На какое жилье скопить быстрее

05.05.2011
Просмотров: 2824

Эксперт «Полезной площади» проанализировал доступность жилья в Нижнем Новгороде путём расчета индекса доступности жилья – условного показателя, предложенного специалистами фонда «Институт экономики города» (г. Москва).

Анализ доступности жилья по его типам и местоположению.

В одном из осенних номеров «Полезной площади» речь шла об оценке доступности жилья в Нижнем Новгороде. Анализ производился путём расчета индекса доступности жилья – условного показателя, предложенного специалистами фонда «Институт экономики города» (г. Москва).

Индекс доступности жилья (ИДЖ) – это отношение средней рыночной стоимости квартиры с общей площадью достаточной для проживания семьи из трех человек (по социальной норме 54 кв.м) к среднему годовому доходу семьи (с двумя работающими). Индекс показывает время, за которое семья может накопить средства для приобретения квартиры, откладывая на это все свои доходы.

Сейчас в среднем по Нижнему Новгороду на рынке готового жилья ИДЖ равен 4,8. То есть, средняя нижегородская семья из трех человек сможет «накопить» на покупку квартиры площадью 54 кв.м примерно за 5 лет. Но это осреднённый по городу расчет, а интересно оценить доступность жилья с учётом ценовой разницы по отдельным районам города и типам жилья. На основании статистических данных о среднемесячной зарплате жителей Нижнего Новгорода (21 663 рубля) и средней цене жилья такой дифференцированный расчёт был произведен. Его результаты приведены в сводной таблице.

Тип жилья

Индекс доступности жилья, лет

АЗ

КН

ЛН

МС

НЖЦ

НЖ

ПР

СВ

СР

Народной стройки

3,7

3,4

3,9

3,5

-

-

4,1

4,4

3,6

Хрущёвки

4,0

4,2

4,2

4,3

5,9

5,1

4,9

5,3

4,1

Брежневки

4,0

3,9

4,1

4,2

6,5

5,0

4,8

5,0

3,9

Сталинки

4,1

4,0

4,1

3,8

7,1

-

5,1

5,4

4,1

Современные

4,2

4,5

4,6

4,4

6,2

5,4

5,0

5,8

4,1

Улучшенные

4,3

4,6

4,7

4,6

7,1

5,5

5,0

6,1

4,4

Элитные

-

-

-

-

8,8

-

-

-

-

По всем типам

4,1

4,3

4,4

4,3

7,3

5,4

4,9

5,6

4,1

АЗ - Автозаводский район
КН - Канавинский район
ЛН - Ленинский район
МС - Московский район
НЖЦ - Нижегородский район (центр)
НЖ - Нижегородский район (вне центра)
ПР - Приокский район
СВ - Советский район
СР - Сормовский район

В приведённой таблице отсутствует такой тип жилья, как гостинки, и это понятно, так как среди них просто не существует квартир общей площадью 54 кв.м.

Если сравнивать районы города между собой, то видно, что наиболее доступное жилье сосредоточено в заречной части города. При этом территориальная структура здесь однородна – средние районные индексы располагаются в узком диапазоне от 4,1 до 4,4. Самыми доступным типом жилья на сегодня являются квартиры народной стройки в Канавинском и Московском районах.

А вот в нагорной части города картина доступности совсем другая. Резко выделяется центр Нижегородского района. Здесь жильё для рядовой нижегородской семьи явно не по карману. Индексы Советского и периферийной части Нижегородского районов имеют сходные значения. Приокский район занимает промежуточное место между нагорными и заречными районами.

Сравнительный анализ доступности жилья приводит к интересному выводу – длительный характер накопления, а значит и выплат по продолжительному ипотечному кредиту, нивелирует ценовую разницу между районами в одном типе жилья или между разными типами в одном районе. Например, мало отличаются по своей доступности брежневки Советского, Приокского и периферийной части Нижегородского районов. А это значит, что если муж и жена работают в центре города, то приобретать квартиру такого типа с помощью ипотеки разумнее в Нагорных микрорайонах или в районе улицы Родионова, чем в удаленных от центра Щербинках. Или в Автозаводском районе, выбирая между хрущевками-брежневками и квартирами улучшенного типа, лучше сделать свой выбор в пользу ипотечной покупки более удобного жилья – разница в размере ежемесячных выплат по кредиту будет не столь ощутима.

Ну, а если семья настолько остро нуждается в жилье, что нужна просто крыша над головой, не обращая внимания на неудобства и малый размер квартиры? В этом случае сейчас самый доступный тип жилья в городе – это гостинки на Автозаводе. Для них ИДЖ в среднем равен 2,1. На улице Мончегорской нередки предложения квартир гостиного типа с кухней прихожей и комнатой 13-14 кв.м за 900-950 тыс. рублей.

Статья опубликована в газете "Полезная площадь" №17 от 04.05.2011 г.

Алексей ЧЕМОДАНОВ, аналитик рынка недвижимости

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.