“Плечо” для сельхозпроизводителя

05.05.2011
Просмотров: 3371

О новом этапе развития сельского консалтинга разговор "Курса Н" с директором ГУ “Инновационно- консультационный центр АПК Нижегородской области” М.С. МАМЕДОВЫМ.

Государственная программа развития АПК на 2008—2012 годы впервые определила необходимость формирования и развития в стране системы сельскохозяйственного консультирования. Между тем, в Нижегородской области этот сегмент сельскохозяйственного рынка существует уже более 10 лет. О новом этапе развития сельского консалтинга наш разговор с директором ГУ “Инновационно- консультационный центр АПК Нижегородской области” (ИКЦ АПК НО) Мамедом Сафаровичем МАМЕДОВЫМ.

— Наше государственное учреждение продолжает деятельность, которую долгие годы вела некоммерческая организация Фонд “Нижегородская консультационная служба АПК” (НКС), способствуя развитию аграрного производства, улучшению социально-экономических условий жизни на селе посредством распространения знаний. Специалисты Фонда организовывали обучение новшествам, оказывали информационно-консультационные услуги хозяйствующим субъектам АПК и сельскому населению, принимали самое деятельное участие в реализации нацпроекта “Развитие АПК”. С 2008 года, как известно, нацпроект плавно перешел в государственную программу по развитию сельского хозяйства. Впервые появилось понятие консультационной помощи сельхозтоваропроизводителям, соответственно было прописано бюджетное финансирование. Начавшийся финансово-экономический кризис затормозил этот процесс. Тем не менее, приказом регионального министра сельского хозяйства ИКЦ АПК НО был создан. Создание такого центра прописано и в областной программе развития АПК, что обуславливает финансирование из областного бюджета. Каждый год разрабатывается областное задание, где определяется деятельность нашей организации по стратегическим направлениям. Кроме того, поскольку кризис проходит, очень надеюсь, что в ближайшее время министр сельского хозяйства РФ примет решение и о федеральном финансировании подобных центров. Соответственно, мы начнем выполнять и государственное задание.

— Что сегодня представляет из себя ИКЦ АПК области?

— Пока в нашей организации 40 сотрудников, в том числе 25 — консультантов. Центральный офис — в Нижнем Новгороде и подразделения в восьми районах: Городецком, Арзамасском, Семеновском, Княгининском, Выксунском, Сергачском, Лукояновском, Шахунском. Они имеют межрайонное значение, поскольку обслуживают и соседние территории. Всем им предоставлены автомобили, офисное оборудование, компьютеры, Интернет. В ближайшей перспективе число подразделений должно увеличиться до 15—17. Но кадровый вопрос стоит достаточно остро. Ведь в каждом подразделении должно работать 5—6 высококвалифицированных специалистов. А где их взять? Чтобы стать консультантом, надо как минимум проработать в этом статусе 3 года. Он должен быть образованнее всех, кто пользуется его услугами. Должен сказать, что мы формируемся как бы заново, поскольку часть наших специалистов, работавших в НКС, переросли рамки своей компетенции и перешли на другую работу. Когда приглашаем на работу людей, стараемся учитывать мнение местных властей. Вот, в апреле открываем подразделение в Болдино. Там есть интересная производственная площадка — подсобное хозяйство “Пушкинское”. Хотя офиса у нас там не было, но в районе мы и раньше работали — вместе с хозяйством формировали опытно-демонстрационные площадки. Там мы уже определились с агрономом и экономистом, который направит свои основные усилия на разработку бизнес-планов для предприятий. Сегодня в региональном сельском хозяйстве уклон сделан на развитие животноводства, развивается программа модернизации, реконструкции и строительства животноводческих помещений, поэтому наши специалисты активно помогают селянам в этом направлении.

В прошлом году мы подготовили для хозяйств области 114 бизнес-планов. В этом году у нас уже в работе 67 бизнес-планов. Очень хочется, чтобы у нас появились базовые хозяйства, которые будут строить с нуля современные комплексы. Одно из них уже заявилось. Лысковский плодопитомник хочет построить новую ферму на 600 голов. Сегодня там племзавод по швицкой породе. Мы поможем им с бизнес-планом. В этом году в регионе должны появиться 15 семейных ферм. Мы делаем бизнес-планы и по ним. Уже в апреле пройдет конкурс, поскольку желающих немало. Ведь государство выделяет 20 тыс. рублей на создание одного скотоместа и субсидированный кредит.

Разумеется, мы продолжаем развивать пять основных направлений консалтинга: экономика, бухучет-аудит, юриспруденция, животноводство, растениеводство. В бухгалтерском учете постоянно происходят изменения, поэтому наши специалисты регулярно проводят в течение 2—3 дней зональные семинары для специалистов сельского хозяйства, бухгалтеров хозяйств. В отдельных случаях, как, например, это имеет место в Семеновском и Краснооктябрьском районах, сотрудники ИКЦ АПК ведут бухучет в конкретных хозяйствах. Нам очень интересно консультирование по новинкам агротехники, молочному оборудованию, страхованию, развитию сельского туризма и альтернативной занятости на селе, организации сельскохозяйственных выставок.

— В названии вашей структуры появилось слово инновация.

— Это — не случайно. Чтобы быть высокопродуктивной отраслью сельское хозяйство должно внедрять передовые методы управления производством, современную технику и технологии. В области должны появиться два десятка крупных современных ферм с инновационной начинкой. Но чтобы ИКЦ мог участвовать в таких проектах, нам нужны грамотные кадры. Я считаю, что мы не только должны присматривать инновационные решения и предлагать их сельхозпроизводителям, но и сопровождать их. Ведь и оборудование ферм, и высокопродуктивный скот, и технология обслуживания или обработки, и кормопроизводство, и техника на полях — это тоже инновации. В таких условиях консультант становится самым уважаемым и нужным человеком, он каждый день должен влиять на ситуацию в производстве. Ведь в итоге, инновации должны приносить увеличение объемов производства сельхозпродукции, улучшение их качества, повышение доходности предприятий.

— Но инновации требуют значительных затрат.

— Безусловно. Эта проблема требует своего решения. Субсидированные кредиты для сельхозпредприятий — не выход. Сегодня предприятия уже все закредитованы, у них нет залогового обеспечения. Нужна разумная государственная политика, которая позволила бы сельхозпроизводителю облегчить долговое бремя, и которая стимулировала бы внедрение инноваций на селе. Уверен, что федеральное правительство решит эту проблему. Для нашего центра — инновации — это все-таки в большей степени тема следующего года, пока мы недоукомплектованы в должной мере.

— Работая непосредственно с сельхозпроизводителями, с какими тенденциями и явлениями вы сталкиваетесь?

— Очень многие хозяйства, из тех, что нам приходится обслуживать, не готовы воспринимать и применять инновации. Сказывается и недофинансированность, и слабые кадры. Сегодня сельхозорганизации больше обеспокоены ростом тарифов естественных монополий и проблемой реализации своей продукции. К сожалению, у нас на селе еще не завершилось структурное преобразование хозяйств. Пока преобладают СПК, которые до сих пор не разобрались с землями. А ведь земля могла бы стать первостепенным залогом для банков. Хозяйства должны быстрее преобразовываться в другую организационно-правовую форму с определением собственности земли. Постепенно появляются ООО, акционерные общества, холдинги. Но их пока мало. Также мало на селе и предпринимательства. По статистике там около 3,5 тыс. фермеров, но из них реально работает только около 500, выдавая товарную продукцию на рынок. Мы постоянно мониторим эту ситуацию. Или вот, 500 тысяч ЛПХ в регионе. Но из них только малая часть — товарные ЛПХ, остальные — чисто потребительские, обеспечивающие продуктом только себя. Это люди преклонного возраста, которые должны учитываться не по линии сельского хозяйства, а по линии социального обеспечения. А ведь эта категория должна подпитывать фермерство.

Должен сказать, что малое предпринимательство будет очень серьезно представлено в новой государственной программе развития АПК на 2013—2017 годы. Там отдельной темой идет проект “Российский фермер”. Прописаны меры поддержки, финансовое обеспечение. Чтобы люди приходили в фермерство необходимо сделать так, чтобы у них было все, и, в первую очередь, земля и нормальный быт. И залогообеспечение должно взять на себя государство.

— Немного подробнее о ситуации с земельными отношениями.

— Сегодня в разных районах области от 20 до 50 процентов земель сельхозназначения уже приведено в соответствие с требованиями законодательства. Но процесс этот явно затянулся. Вот сегодня в Арзамасском районе работают около 150 фермеров. Но они не все оформили в собственность земли. В районах, например, до сих пор не знают, что делать с невостребованными землями. В настоящее время мы много ездим по районам и объясняем людям, что будет с землей в связи с изменениями действующего законодательства в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Как известно, с 1 июля сего года вступает в силу закон № 435 ФЗ, который обязывает всех собственников к 1 июля 2012 года определиться с формой распоряжения своей земельной долей. Если в течение данного периода этого не произойдет, тогда эта обязанность вменяется органам местного самоуправления. С 1 июля 2013 года в России не должно быть в обороте земельных долей. В обороте останутся только сформированные и прошедшие обязательную госрегистрацию земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, в новом законе присутствует попытка усовершенствования процедуры принудительного изъятия земельного участка, который не используется по целевому назначению. Законодатель установил полномочия правительства РФ, которое должно издать соответствующие подзаконные акты. Кроме того, вводится срок 2 года, отводимый для освоения земельного участка. Увеличены штрафные санкции за неиспользование земельных участков по назначению или использование их без правоустанавливающих документов.

— Власти призывают добиться полного самообеспечения продуктами питания. По какой группе товаров мы способны в ближайшее время приблизиться к решению этой задачи?

— Прежде всего, по мясу птицы. Вячеслав Романов с его “Русским полем” мощно развивает это направление. Он даже пытался внедрить проект для малых форм хозяйствования, распространить семейные птичники в нескольких районах области. Сегодня приоритетное направление — молоко и мясо. В ближайшие годы мы должны эти темы закрыть. Пока сложно с овощами. Тут много работы. Требуются большие вложения. В этом отношении показательны наши проекты по самообеспечению продуктами питания отдельных территорий области. Например, в Навашинском районе предполагается строить АЭС. Мы предложили на прилегающих к станции территориях, в целях обеспечения атомграда продуктами питания, развивать конкретные сельхозпроизводства. При этом, Росатом мог бы взять на себя финансовое обеспечение создания этих производств.


Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.