Спортивный взрыв ждет Нижний//Как найти место для стадиона

11.05.2011
Просмотров: 7940

Чемпионских амбиций нижегородцам не занимать, а уж спортивным чиновникам со столичными корнями - тем более.

Чемпионских амбиций нижегородцам не занимать, а уж спортивным чиновникам со столичными корнями - тем более.

- Но на звание спортивной столицы Нижний Новгород не претендует (уж очень модным стало бороться за всякие названия - столицы культуры, архитектуры, скульптуры), - говорит не желающий грести в мейнстриме заместитель губернатора и олимпийский чемпион Дмитрий Сватковский. - Для нас, может быть, самое главное - чтобы любили спорт. Но… вот если бы Нижний Новгород стал претендентом на летние Олимпийские игры, вот эта задача была бы интересней. За это право город мог бы побороться.

Гребной - остров золотой

- Или, например, столицей Олимпийских игр среди юношей, - продолжает неудержимый чемпион. - Эта тема набирает популярность на международном уровне.

Сейчас вся Россия живет двумя событиями: Олимпиадой 2014 в Сочи и чемпионатом мира по футболу, где Нижний Новгород станет активным участником. Целый месяц внимание всего мира будет приковано к России, и Нижнему в том числе. Мы абсолютно не переживаем, все будет проведено на высшем уровне. У Нижнего Новгорода действительно сильные преимущества, развитая инфраструктура, организаторские кадры, опыт проведения крупных мероприятий.

Проект международного футбольного стадиона, - уверен Сватковский, - станет отправной точкой для формирования нового стиля иимиджа Нижнего Новгорода, а затем ивсего региона, и очень перспективным вплане привлечения инвесторов.

Правда, время идет, а пока непонятно, где же все-таки развернут опорную «имиджевую точку». Еще месяца два назад остров Гребной канал считался основным для стадиона ЧМ-2018.

Замечательно! Показали заявочному комитету захватывающую дух картинку «неземного» сооружения на Гребном канале. Вид на миллиард долларов, комиссия ФИФА была в восторге. Но когда стали детально разбираться, в том числе с учетом все требований международной федерации футбола, то обнаружилось, что стадион на 40 тысяч мест, если его соорудить на острове, будет золотым.

Только стоимость проекта до 300 млн рублей, говорил один из спортивных чиновников. А укрепление берегов обойдется дороже стадиона, коммуникации с нуля заводить надо, транспортные развязки для тысяч машин, места для парковки. Рядом должны быть гостиницы, тренировочные поля. Федеральный центр окажет финансовую поддержку, но только из расчета средней стоимости стадиона.

Приглашали в Нижний Новгород иностранных консультантов, которые строили чемпионские стадионы в других странах, и они Гребной канал оценили очень дорого.

Ольгино или улица Деревообделочная

И вот на днях директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Михаил Романычев сообщил “МК в Нижнем“, что от стадиона на Гребном канале придется отказаться. Затратно.

- Сегодня рассматриваются две территории - в районе деревни Ольгино Приокского района и в районе предприятия «Новая сосна» (на ул. Деревообделочной. – Авт.) у Молитовского моста в Ленинском районе.

И та, и другая площадка имеет определенные плюсы и минусы.

Территория у моста очень подходит. Обеспечена всей необходимой инфраструктурой. Земля в большей степени не разграничена, то есть находится под юрисдикцией областного правительства. Но есть отдельные участки в собственности третьих лиц (на этой площадке базировалось предприятие «Новая сосна». - Авт.)

- С ними, я думаю, вопрос можно решить в рамках законодательства, если будет принято решение, - добавляет г-н Романычев. - С Ольгино ситуация сложнее. Там земля в федеральной собственности и, соответственно, оформление и согласования потребуют больше времени.

Глава города Олег Сорокин и глава администрации Приокского района Андрей Чертков лоббируют деревню Ольгино. Здесь сходятся трассы из Арзамаса, Богородска, Кстова и выезд из города. Можно расширить богородскую трассу до четырех полос (и болельщики смогут отправиться на стадион сразу из аэропорта) и достроить дублер проспекта Гагарина (и ничего перекрывать не надо будет).

В общем, еще какое-то время придется помучиться с выбором и расчетами.

- Вдобавок, для ФИФА очень важно, как дальше будет работать стадион. Его ориентированность на домашнюю команду, которая представлена в Премьер-лиге, а это «Волга», - уточняет Дмитрий Сватковский. - Мы также ищем партнеров по части консалтинговых услуг. Хотим, чтобы нас сопровождала крупнейшая зарубежная фирма.

Но уже определены две тренировочные площадки – в Нижнем это стадионы "Водник" и "Динамо", а также запасные тренировочные площадки – стадионы "Локомотив" и "Северный", дополнительно - "Химик" (в Дзержинске) и "Спартак" (на Бору).

Фраза

Надо «Локомотив» сломать и построить там хороший стадион, предлагают наши читатели. Но “Локомотив“ находится в собственности Горьковской железной дороги.

Что бы еще спортивного построить?

Но одним стадионом Нижний не ограничится. Г-н Сватковский месяц назад озвучил буквально громадье планов по строительству и реконструкции спортсооружений:

- Приоритет - это, конечно, комплекс трамплинов. На них можно будет проводить тренировки и соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, как российского уровня, так и международного.

Сегодня заканчивается проектирование, летом начинается строительство. В сентябре 2013 году вы увидите региональный тренировочный центр из трех трамплинов К-125, К-95 и К-60. Трибуны на 15 тысяч зрителей, лыжную трассу, учебные помещения школы по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью. Проектирование ведет австрийская компания «Малойер».

Стадион Ручных Игр в Автозаводском районе готовится к переводу в муниципальную собственность. Это, в свою очередь, позволит провести его реконструкцию.

Есть в чемпионских планах и Дворец для игровых видов спорта.

- Чтобы проводить матчи Евролиги, европейских турниров по волейболу, баскетболу, мини-футболу - все, что можно проводить под крышей, - поясняет замгубернатора по инвестициям. - Мы в этом году запланировали проектирование, планируем в 2012-м выйти на площадку, закончим стройку в 2014-м.

По целому списку объектов спорта высших достижений идут предпроектные работы:

Центр художественной гимнастики в Нижнем Новгороде (бульвар 60 лет Октября - ул. Ванеева) будет включать комплекс зданий: зал с трибунами на четыре тысячи мест, тренировочные залы с медико-восстановительным центром, подземную автостоянку, гостиницу. Нижегородцы собираются претендовать и дальше на проведение этапа Кубка мира по художественной гимнастике и, может быть, чемпионата мира. Министерство спорта РФ совместно с Администрацией Президента, как известно, определило художественную гимнастику базовым видом спорта для Нижегородской области.

Легкоатлетический манеж в Автозаводском районе. Для размещения легкоатлетической дорожки рассматриваются два варианта - стадион напротив Дворца спорта им. Коноваленко и стадион "Пионер".

- Нижний Новгород всегда славился спортсменами легкоатлетами, и нужно эту традицию поддерживать, - отметил замгубернатора.

Там же, на Автозаводе, планируется и Центр единоборств.

Чтобы освободить место для Центра хоккея на траве, в Ленинском районе Нижнего Новгорода недавно начался снос гаражного массива (см. “МК в Нижнем“ от 27 апреля). Еще одна учебно-тренировочная база хоккея на траве планируется в Богородске.

Центр паралимпийской подготовки задуман в Дзержинске.

- Биатлонный комплекс «Моховые горы» в городе Бор проектировать однозначно уже начинаем, - заявляет Дмитрий Сватковский. - Вернулся из Ханты-Мансийска наш замечательный спортсмен Николай Круглов, которого мы специально пригласили работать в министерстве спорта. Он отвечает за спорт высших достижений в регионе и курирует работу федераций.

Водно-спортивная база в Нижнем, как известно, будет “привязана“ к Гребному каналу, а в сентябре-октябре там пройдет "Президентская регата". По словам г-на Сватковского, договоренность оее проведении сФедерацией гребного спорта России уже достигнута, и сейчас «мы создаем оргкомитет по подготовке».

Есть еще задумка насчет Дворца водных видов спорта. Он, по словам замгубернатора, планируется в Верхних Печерах, в районе улицы Родионова.

Фразочка

«К сожалению, есть недостаток финансирования. Но ничего, мы оптимисты. Надо сильнее работать и зарабатывать больше». Д. Сватковский.

Возвратить на благодатную землю

- Мы считаем, что стратегически было бы правильно вернуть нижегородских спортсменов, которые уехали в другие регионы, чтобы они работали здесь на благо области, - не стесняется высокопарности Дмитрий Сватковский.

- Была большая группа людей – пятиборцев, выходцев из города Горького. Когда появилась возможность возродить Федерацию пятиборья, мы многих тренеров вытащили. И сегодня они делают то, что должны. Около 800 детей занимаются современным пятиборьем в Нижегородской области, столько нет ни в одном регионе России! Некоторые ребята уже на подходе к взрослой команде. У нас благодатная земля для детских команд.

Сейчас мыведем переговоры ис другими нижегородскими спортсменами, например, с голкипером Андреем Царевым, выступавшим за "Торпедо-2". Он закончил заниматься большим спортом, и есть идея организовать вратарскую школу.

По данным Дмитрия Сватковского, Нижегородская область после Москвы и Московской области занимает третье место по количеству представленных в национальной сборной спортсменов. Через 5-7 лет произойдет "большой взрыв" – нижегородские спортсмены будут занимать ведущие места на чемпионатах Европы, мира и на Олимпийских играх, уверен чемпион.

Ждем олимпийца из Сергача

Благодаря ФОКам в Нижегородской области, возможно, пополнятся и школы олимпийского резерва. Уже появились и первые спортивные результаты. За 2010 год 644 спортсмена выполнили нормативы массовых разрядов, семь спортсменов стали кандидатами в мастера спорта.

- Мы открыли ФОК в Сергаче в 2007 году. А примерно в 2017-м можно ждать выхода олимпийского чемпиона из Сергача, - говорит Дмитрий Сватковский.

Елена КОЛОСОВА.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.