Бельгийцы не поверили, что у нас нет пятизвездочных отелей

11.05.2011
Просмотров: 3943

Сергей Малов, представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде, рассуждает о том, что необходимо Нижнему Новгороду, чтобы стать туристической столицей если не России, то Поволжья.

Сергей Малов, представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде

Некоторые задаются воп­росом, станет ли Нижний Новгород туристической столицей если не России, то Поволжья. Столица у нас вообще одна— это Москва. Я согласен называть Санкт-Петербург второй столицей, но больше столиц нет. И Нижний Новгород— это просто административный центр Приволжского федерального округа. Чтобы стать привлекательным для туристов городом, необходимо слишком многое сделать. А пока наша туристическая индустрия находится не в самом лучшем состоянии.

Взять хотя бы наш гостиничный бизнес. У нас в городе-миллионнике нет ни одного пятизвездочного отеля! Это просто нонсенс! Могу привести яркий пример из своей рабочей практики. Шла подготовка к визиту в Нижний Новгород премьер-министра Бельгии Ива Летерма, и в город выехала организационная группа. Они запросили у нас перечень трех самых лучших пятизвездочных гостиниц, из которых планировали выбрать наиболее подходящую по безопасности. Кстати, вполне уместные требования при подготовке высокого визита. Я сказал, что у нас таких отелей нет. Вы представить себе не можете их состояние— они просто поверить не могли! Мол, это невозможно. У них, может быть, и невозможно. Столица Бельгии Брюссель, город с населением, сопоставимым с населением Нижнего Новгорода, имеет 60–70 пятизвездочных отелей. Даже в нестоличных городах Европы с меньшим населением есть десяток-два отличных гостиниц. Для бельгийцев эта наша проблема просто невообразима. В настоящее время Нижнему Новгороду нужны не только пятизвездочные отели— нужны любые: экономкласса, бизнес-класса, маленькие и большие. Это же залог туристической привлекательности.

Вторая наша большая проб­лема— это состояние международного аэропорта «Нижний Новгород». То, в каком он виде на начало 2011 года, просто не поддается описанию. Будучи членом Окружной пограничной комиссии, я объехал все международные аэропорты Приволжского федерального округа, но такого не видел нигде. Я не сравниваю наши воздушные ворота со столичными— «Шереметьево», «Внуково», «Домодедово», — так как это все же не совсем корректно. А вот сравнить с аэропортами Казани, Екатеринбурга, Уфы, Самары можно. И сравнение будет не в нашу пользу. Необходимость реконструкции нижегородского аэропорта не просто созрела— она уже перезрела. Поэтому, когда правительство Нижегородской области нашло инвестора в лице «Реновы», я был рад.

Посмотрите, что сделала «Ренова» с екатеринбургским аэропортом «Кольцово», который несколько лет назад тоже был в ужасном состоянии: там большой современный вокзальный комплекс, пассажиропоток в 15 раз больше нашего, широкий перечень регулярных рейсов. Меня впечатлил проект нижегородского аэропорта, презентованный в этом году на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM в Каннах. Кстати, начало работ запланировано уже на конец 2011 года. Размер инвестиций впечатляет: 2,7 млрд рублей. И особенно отрадно то, что инвестор предлагает реконструировать объекты, которые связаны с аэропортом, но являются федеральной собственностью. Например, «Ренова» хочет сделать взлетно-посадочную полосу протяженностью 3,5 км, чтобы в Нижнем Новгороде могли совершать посадку и взлетать самолеты всех типов.
Для российских туристов будут важны внутренние рейсы. Почему из Нижнего Новгорода можно вылететь только в два из 14 регионов Приволжского федерального округа — в Самару и Уфу, а в остальные — только через Москву? Надеюсь, с приходом перевозчиков у нас появятся рейсы и в ближнее зарубежье— в Киев, Минск, Симферополь и другие города.

И, наконец, третья составляющая успеха Нижнего Новгорода на ниве туризма— это его внешний облик. Город должен быть чистым и умытым. Чтобы гости не говорили: «Гос­поди, как вы тут живете?» И чтобы мне не приходилось оправдываться: «Хорошо живем, просто вы приехали не в самый удачный сезон». Новые городские власти обещают, что изменят город в лучшую сторону. Ведь туристический интерес, конечно, связан в большей степени с Нижним Новгородом, хотя сколько-то оттягивают на себя Городец, Дивеево и Большое Болдино. Кстати, было бы неплохо разнообразить туристическое «меню». До 80% иностранных туристов, которые попадают в Нижний Новгород, приплывают к нам по рекам. И мне непонятно, почему набережная Речного вокзала выглядит с Волги, как дом сержанта Павлова в Сталинграде после обстрела? Город должен быть привлекательным, и я верю, что общими усилиями властей и бизнеса он таким станет.
Колонка подготовлена специально для «Делового квартала»

 

Сергей Малов, представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.