Бизнес на всю неделю

06.05.2011
Просмотров: 1542

21 апреля прошел съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Его предваряла неделя российского бизнеса.

21 апреля прошел съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Его предваряла неделя российского бизнеса. В московском отеле “Ритц-Карлтон” была проведена серия конференций. Об этом в беседе с корреспондентом “Курса Н” рассказывает заместитель генерального директора НАПП Геннадий ХОМУТОВ.

— Почему руководство РСПП решило не ограничивать мероприятие одним днем? Чтобы основательнее озадачить?

— Такая практика сложилась за последнее время. Не стал исключением и этот съезд. Были предложены конференции по налогам, финансам, производительности труда, экологии, инновационному развитию, защите интеллектуальной собственности. В работе этих конференций как всегда активно принимала участие нижегородская Ассоциация. Гендиректор НАПП В. Н. ЦЫБАНЕВ и заместитель руководителя саровского ядерного центра В. И. ЖИГАЛОВ участвовали в конференции “Инновационное развитие и защита интеллектуальной собственности...”. По оценке Цыбанева, весьма актуальной была и конференция “Производительность труда и качество рабочей силы...”.

А я участвовал в конференции “Оптимизация нагрузки на бизнес: налоги, платежи и административные барьеры”. Раньше ее называли просто налоговой, а теперь, как сказал во вступительном слове президент РСПП А. Н. Шохин, тему решили расширить и говорить не только о налоговых платежах, но и об административных препонах, мешающих развитию промышленности.

Шохин отметил, что проведение недели российского бизнеса — полезная вещь. Конференции дают возможность как бы проверить видение РСПП на решение тех или иных проблем, исходя из выступлений с мест и выработать более точные рекомендации бизнесу. Коснулся он во вступительном слове и положения, которое сложилось в связи с реформированием единого социального налога, увеличившим страховые выплаты с 26 до 34 проц. По его словам, у властей складывается мнение, что должна быть годовая отсрочка введения этих новшеств. Возможно, с этой целью будут найдены какие-то эффективные инструменты. Поиск их продолжается. А затем Шохин уступил место модераторам и выступающим.

— Что нового говорили о налогах?

— Эта тема прозвучала на конференции достаточно сильно. Одна из модераторов конференции пыталась показать роль налогов в создании условий для модернизации и инноваций, используя международный и российский опыт. Речь, в частности, шла о налоговом стимулировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Особенно старательно это делают в Китае, Индии, Финляндии, Иране, США. Налоговые каникулы с толком используют в Китае, Индии, Израиле. Широко практикуется участие венчурного капитала (Малайзия, Китай), в ходу налоговые отсрочки. Механизмы использования этих инструментов хорошо отработаны.

А как у нас? Давно хотели разобраться с расходами, что идут на НИОКР. Но только в начале этого года появились, по крайней мере, какие-то конкретные документы, принятые Госдумой в первом чтении, о том, какие затраты относить на НИОКР.

Налоговый кредит, ускоренная амортизация, налоговые каникулы — все это текущая мировая практика. А в России даже те инструменты налогового стимулирования, которые приняты на законодательном уровне, используются плохо. Они обставляются подзаконными актами и условиями, преодолеть их удается немногим.

По ходу конференции Шохин задал вопрос: “Почему льготы в Российской Федерации работают не так, как в других странах?”. Объяснение со стороны модератора было долгим, но в конце концов оказалось, что все зависит от нашей специфики.

Далее выступали заместитель руководителя федеральной налоговой службы, после него зам. председателя комитета по бизнесу и налогам Госдумы. Затем И. А. Дроздов, директор по правовым вопросам особой зоны “Сколково”. “Вы что думаете, — сказал он, обращаясь к участникам конференции, — нам рекой преференции текут, раз мы особая экономическая зона? Нет! Практически мы ничем не можем воспользоваться, не выдерживаем пока установленные критерии”.

— Какие же выводы сделала конференция?

— Такой, что деловой климат России далек от идеала, условия ведения бизнеса продолжают ухудшаться. Нагрузка на бизнес увеличивается практически по всем направлениям (налоги, система социального страхования, система обязательного страхования, административная нагрузка). Отдельные благоприятные решения не меняют общую картину. При этом ведутся активные дискуссии о возможности дополнительного повышения нагрузки как на отдельные сектора, так и практически на все компании, работающие в России, при одновременной минимизации льгот.

В проекте решения конференции записано, что “специальные режимы” для отдельных проектов (особые экономические зоны, соглашения о промсборке, технопарки, “Сколково”, проекты государственно-частного партнерства и т. д.) достаточно эффективны, вместе с тем они носят весьма “точечный” характер и прежде всего компенсируют избыточную нагрузку на бизнес.

А снижать нагрузку надо в нескольких направлениях. Вот некоторые из них.

Сохранение практики эффективных “специфических” льгот, но отказ от новых в пользу универсальных стимулов инвестиционной активности, в частности освобождения от налога на имущество технологического оборудования, непосредственно используемого в процессе производства, либо от уплаты налога на имущество юридических лиц (налоговые каникулы) по основным средствам в течение первых трех лет их эксплуатации.

Сокращение тех льгот, которые продемонстрировали свою неэффективность с позиций содействия модернизации российской экономики.

Упрощение порядка применения льготы по уплате таможенной пошлины и НДС при ввозе в Россию оборудования, не производимого в стране, и расширение перечня указанного оборудования.

Расширение возможности использовать заявительный порядок возмещения НДС, ликвидация барьеров при возмещении НДС добросовестными налогоплательщиками.

Сокращение реальных сроков налоговых проверок (проведение углубленного независимого исследования реальной длительности проверок, проводимых налоговыми органами).

Фиксация в качестве условия рассмотрения проекта федерального закона Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации одновременного представления всех проектов подзаконных актов с тем, чтобы к моменту внесения проектов постановлений и распоряжений в правительство РФ иметь возможность лучше оценивать уровень потенциальной нагрузки на бизнес.

— Эти решения полностью отвечают политике НАПП?

— Проблемы нижегородской промышленности свойственны всему бизнес-сообществу, РСПП о них знает, и это нашло отражение в проекте решения конференции. К сожалению, и мы это чувствуем, на федеральном уровне очень мало льгот и преференций получает действующий бизнес, несмотря на то, что они приняты в законодательных актах. Мы постоянно бьемся над освобождением от налога на добавленную стоимость импортируемого оборудования. В федеральном законе это есть, а мы не можем его использовать. А все от того, что перечень непроизводимого в России оборудования создается келейно, без нашего участия.

— Какой сегодня настрой власти и бизнеса на поддержку науки?

— Судя по высказываниям руководителей государства Медведева и Путина, настрой на поддержку науки есть. К сожалению, может быть мы пока еще плоховато используем имеющиеся возможности. Мало создается в сфере науки малых предприятий с использованием их инновационного задела. НАПП стремится усилить эту линию, создав на своем сайте торговую площадку инновационных разработок.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.