Костры не жечь!

04.05.2011
Просмотров: 10125

Введен полный запрет на посещение нижегородских лесов.

Сезон пожаров открыт. К гадалке не ходи, майские праздники с шашлыками и отдыхаловками «подарят» пожарным недели две напряженной работы. Хорошо бы на этом все и закончилось, и трагедия прошлого «горящего» лета не повторилась… Но прогнозы настораживают.

Горим с 20 апреля

На сайте ГУ МЧС по Нижегородской области начали выкладывать снимки из космоса, где уже очень много красных точек вокруг нашего региона. Возгорания идут с 20 апреля. Эмчээсники говорят, что это пал сухой травы и мусора. С высокой набережной Нижегородского кремля прекрасно видно - горит то там, то тут на борской стороне, и если огонь перейдет на торф, тушить придется все лето и зиму.

Президент РФ Дмитрий Медведев 27 апреля пообещал, что чиновники Правительства России сами отправятся тушить природные пожары, если работа в этой сфере не будет налажена должным образом.

- Распоряжение правительства области «О введении особого противопожарного режима на территории Нижегородской области» находится на подписи у губернатора, - сообщил 28 апреля начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области генерал-майор внутренней службы Алексей Шиканов. – В адрес губернатора направлены предложения о введении на территориях муниципальных образований в период с 1 мая по 1 октября 2011 года особого противопожарного режима.

Вечером пятницы, 29 апреля, пресс-служба губернатора сообщила, что Валерий Шанцев подписал распоряжение «Об установлении на территории Нижегородской области особого противопожарного режима». В связи с повышением пожарной опасности на территории региона установлен особый противопожарный режим в лесах. В соответствии с документом во время действия противопожарного режима запрещено посещение гражданами лесов, разведение костров, сжигание мусора на землях лесного фонда и выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям.

На основных въездах в леса установлены стационарные посты по предотвращению посещений наиболее горимых участков, запрещающие шлагбаумы и знаки, ведется постоянное патрулирование. Противопожарные подразделения «Нижегородского лесопожарного центра» переведены на круглосуточное дежурство.

Цена деревни - 2000 рублей

В Дальнеконстантиновском районе около деревни Курилово 28 апреля один умелец - предприниматель из Нижнего Новгорода, арендатор фермы, решил сжечь сухостой и мусор и дал указание своему работнику. В результате «животноводы» чуть было не спали свою ферму и деревню. Пожарным и жителям удалось остановить огонь буквально в 20 метрах от огородов.

В тушении принимали участие добровольный пожарный отряд Кужутской сельской администрации и население. Предприниматель отделался штрафом в 2000 рублей и с ним провели профилактическую беседу.

Согласно статье 20.4 КоАП РФ, за сжигание сухой травы и мусора штраф составляет:

500–1000 рублей – на граждан;
1000–2000 рублей – на должностные лица;
10 000-20 000 рублей – на юридических лиц.

Кроме того, размер штрафов значительно возрастает за те же нарушения, совершенные в условиях особого противопожарного режима.

А ты записался добровольцем?

В период с 23 по 28 апреля 2011 года в Нижегородской области уже зафиксировано 185 загораний сухой травы и мусора на общей площади 77,9 га (за аналогичный период 2010 года 299 случаев). Наибольшее количество загораний сухой травы зарегистрировано в Кстовском районе - 20, Балахнинском - 14, Павловском - 12, Борском и Городецком – по семь, а также Дивеевском, Вачском и Володарском районах области.

В городском округе Бор в результате четырех загораний (24 и 25 апреля) было уничтожено восемь бесхозных строений. Так, 25 апреля в результате возгорания сухой травы вблизи поселка Неклюдово огонь перешел на полосу отвода железной дороги в непосредственной близости станции «Толоконцево» и территорию ОАО «Борская фабрика ПОШ». Площадь возгорания на момент ликвидации составила более 500 кв.м. В Арзамасском и Дальнеконстантиновском районах 26 апреля площадь загораний сухой травы составила более 20 га.

- Обстановка достаточно сложная, - сказал 27 апреля корреспонденту «МК в Нижнем» полковник внутренней службы МЧС Денис Кашеутов. - Мы сегодня проводим заседание комиссии по подготовке населенных пунктов к пожароопасному периоду. Конечно, все необходимые мероприятия выполнены не до конца. Но время еще есть. Пока горит трава и мусор, идет пал, угрозы населенным пунктам нет.

В Выксе пока все спокойно. По сравнению с Сибирью у нас вообще все спокойно. Надеюсь, мы не допустим повторения прошлогодней трагедии. Но очень многое зависит от глав местного самоуправления.

Главы отвечают за все

На глав МСУ ложится очистка территорий от сухой растительности и мусора, организация водоисточников для пожаротушения, противопожарных разрывов от границ населенных пунктов до лесных массивов, опашка населенных пунктов.

При этом главам надлежит позаботиться об организации взаимодействия с энерго-, нефте-, газоснабжающими организациями, Горьковской железной дорогой, в части обеспечения пожарной безопасности в полосах отвода вдоль автомобильных и железных дорог, а также охранных зон линий электропередачи и связи, магистральных нефте- и газопроводов, сопредельных с лесным фондом, населенными пунктами, иными объектами и территориями.

Но, к сожалению, у нас даже не во всех деревнях есть источники воды, говорят некоторые начальники. Да и на бумаге можно все расписать правильно - и в прошлом году все тоже было расписано, и поручения даны… А что получили? Почему в Марий Эл или в Кировской области не было таких масштабных пожаров? Потому что люди там живут с природой в гармонии - это их дом, так к нему и относятся, берегут. А не как у нас – потребительски: приедут, хапнут и уедут.

- Технику, о которой в прошлом году говорили, купили?

- Купили водоподающую технику, цистерн 15 будет, специализированные автомобили, тяжелую технику - бульдозеры, тракторы, - говорит Кашеутов. - Вдобавок, у нас на территории области уже создано более 600 добровольных дружин. На сайте МЧС можно записаться в добровольцы. Там есть электронная анкета. За месяц зарегистрировались уже 39 человек, готовых прибыть на тушение».

Кстати

Как говорят в МЧС, скоро в федеральном законодательстве будет прописано поощрение и льготы для добровольцев. По словам Алексея Шиканова, на подпись президенту РФ готовится законопроект, который в дальнейшем станет законодательной базой взаимоотношений МЧС и добровольцев.

Чтобы стать добровольцем, надо заполнить анкету в электронном виде и отправить ее в Главное управление МЧС России по Нижегородской области. В документе просят указать наличие у вас транспорта особой проходимости, спецтехники, электрогенераторов и зачем-то гражданство, профессию и даже образование. Информация будет храниться в базе данных, поясняют в ГУ МЧС, и в случае необходимости вам будет предложено участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на добровольных началах.

Опыт «горящего лета-2010» показал, насколько добровольцы могут быть оперативны и действенны. В Нижегородской области, по официальным данным, на пожарах трудилось свыше 2,5 тысячи добровольцев.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем, Фото Олега ЗАЙЦЕВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.