В 2012 году планируется повторить беспосадочный перелет по чкаловскому маршруту Москва - Северный полюс - Ванкувер

10.05.2011
Просмотров: 1440

11 мая 2011 года в 11:30 в Кремле пройдет заседание организационного комитета по проведению мероприятий, посвященных 75-летию беспосадочного перелета экипажа Валерия Чкалова по маршруту: Москва – Северный полюс – Ванкувер.

11 мая 2011 года в 11:30 в Кремле пройдет заседание организационного комитета по проведению мероприятий, посвященных 75-летию беспосадочного перелета экипажа Валерия Чкалова по маршруту: Москва – Северный полюс – Ванкувер. В работе оргкомитета примет участие Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Один из вопросов, который будет обсуждаться на заседании оргкомитета, - сохранение культурного наследия в Нижегородской области в рамках празднования юбилея трансатлантического перелета.

Напомним, в Нижегородской области к торжественной дате, которая будет отмечаться 18 июня 2012 года, предусмотрена реставрация мемориального музея Чкалова и его основных экспонатов: самолетов АНТ-25 и И-17, реконструкция Дома культуры имени Чкалова. Отметим, что все эти объекты расположены в городе Чкаловск.

В настоящее время разработан план мероприятий, который будет реализовываться до 2012 года с использованием бюджетов трех уровней (районный, областной, федеральный), а также с привлечением внебюджетных средств. Общая сумма финансирования мероприятий составит около 90 млн. рублей, из них 70 млн. рублей из областного бюджета.

Справка. Первый беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный полюс был осуществлен экипажем самолета АНТ-25 в составе Валерия Чкалова (первый пилот), Геннадия Байдукова (второй пилот) и Александра Белякова (штурман).

8 июня 1937 года самолет вылетел с Щелковского аэродрома. Значительная часть маршрута пролегала над полярными районами, о которых не было никаких фактических данных. Около суток из-за сильной магнитной бури экипаж не имел связи с землей.

20 июня Валерий Чкалов посадил самолет на военном аэродроме в американском Ванкувере. Полет продолжался 63 часа 16 минут. За это время АНТ-25 преодолел 9 130 км. Это было выдающееся достижение для авиации того времени. В США экипаж был принят президентом Рузвельтом
 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.