Ковалиха снова противится стройке

11.05.2011
Просмотров: 3047

В Нижнем Новгороде может вскоре появиться еще одна площадка, где будут происходить бои между застройщиком и местным населением.

В Нижнем Новгороде может вскоре появиться еще одна площадка, где будут происходить бои между застройщиком и местным населением. Находится она на перекрестке улиц Ковалихинская и Семашко. Жители дома 51 по Ковалихе выступают против строительства здесь 18-этажки.

Они считают данный участок своей общедомовой территорией, хотя по кадастровому паспорту здесь как раз должен появиться высотный дом. Работы по возведению здания застройщик планирует начать в середине мая.

В январе этого года жильцы подали в суд исковое заявление, где потребовали отменить разрешение, выданное компании «Стройконсалтинг» на сооружение высотки. Тогда же инициативная группа попросила суд наложить арест на стройплощадку вплоть до окончательного решения. Вначале эта просьба была удовлетворена. Но сравнительно недавно Нижегородский областной суд отказал жителям в этом. Арест с участка снят, и после праздников застройщик намерен начать там работы.

— Мы не можем ждать, у нас есть обязательства по срокам, в том числе обязательства перед дольщиками, — объясняет ситуацию и.о. гендиректора компании «Стройконсалтинг» Игорь Ибряев. — На данный момент деньги в объект вложили 17 дольщиков, и часть их средств мы уже потратили в ходе подготовительных работ.

Пока строительство на проблемном участке не ведется.

— Если оно начнется до судебного решения, боюсь, что начнутся и столкновения между нами и застройщиком, — вздыхает жительница дома 51 по Ковалихе Ирина Бойкова. — Мы планируем поставить на этой площадке свою палатку и попытаемся не допустить установки здесь строительного забора.
Иск, с которым жители обратились в суд, можно уже назвать традиционным: они недовольны тем, что новое здание будет возведено практически впритык к их дому, поэтому требуют отмены разрешения на строительство и повторного межевания. Жители боятся также, что забор стройплощадки отрежет выезд с их дома на дорогу, ведущую к детскому саду и аварийной службе. Игорь Ибряев ответил, что существует альтернативный проезд к жизненно важным объектам.

Застройщик уверяет, что все документы у него в порядке. Так что жителям, скорее всего, остается уповать на суд. Городские власти также могут попробовать договориться с застройщиком, чтобы он ушел с этой территории. Однако сделать это будет трудно: по словам Игоря Ибряева, «Стройконсалтинг» уже потратил на подготовительные работы 90 миллионов рублей. Именно такую компенсацию будет требовать застройщик в случае, если мэрия или же суд потребует остановить возведение высотки.

 

К слову

Напомним, что похожая ситуация возникла с участком между домом 72 по Ковалихе и домом 23 по Фрунзе. Жители этих зданий также подали иск с требованием отменить стройку и попросили приостановить строительные работы до решения суда. В этой просьбе им также было отказано. Как объясняется в судебном постановлении, если возведение дома приостановить, будут ущемлены интересы дольщиков, которые планируют вселиться в квартиры не позже определенного срока.
 

Егор ВЕРЕЩАГИН.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.