Под дождем коррекции подождем роста

13.05.2011
Просмотров: 1544

Какие тенденции преобладают на фондовом рынке с начала года? На этот вопрос отвечает директор учебного центра “Финам” Константин ПЕЧНИКОВ.

Какие тенденции преобладают на фондовом рынке с начала года? На этот вопрос отвечает директор учебного центра “Финам” Константин ПЕЧНИКОВ.

Когда на рынке перегрев

— Во-первых, слишком сильный и, наверное, не столь оправданный, вслед за нефтью рост в самом начале этого года. В декабре нефть стоила около 80 долларов за баррель, а сейчас она дороже 120 долларов. Это позволило и фондовому рынку с осени прошлого года также вырасти раза в полтора. Был период излишнего ажиотажного спроса на российские акции. А когда на рынке перегрев, то логично ожидать значительного снижения.

Этот процесс как раз и наметился с мая. Российский рынок стал понемногу снижаться. Хорошее падение было в начале прошлой недели. В первых числах предыдущих четырех месяцев всегда был бурный рост, сопровождаемый достижением новых максимумов. Во второй половине этих месяцев рынок отдыхал, восстанавливал силы, а потом опять следовал рост. Сейчас он спускается, но опять же несколько опережающими темпами. Основными ориентирами для него, помимо цен на нефть, по-прежнему остаются зарубежные фондовые площади.

— Коррекция была необходима, ее ждали?

— Скорее да. Ощущение перегрева уже сложилось у многих профучастников. Рост рынка начался с сентября прошлого года и продолжался до апреля, и был практически безостановочным. Никаких серьезных коррекций не было. Сейчас этому можно только радоваться.

Низкая ставка — зло или благо?

— Почему сегодня российский рынок слабо реагирует на американский?

— Сейчас скорее можно говорить только о том, что рынок США испытывает гораздо больше инфляционных ожиданий, чем Россия, для которой такие ожидания, наверное, уже вошли в привычку. Для нас инфляция порядка 8—9 проц. — это норма. А в США печатный станок, который работает сейчас очень хорошими темпами, вызывает у многих опасения и, как следствие, переоценку практически всех активов. Американские акции дорожают, и индекс S&P-500 находится сейчас на своих максимальных значениях.

— А ФРС все равно не повысила ставку как ожидалось.

— Конечно, одна из причин различного поведения американского и российского фондовых рынков заключается в разнице процентных ставок. Центральный банк Китая первым принял решение о повышении ставки, начал бороться с ослабленным юанем, инфляция там становится пугающей. Следующим стал Центральный банк Европы, где были другие причины повышения ставки. Португалия, Греция и другие проблемные страны все еще не справляются со своими долгами, и низкая процентная ставка для европейской экономики сейчас уже скорее зло, чем благо. В ближайшее время ожидается новое решение ЕЦБ о процентной ставке. Скорее всего, как считает рынок, она будет повышена. Эта тенденция наблюдается и в Азии, и в Европе.

У американцев все немножко по-другому. Конечно, они хотели бы видеть свою национальную валюту сильной, но сейчас в условиях очень большой задолженности правительства США слабый доллар выглядит отличной возможностью легко избавиться от долгов. Для этого надо просто обесценить “зеленый”. Но сделать это, естественно, не быстрыми темпами, а постепенно. Если американский банк федерального резерва не будет повышать процентную ставку, то плавное сползание доллара продолжится, и эта тенденция начнет набирать обороты. Американский госдолг станет просто плавно обесцениваться и не будет уже так давить на инвесторов. Пока они смотрят на рынок США с опасением.

— Банк Англии объявил новую ставку — 0,50 проц. Это как-то перекликается с политикой ФРС?

— Пока нельзя сказать, что Банк Англии играет какую-то решающую роль даже в европейской экономике. Это всегда была отдельная финансовая держава. Традиционно британский фунт был привлекательной валютой из-за высокой ставки, которая долго держалась и в 90-е годы, и в начале 2000-х. Сейчас, конечно, ставка там достаточно низкая, и это не делает фунт сколь-либо интересным. И до тех пор, пока британцы не вернут ставку на уровень, какой был раньше, заметно выше, чем у Европы и Америки, говорить о том, что они как-то пытаются реагировать на действия ЕЦБ или ФРС, наверное, не стоит.

“Золотой стандарт”  против пузырения

— Возможно ли возвращение к “золотому стандарту” как средству борьбы с пузырением на фондовых рынках?

— Все участники финансовых рынков, наверное, это подразумевают. Если начнется какая-либо паника, то, естественно, золото является спасительным инструментом. Все боятся другого. Дело в том, что физически подавляющая часть всего золота в мире находится в США. Хотя, возможно, они по документам и не являются обладателями этого золота. Многие европейские банки закладывали его там в обмен на доллары, курсом которого американцы могут управлять как захотят. Возвращение к “золотому стандарту” в чистом виде, на мой взгляд, приведет лишь к тому, что Соединенные Штаты окажутся опять на коне как обладатели самого драгоценного ресурса, а все договоренности можно обойти даже вполне рыночными способами, просто путем ценообразования. Все остальные страны окажутся в невыгодном положении и, наверное, хотят этого избежать.

Госдолг  с плавной оплатой

— Читатели спрашивают: почему правительство США не может расплатиться с триллионными долгами, если у них в руках станок, печатающий доллары?

— Как я уже говорил, это самый легкий способ разделаться с огромным американским долгом, просто несколько обесценив доллар. Конечно, американцы не заинтересованы здесь только в одном — в каком-то резком обвале своей национальной валюты. Это вызовет, в первую очередь, недоверие к американской экономике. А их фондовый рынок на сегодняшний день остается все-таки самым интересным, самым ликвидным. Именно там торгуются огромные объемы ценных бумаг и там сходится наибольший интерес крупного капитала. Резкое обесценивание доллара очень плохо скажется на американской экономике, власти в этом не заинтересованы. Доллар, конечно, может обесцениваться как способ решения проблемы с госдолгом. Но это будет, скорее всего, происходить медленно. Просто федрезерв сам не даст делать это более быстрыми темпами.

Когда ввязаться в игру

— Стоит ли в мае начинать вкладываться в ценные бумаги и строить торговые стратегии?

— Начинается период отпусков, и на фондовом рынке есть такая поговорка: “Продавай акции в мае и уходи с рынка!”. Отдыхай до конца лета! Сейчас идут закрытия реестров акционеров, после чего интерес к российским бумагам несколько пропадает. И по традиции в мае и летние месяцы будет, наверное, происходить вялое сползание российских акций вниз. Искать привлекательные идеи на падающем рынке, я думаю, не самое благодарное занятие.

Все что можно сейчас посоветовать инвесторам, это, по крайней мере, закрыть большую часть своих долгосрочных позиций, чтобы потом по итогам какого-то снижения рынка приобрести те же акции по более низким ценам. Сейчас для долгосрочного инвестирования не самое лучшее время.

— А если цены пойдут вверх?

— Российские акции сегодня переоценены. Давайте объективно посмотрим на ситуацию и сравним нынешние цены с теми, что были до большого падения в 2008 году. Я считаю, что российские бумаги так дорого стоить не должны. И вполне разумно будет выглядеть их переоценка в сторону снижения. Чтобы они вновь стали привлекательными для покупки. По текущим ценам очень трудно будет привлечь какой-то дополнительный капитал. По таким ценам крупные деньги в российские акции вливаться не будут.

В ожидании инвестидей

— С чем же тогда связывают инвесторы перспективы фондового рынка?

— С точки зрения зарубежных инвесторов он, к сожалению, привлекателен прежде всего как сырьевой. Попытки создать на российском рынке акции нескольких более высокотехнологичных компаний, которые были бы большие по объему, по капитализации, на фоне высоких цен на нефть, наверное, безнадежны. Лучшее, что можно сегодня пожелать российскому рынку, это все-таки несколько остыть. Прежде всего хотелось бы увидеть снижение цен на нефть до каких-то разумных уровней, чтобы среди голубых фишек стали появляться не только сырьевые компании. Чтобы эти компании торговались на бирже, и акционерный капитал размывался среди российских инвесторов.

Пока весь подъем российского рынка акций был вызван только ростом цен на нефть. Это очередная порция позитива с рынка нефти, которую мы уже видели в начале 2000-х годов. От этого хочется уходить прежде всего. Если цены на нефть сейчас снизятся до определенного уровня, российский рынок остынет, то в нем уже можно будет находить более интересные инвестиционные идеи. Могут появляться компании, прежде всего потребительского сектора, ориентированные на внутренний рынок, никак не связанные с сырьевой направленностью нашего фондового рынка.

 

Владимир ЦВЕТКОВ.

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.