Не в Рязани живем//Губернатор попросил сосновских депутатов не горячиться с увольнением сити-менеждера

12.05.2011
Просмотров: 4620

В конфликт депутатов Сосновского района Нижегородской области с главой администрации Анатолием Зиминым вмешался губернатор Валерий Шанцев.

В конфликт депутатов Сосновского района Нижегородской области с главой администрации Анатолием Зиминым вмешался губернатор, пишет "Коммерсантъ Приволжье". Валерий Шанцев попросил депутатов, проголосовавших за досрочное увольнение районного чиновника, не создавать прецедент, подобный рязанскому, где таким же образом был отправлен в отставку сити-менеджер города. Депутаты земского собрания решили дождаться приезда губернатора в район, чтобы Валерий Шанцев на месте разобрался в ситуации. Господин Зимин, вернувшийся в свой кабинет с помощью полиции, в отпуск решил не ходить и вышел на работу.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с группой депутатов земского собрания Сосновского района, которые проголосовали за увольнение главы администрации Анатолия Зимина, признав его работу за 2010 год неудовлетворительной („Ъ“ писал об этом 5 мая). Как рассказал „Ъ“ один из депутатов, выслушав все претензии земства к сити-менеджеру, Валерий Шанцев признал, что если «болит, надо лечить, а если не помогает, то оперировать», но попросил не создавать прецедент с увольнением главы. «Мы рассказали ему, что таким же образом был на законных основаниях уволен глава администрации Рязани, но Шанцев сказал, что там это, видимо, было нужно губернатору, а ему здесь такой прецедент не нужен», — сообщил собеседник „Ъ“. По его словам, Валерий Шанцев попросил дать ему время на месте разобраться с ситуацией в ходе его визита в Сосновский район, который состоится до конца месяца. В областном правительстве факт встречи с депутатами подтвердили, отметив, что «депутатам было предложено отменить принятое с нарушением норм решение о досрочном сложении полномочий главы администрации и в дальнейшем действовать только в рамках 131-ФЗ «Об общих принципах организации МСУ…»: «Депутаты со своей инициативой должны обратиться к губернатору и при принятии подобного решения учитывать мнение высшего должностного лица субъекта Российской Федерации».

Сам Анатолий Зимин вчера не стал общаться с прессой. Как рассказали „Ъ“ в земском собрании, глава администрации вышел на работу, а накануне празднования Дня Победы его кабинет охранял наряд полиции, чтобы обеспечить чиновнику беспрепятственный доступ. Дело в том, что решением депутатов исполняющим обязанности главы администрации был назначен председатель КУМИ Дмитрий Рыбкин, а сотрудники администрации при известии об уходе господина Зимина в отпуск опечатали его кабинет. Однако тот решил в отпуск не уходить и перед праздниками вышел на работу.

Среди депутатов ходят слухи о том, что опальный глава администрации написал заявления в органы ФСБ с просьбой привлечь проголосовавших за его увольнение депутатов к ответственности за экстремизм и насильственный захват власти. Однако в УФСБ по Нижегородской области вчера не стали ни подтверждать, ни опровергать эту информацию.

По мнению политолога Сергея Кочерова, губернатор хочет, чтобы инициатива отставки глав администраций, равно как и их назначения, исходила от него, и поэтому Валерий Шанцев решил лишний раз напомнить, «кто в доме хозяин»: «Очевидно, что областные власти опасаются создания прецедента — мало ли, какая вожжа попадет под хвост депутатам в другом, более благополучном районе, чем Сосновский? А вдруг этот механизм увольнения большинством голосов войдет в привычку и станет политической модой? Депутаты ведь не отвечают за развитие района — это зона ответственности главы администрации и самого губернатора». Политолог Евгений Семенов добавляет, что местному земству стоит прислушаться к точке зрения главы региона. «Губернатор занял в данном случае взвешенную и осторожную позицию. Кроме того, он имеет возможность сравнивать развитие района с другими территориями и оценивать работу местных администраций. Конфликт в Сосновском районе обусловлен, на мой взгляд, низким уровнем качества жизни и недостаточной правовой культурой депутатов, которые законодательную деятельность подменяют волюнтаризмом», — добавил эксперт.

По мнению юристов, логичным выходом из затягивающегося конфликта мог бы стать добровольный уход сити-менеджера по соглашению сторон с выплатой ему положенных денежных компенсаций (на заседании 4 мая депутатам предлагался такой вариант, однако они на него не согласились — „Ъ“). Сами сосновские депутаты говорят, что если губернатор не поможет, то они решат проблему самороспуском земского собрания.


 

Роман Кряжев. Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.