно-производственных зданий по Казанскому шоссе (Нижегородский район, Нижний Новгород) и распределяют доли в праве следующим образом: доля РФ в объекте недвижимости составляет 16119/161193 доли, что соответствует 1,611 тыс. кв.м, доля истца (ЗАО "ДЛ-Лота Парус") в объекте недвижимости составляет 76074/161193 доли, что соответствует 7,607 тыс. кв.м.

Решением Нижегородского районного суда (Нижний Новгород) от 31 января 2011 года за Александр Рудаковым признано право собственности на 24000/161193 доли в объекте недвижимости, что соответствует 2,4 тыс. кв.м, а за Ильдаром Муртазиным (президент группы компаний (ГК) "Лотос", соинвестор проекта – прим. НТА-П) признано право собственности 45000/161193 доли в объекте недвижимости, что соответствует 4,5 тыс. кв.м.

Доля РФ после регистрации права общей долевой собственности на объект недвижимости подлежит передаче ФГУП "ТехмонтажСервис" в хозяйственное ведение.

Согласно решению суда, в течение 3-х месяцев после утверждения мирового соглашения ЗАО "ДЛ-Лота Парус" на основании акта приема-передачи передает, а Управление Росимущества по Нижегородской области принимает в федеральную собственность инвестиционный вклад истца в виде незавершенного строительства автомобильного факультета - корпус № 2 комплекса учебных и административно-производственных зданий по Казанскому шоссе.

Объект незавершенного строительства - корпус № 2 с момента регистрации права собственности подлежит передаче НГТУ в оперативное управление.

Кроме того, стороны признают возникающие с момента регистрации права хозяйственного ведения на долю в объекте недвижимости, преимущественное право ЗАО "ДЛ-Лота Парус" на выкуп данной доли по стоимости, равной 10% от размера инвестиционного вклада истца в не зависимости от смены собственника на указанную долю.

Также в течение 10 дней с момента утверждения мирового соглашения стороны производят действия, направленные на регистрацию права собственности на доли в объекте недвижимости и прекращение всех споров, препятствующих исполнению настоящего мирового соглашения.

С момента государственной регистрации права собственности на доли стороны реализуют свои права по отношению к земельному участку в части, занятой объектом недвижимости, и необходимой для его использования в соответствии с действующим законодательством.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Нижегородской области 7 октября 2010 года начал рассмотрение по существу иска ЗАО "ДЛ-Лота Парус" с требованием признать недействительным права федеральной собственности на торговый центр (ТЦ) на Казанском шоссе.

ЗАО "ДЛ-Лота Парус"  в июле 2010 года обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с требованием признать недействительным право федеральной собственности на ТЦ на Казанском шоссе.

По словам И.Муртазина, в рамках этого иска на торговый центр уже наложен арест. Исполнительное производство по наложению ареста окончено 16 июля.

"Важно понимать, что именно "ДЛ-Лота Парус" обратилось в суд за защитой своих прав, и именно мы являемся взыскателем по иску. Управлению Росимущества по Нижегородской области решением суда было запрещено распоряжаться имуществом "ДЛ-Лота Парус", а не наоборот", - подчеркнул И.Муртазин.

По словам заведующей адвокатской конторы, представляющей интересы ЗАО "ДЛ-Лота Парус", Юлии Журавлевой, с аналогичным иском в суд Нижегородского района (Нижний Новгород) обратились другие соинвесторы проекта. "В рамках этого судебного производства также были приняты обеспечительные меры и наложен запрет распоряжаться зданием", - подчеркнула адвокат.

Как сообщил И.Муртазин, в январе 2004 года компанией "ДЛ-Лота Парус" был заключен договор с Нижегородским государственным политехническим университетом (НГТУ) о долевом участии в строительстве, который предусматривает несколько очередей строительства. Первая очередь – торговый центр площадью 16,1 тыс. кв. м, вторая очередь – корпус политеха площадью 3,26 тыс. кв. м, третья очередь – административное здание, примыкающее к ТЦ, общей площадью 9 тыс. кв. м.

В апреле 2009 года ЗАО "ДЛ-Лота Парус" передал, а НГТУ принял корпус на Казанском шоссе. На момент подписания акта помещение находилось в состоянии, пригодном для эксплуатации со всеми исправными коммуникациями.

"В рамках этого договора мы осуществили все необходимые технологические присоединения. НГТУ осталось только сделать разводку инженерных коммуникаций в самом учебном корпусе. Если они этого до сих пор не сделали, наверное, у них есть на это свои причины", - считает И.Муртазин.

По его словам, участок, на котором ведется строительство, был передан НГТУ в бессрочное пользование в 1993 году. Акт о передаче был подписан председателем комитета по земельной реформе и земельным ресурсам Кстовского района.

На основании распоряжения главы Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, здание ТЦ было передано ЗАО "ДЛ-Лота Парус".

"Мы обратились в Управление федеральной регистрационной службы по Нижегородской области для регистрации права собственности на торговый центр. Нам был сделан ряд замечаний, во время устранения которых право собственности на здание было зарегистрировано Росимуществом. После этого Росимущество передало торговый центр ФГУП "Техмонтажсервис" на праве хозяйственного ведения", - сказал И.Муртазин.

Впоследствии исковые требования были уточнены. Истец просил суд признать право собственности на 92193/161193 доли в объекте нежилой недвижимости - корпус № 1 комплекса учебных и административно-производственных зданий по Казанскому шоссе.

 


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.