Нижегородцы не знают, где построить стадион к ЧМ по футболу

04.05.2011
Просмотров: 3539

Правительство Нижегородской области считает нецелесообразным строить стадион для проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года на Гребном канале.

 Правительство Нижегородской области считает нецелесообразным строить стадион для проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года там, где было первоначально оговорено с ФИФА – то есть на Гребном канале недалеко от центра Нижнего Новгорода.
 
Об этом заявил директор департамента  градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Михаил Романычев.
 
Строить здесь стадион областные власти планировали еще до того, как стало известно, что несколько городов России примут мировое футбольное первенство – в том числе и Нижний Новгород. Проект стадиона даже презентовался правительством области на международных выставках еще в начале 2010 года. 

Однако не смотря на это, к ЧМ по футболу стадион на Гребном канале построен не будет. По словам Михаила Романычева, региональное правительств пришло ко мнению, что строительство здесь экономически «затратно».

При этом решение о том, где же будет построен стадион, удовлетворяющий требованиям ФИФА, еще не принято. В настоящее время рассматриваются две площадки: первая  – в районе деревни Ольгино в Приокском  районе Нижнего Новгорода, вторая – в районе Молитовского моста через Оку в Ленинском районе города.
 
Ранее власти Нижнего Новгорода уже высказывали мнение, что строить на Гребном канале не целесообразно.
 
Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин заявлял, что при условии, что стадион для проведения матчей ЧМ должен вмещать не менее 40 тыс. человек, в случае строительства на канале встанет вопрос, как болельщикам добираться сюда и отсюда. Кроме того, на Гребном канале в настоящее время отсутствует единая схема газоподключения, канализации, нет единых правил архитектуры и благоустройства.
 
Первоначально нижегородские властисчитали оптимальным местом площадку возле Ольгино: это не столь далеко от центра города и в то же время – почти за его пределами, что позволяет добираться до места не увязая в городских пробках. Здесь находится крупный транспортный узел, трассы из Арзамаса, Богородска, Кстова и выезд из города сходятся в одной точке.
 
Предложение по размещению стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года именно здесь губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву и главе администрации города Олегу Кондрашову подготовил глава администрации Приокского района Нижнего Новгорода Андрей Чертков.
 
Теперь мнение городских властей изменилось. По словам Михаила Романычева, наиболее оптимальной территорией для стадиона является  площадка в районе Молитовского моста: в районе Ольгино земля  находится в федеральной собственности, что может затормозить процесс согласования, заявил чиновник.
 
Таким образом, где строить стадион к мировому первенству, властям региона еще только предстоит решить.
 
Добавим, первоначально в заявку России входили Москва, Санкт-Петербург, Подольск, Самара, Калининград, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар, Волгоград, Саранск, Ярославль и Екатеринбург. При этом уточнялось, что регламент ФИФА позволяет России поменять два города по согласованию с федерацией. Список городов и стадионов должен быть утвержден не позже весны 2013 года.


Источник: Архив: Росбалт
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.