ТПП Нижегородской области переаккредитована в системе ТПП России

13.05.2011
Просмотров: 1931

12 мая 2011 года ТПП Нижегородской области успешно прошла процедуру аккредитации, чем в очередной раз подтвердила свою компетентность в сфере выполнения задач, функций и услуг, предусмотренных законом РФ «О Торгово-промышленных палатах РФ».

12 мая 2011 года ТПП Нижегородской области успешно прошла процедуру аккредитации, чем в очередной раз подтвердила свою компетентность в сфере выполнения задач, функций и услуг, предусмотренных законом РФ «О Торгово-промышленных палатах РФ».

Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

Под аккредитацией торгово-промышленной палаты понимается официальное признание и подтверждение ТПП России компетентности территориальной торгово-промышленной палаты выполнять задачи, функции и услуги, предусмотренные Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», действующим законодательством России и уставом палаты.

Аккредитация носит добровольный характер, и проводится 1 раз в 5 лет, аккредитующим органом является Правление ТПП России, которое для проведения данной процедуры создает рабочий орган – Комиссию Правления ТПП РФ по аккредитации торгово-промышленных палат в Российской Федерации. Аккредитация осуществляется по более чем 100 критериям в различных областях: работа с организациями и индивидуальными предпринимателями по расширению членской базы торгово-промышленной палаты, совершенствованию организационной структуры и управления; представление и защита интересов членов торгово-промышленной палаты, организаций и предпринимателей в органах законодательной и исполнительной власти, взаимодействие с государственными, общественными организациями, объединениями предпринимателей; формирование эффективной инфраструктуры услуг, оказываемых организациям и предпринимателям, развитие, диверсификация и повышение качества услуг.

Предварительно Комиссии был передан аналитический доклад о деятельности Торгово-промышленной палаты Нижегородской области за 2008 – 2010 годы. 12 мая состоялся очный этап инспекционного контроля в ТПП НО. В Палате работала группа экспертов Комиссии, председателем которой стал директор департамента по работе с территориальными палатами ТПП РФ Дмитрий Кузьмин, членами группы – Президент ТПП Чувашской Республики Игорь Кустарин и Президент ТПП Владимирской области Евгений Лимонов.

Экспертная группа изучила организационную структуру, документацию, работу всех структурных подразделений ТПП Нижегородской области. Особое внимание было уделено проверке качества оказания новых для ТПП НО и системы палат в целом видов услуг – лабораторные исследования, строительно-техническая экспертиза, услуги в области энергоаудита и др. Комиссия посетила инвестиционный проект ТПП НО на ул. Деловой, лабораторию для проведения экспертиз, архив ТПП НО.

В этот же день процедуру аккредитации на новый срок проходила экспертная организация Палаты в Системе «ТПП Эксперт». Целью проверки являлось соответствие выполнения услуг ТПП НО требованиям системы «ТПП Эксперт» и СТО ТПП. Объектами проверки стали наличие подготовленного персонала, выполнение документированных процедур для проведения товарной экспертизы, полнота и объективность отражения в экспертном заключении результатов оценки. Членом Комиссии стал заведующий отделом экспертизы, сертификации и оценочной деятельности Департамента по работе с территориальными палатами ТПП РФ Евгений Сенчуков. По результатам работы комиссии были даны рекомендации по совершенствованию экспертной деятельности, произведен обмен опытом.

В ходе заключительного заседания в ТПП НО с участием Председателя Правления, Генерального директора ТПП Нижегородской области Дмитрия Краснова, руководителей структурных подразделений были озвучены основные итоги работы Комиссии, представлены замечания и даны рекомендации, участники обменялись мнениями о перспективах и потенциале развития ТПП НО.

Так, Евгений Лимонов отметил, что изучив показатели предыдущих лет, очевидно, что у Нижегородской Палаты довлеющими являются услуги в сфере экспертизы и сертификации – они составляют порядка 72% от общего объема оказываемых услуг. «Сюда, безусловно, входит и строительно-техническая экспертиза – новое и очень интересное направление. Однако, по всем остальным услугам у Палаты есть колоссальный потенциал. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы он был реализован», - подытожил Президент ТПП Владимирской области.

В свою очередь, Игорь Кустарин подчеркнул важность механизма аккредитации в системе ТПП РФ на соответствие всем требованиям, законодательной базе. «Не каждая территориальная Палата осмеливается проходить аккредитацию. ТПП Нижегородской области была одной из первых. И в этом смысле она стала примером для многих территориальных палат. Сегодня Нижегородская Палата в очередной раз подтвердила свою компетентность», - сказал Президент ТПП Чувашской Республики. «Когда я стал руководителем ТПП в 1998 году, я приезжал сюда за опытом, наработками, которые можно было бы применять у нас. Нынешний визит также чрезвычайно полезен», - продолжил он.

Г-н Кустарин выделил несколько направлений для изучения и использования в работе Чувашской ТПП – это опыт организации стажировок за рубеж и принятие, составление и организация программ для стажеров из зарубежных стран, проведение энергетических обследований предприятий. Также Игорь Кустарин сообщил о договоренности использовать потенциал лаборатории ТПП НО Палатой Чувашской Республики. Кроме того, значительный интерес вызвал Антикризисный центр при ТПП НО, задачами которого являются финансовый анализ действующих предприятий и выработка программ оздоровления и в случае необходимости обеспечение процедур банкротства.

В ходе встречи Евгений Сенчуков как один из важных моментов отметил тот факт, что эксперты ТПП Нижегородской области на постоянной основе проходят обучение и аттестуются в Системе «ТПП Эксперт». «Мы поддерживаем ваше желание учиться, соблюдать единый подход и требования при проведении экспертиз, подготовке сертификатов», - сказал заведующий отделом экспертизы, сертификации и оценочной деятельности Департамента по работе с территориальными палатами ТПП РФ.

Подводя итоги, Дмитрий Кузьмин озвучил экспертное заключение о переаккредитации Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. Экспертная группа, изучив представленные документы и рассмотрев реальную практику работы ТПП НО по установленным областям аккредитации, отметила, что деятельность ТПП НО соответствует основным требованиям, установленным в системе ТПП РФ.

По словам председателя экспертной группы, ТПП НО пользуется высоким авторитетом среди бизнес-сообщества региона, плодотворно взаимодействует с органами законодательной и исполнительной власти, имеет развитую инфраструктуру услуг предприятиям и предпринимателям.

Вместе с тем, директор департамента по работе с территориальными палатами ТПП РФ представил рекомендации экспертной группы. Так, ТПП Нижегородской области необходимо активизировать работу по дальнейшему расширению связей с зарубежными Палатами, более эффективному использованию возможностей зарубежных представительств ТПП РФ в интересах предприятий – членов Палаты, повысить эффективность деятельности представителей ТПП НО, в том числе в районах Нижегородской области. «Однако, это не принижает высокий уровень деятельности Палаты, работа по развитию данных направлений ведется», - отметил г-н Кузьмин. Также экспертная группа рекомендовала расширить спектр оказываемых услуг.



 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.