Мимо профиля

17.05.2011
Просмотров: 1205

Когда до 1 марта выпускникам школ было предписано определиться, какие им нужны ЕГЭ по выбору для поступления в вуз, в верхах уже знали, что вузы могут поменять перечни вступительных экзаменов.

Когда до 1 марта выпускникам школ было предписано определиться, какие им нужны ЕГЭ по выбору для поступления в вуз, в верхах уже знали, что вузы могут поменять перечни вступительных экзаменов. Ведь приказ № 86 об этом, подписанный Андреем Фурсенко 24 января, на бумаге действовал с 1 января 2011 года, но еще не был опубликован и рассматривался в Минюсте.

Задним числом

Главной причиной необходимости данных изменений явился переход с этого года на двухуровневую систему вузовского образования. Никто не знал, когда, собственно, грянет гром. Учителей, родителей и ребят успокаивали, что ничего не изменится. Опубликован приказ в «Российской газете» и в правительственных бюллетенях только в апреле, а действует с 1 мая. Но ничего не ведающие в чиновничьей волоките выпускники определились по старым спискам. Вузам же пришлось подчиниться министерскому распоряжению и срочно вносить коррективы в списки специальностей и экзаменов.

На педагогических направлениях вместо математики абитуриенты будут сдавать профильный предмет, преподавателями которого они собираются стать. Будущие политологи будут выдерживать испытание не по обществознанию, а по истории. Математику на отделениях по гостиничному бизнесу и туризму заменяют историей. А историкам многие вузы ввели математику!

Менять решение и сдавать другие ЕГЭ уже нельзя, поэтому получился вселенский обман. Сотни детей за месяц до выпускных экзаменов считают себя неготовыми к поступлению туда, куда мечтали. Олимпиадники, одной ногой уже принятые в столичные и другие вузы, так как сдали работы по профильным предметам, тоже рискуют не попасть, куда хотели.

Включить форсаж

Сейчас Минобрнауки издало специальный приказ N 1370, который дает школьникам шанс сдать ЕГЭ во второй волне, проходящей в июле. Абитуриент может за месяц до начала экзамена подать заявку на его сдачу при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). Нервотрепка затягивается, а законное право детей готовиться к выпускным экзаменам целый год фактически нарушено.

В свое оправдание министр объясняет, что руководители всех вузов еще в январе знали о готовящихся изменениях и приемные комиссии должны были предупреждать абитуриентов. Некоторые нижегородские вузы, например ННГУ им. Н. И. Лобачевского, заранее подготовились к разного рода подвохам, поэтому никаких существенных изменений в списки приемных экзаменов там внесено не было. Но есть и такие, кто внес коррективы только теперь.

Чтобы разрядить «бомбу», Министерство образования также распространило информацию о том, что потребует от всех вузов вернуться к списку экзаменов, определенных до 1 февраля этого года. И это еще более запутывает выпускников школ. Разбираться, что сдавать, приходится в срочном порядке в приемных комиссиях.

Комментарий

Наталья ЯКИМЕЦ, проректор Нижегородского государственного педагогического университета:

— Сложилась действительно некрасивая ситуация. Выпускники нижегородских школ поступают не только в высшие учебные заведения, расположенные в нашем регионе. За наш университет и за тех, кто поступает сюда, мы спокойны. Нам удалось предугадать, что может случиться, и мы с февраля предупреждали всех поступающих, что нужно готовиться по профильным предметам. Говорили об изменениях, которые могут быть. Ребята знают и предупреждены. Пока не могу с твердостью сказать то же самое о других вузах.
 
 

Вера АРКАДЬЕВА.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.