Ольга Михалева: продюсер для врача

17.05.2011
Просмотров: 4574

Эта доктор сама управляет собственными девятью клиниками, так как нанятый менеджер кажется ей инородным телом в здоровом организме частной медицины.

Эта доктор сама управляет собственными девятью клиниками, так как нанятый менеджер кажется ей инородным телом в здоровом организме частной медицины. Но она до сих пор готова накинуть на свои хрупкие плечи дерматовенеролога белый халат, чтобы заняться лечением особо важных пациентов. Просто для души.

В детстве Ольга Михалева много времени проводила в больницах. Не потому, что часто болела, а потому, что всем детям врачей суждено не раз провести ночь на больничной койке, пока родитель находится на дежурстве. Правда, среди пациентов, историй болезней, результатов анализов и шприцев ребенок мечтал о морских глубинах. Владелица сети клиник «Тонус» признается, что если в ее окружении был бы хоть один знакомый океанолог, то медицина потеряла бы доктора Михалеву. К счастью, вокруг были врачи, которые спасли ее от океана, и теперь в кабинете Ольги Михалевой стоит кусочек детской мечты— аквариум с ядовитой крылаткой. Спокойная и красивая рыбка предпочитает быть одна и жалит тех, кто пытается ее ловить. И есть что-то общее между питомицей и хозяйкой, которая ведет бизнес самостоятельно и сов­сем не беззащитна на рынке частной медицины.

Каково быть в «Тонусе»
Как для большинства увлеченных работой докторов, для Ольги Михалевой медицина— это наследственное. Она выросла в семье доктора и юриста, взяв от мамы призвание, а от папы, открывшего в регионе один из первых кооперативов, — коммерческое чутье. «Я рада, что мой бизнес связан с тем, что я искренне люблю,— с медициной. Не всем так везет. Многие занимаются нелюбимым делом ради денег», — признается Ольга Михалева, которая, в отличие от большинства представителей нижегородской бизнес-элиты удачно миновала период, когда многим пришлось стать «челноками» или таксистами. Она ни разу не отклонилась от выбранного пути в бизнесе.
Правда, изначально любимая медицина не приносила финансового благополучия. Свою врачебную практику в 90-х годах вчерашняя выпускница Ольга Михалева начала в косметологическом кабинете города Кстово. И очень скоро молодая семья, живущая на съемной квартире, ощутила на себе, что такое нехватка денег. «Когда меня спрашивают, что заставило заниматься бизнесом, я отвечаю просто и банально— нужда. Пришлось мобилизовать все свои внутренние ресурсы, собраться с силами и заняться делом, которое соответствовало моей специаль­ности— открыть частный медицинский кабинет», — вспоминает Ольга Михалева. На дворе тогда шел 1999 год.
Первое, что пришлось сделать,— это взять денег в долг. Ни о каком кредитовании не могло идти речи— тогда начинающему доктору Михалевой ни один банк не выдал бы заем. Мало кто знает, что нынешняя сеть клиник «Тонус» началась с помещения в сто квадратных метров. Чтобы облагородить его и приспособить под кабинеты и регистратуру, пришлось собственными силами делать перегородки из ДСП, приносить из дома цветы в горшках, кресла и прочие предметы интерьера. Ольга Михалева вела прием, работала в регистратуре, была бухгалтером, а когда пациенты расходились, мыла полы. Кабинет уже тогда получил название, которое сейчас носит вся сеть: так что «в постоянном тонусе» Ольга Михалева находится с 1999 года.
«Десять лет назад оказаться на рынке частной медицины можно было двумя способами: или рисковать самому, то есть влезать в долги, открывать кабинет и выживать, или найти инвестора и работать на него, пока тому не заблагорассудится продать бизнес. Ольга Михалева рискнула пойти по первому пути: как та лягушка, нырнула в кринку с молоком и взбила себе неплохой кусок масла, в котором теперь может кататься. Восхищаться надо, как она, женщина, доктор, а не экономист по образованию, решилась на это», — говорит управляющий одной из медицинских частных клиник. По его словам, медицинский бизнес в Нижнем Новгороде весьма рентабелен, и самые пенки снимают именно ветераны рынка, присутствующие на нем около десяти лет или больше.
Впрочем, рентабельным этот бизнес был уже тогда. Спрос на врачей, которые не грубят пациентам, на оборудование, которое выпущено не в советскую эпоху, в Нижнем Новгороде всегда был высоким. Возможно, поэтому Ольга Михалева не просто выжила на рынке, будучи новичком, но и уже через год рассчиталась с долгами и принялась работать на перспективу.
Врач мыслит иначе
Сейчас владелица девяти клиник заметно выделяется на фоне остальных игроков рынка частной медицины в Нижнем Новгороде. Она не боится идти вразрез с модными трендами и пока только выигрывает от этого.
Во-первых, Ольга Михалева восемь лет совмещала работу генерального директора и практикующего врача, не желая расставаться с белым халатом. Только четыре года назад она повесила его на вешалку, перестала вести прием пациентов и целиком посвятила себя исключительно административной работе. «Мне тяжело было отказаться от практики, но я и сейчас могу надеть белый халат, чтобы осмотреть важного для меня пациента, что-нибудь удалить у него», — смеется доктор.
Во-вторых, Ольга Михалева не изменяет своей главной политике— ведет дела самостоятельно, хотя признается, что при деловых контактах ей намекают на каких-то стоящих за ее хрупкими плечами реальных владельцев бизнеса. «За мной никто не стоит. Я вообще предпочитаю вести бизнес самостоятельно, ведь когда за все отвечает одна голова, проще принимать решения и нет никаких разногласий», — говорит она.
В небольшом и по-женски уютном кабинете генерального директора клиник «Тонус» нет стенда с графиком показателей. Но если бы он был, то, по мнению аналитиков, кривая показывала бы постоянный рост с небольшими колебаниями в период кризиса— крупнейшие игроки частной медицины в регионе даже кризис прошли ровнее, чем другие рынки. И все же отказаться от оперативного управления Ольга Михалева не может: ссылается на собственную неуем­ную энергию и желание вникать во все, а также на недостаточную отлаженность бизнес-процессов, чтобы можно было найти управляющего и самоустраниться.
Правда, конкуренты говорят о серьезных планах сети «Тонус» — о выходе в новые ниши и открытии клиник в крупных городах Нижегородской области. «Это недешевое удовольствие, которое лучше не доверять никому. Но, выйдя сейчас в область, Михалева уже заставит думать остальных, стоит ли приходить туда, где уже есть «Тонус». Идти по ее следам будет еще дороже. Говоря на сленге, благодаря ее стратегии мы в перспективе попадаем на «бабки», — улыбается владелец одной из клиник, которая пока не собирается выходить за границы областного центра.
Правда, сама Ольга Михалева не демонстрирует жестких расчетов и даже на вопрос о стратегии покрытия региона своей сетью скромно отмечает: «У нас есть пациенты, которые приезжают из области и просят, чтобы клиника стала к ним ближе. Я не зациклена на прибыли, я просто следую за спросом». По ее словам, в Арзамасе удалось открыть только лабораторный центр, где жители города могут сделать анализы и получить первую консультацию. Открыть полноценную многопрофильную клинику там пока невозможно, так как арзамасцы едут к конкретным докторам, чей выезд на прием за 100 км от Нижнего Новгорода маловероятен. Однако эта схема уже будет работать в кстовской клинике, где «Тонус» тоже наметил свое присутствие. Впереди освоение медицинского рынка городов Бор и Дзержинск. И конкуренты уверены, что это не предел: вполне платежеспособными считаются также Выкса и Саров.
Пока управляющие частных клиник на тематических круглых столах говорят о том, что будущее за узкой специализацией, Ольга Михалева увлечена идеей семейного врача и расширяет число специалистов, дотируя менее прибыльные направления за счет популярных. На вопрос, почему она придерживается такой линии, отвечает, что чем больше у доктора информации о состоянии здоровья пациента, тем удачнее пройдет лечение. И управленцы лишь пожимают плечами: «Ну она врач, она мыслит иначе, чем просто бизнесмен».
И, наконец, у владелицы «Тонуса» очень интересное видение собственной роли в созданном ею бизнесе: «Хороший доктор может быть бедным просто потому, что не умеет продавать себя и свой талант. Хороший доктор и не должен думать о том, на каком диванчике он будет принимать пациента, как и на что нужно закупать оборудование. Это все я беру на себя, потому что я продюсер для доктора, я помогаю ему раскрыться в его любимой работе».
Отдать долг государству
Впрочем, есть тренды, которым Ольга Михалева следует, как все игроки медицинского рынка, — это гонки за новейшим оборудованием и отличными кадрами. Она убеждена, что медицина— это как раз та сфера, где профессионалы являются залогом успеха. И владелица «Тонуса» знает, где их взять: в государственной системе здравоохранения. «Бывает, что для отличного врача даже денежное вознаграждение не является настоящим стимулом. Некоторым профессионалам важна практика и возможность учиться, повышать квалификацию. Как доктор я их прекрасно понимаю. К тому же я являюсь сторонником европейской тенденции совмещать практику в частной и государственной клинике», — отмечает Ольга Михалева.
Правда, и на кадровой ниве она сумела выделиться, как никто другой. В 2006 году, когда до принятия областного закона о государственно-частном партнерстве оставалось еще четыре года, Ольга Михалева именно в этом формате начала сотрудничать с Нижегородской государственной медицинской академией. Вуз предложил «Тонусу», как обладающему самым современным оборудованием в области лабораторного и ультразвукового исследования, стать базой подготовки будущих медиков. «Я согласилась на предложение, так как это было признанием нашего лидерства в оснащении. А так как мы участвуем в проекте без коммерческого интереса, то рады отдать долг государству. Не все же просто отщипывать у него кадры, нужно помочь и готовить их», — рассказывает Ольга Михалева.
Сейчас, по ее словам, офтальмологическая клиника «Тонус Амарис» является единственной в России, обладающей полным спектром лазеров и применяющей все имеющиеся на сегодняшний день методики лазерного лечения глазной патологии. «Гонка вооружений» для нас так же важна, как и ловля отличных специалистов. И еще воп-рос, что обходится нам дороже», — говорит один из игроков рынка частной медицины. Но перед владелицей «Тонуса» не стоит воп­рос, куда потратить деньги: она честно признается, что практически вся прибыль вкладывается в дальнейшее развитие, что позволяет наращивать обороты.
«Я слежу за новинками техники и современными методиками. Если у кого-то появилось что-то уникальное, нужно не просто дог­нать конкурента в оснащенности, но и перегнать его. Нельзя достичь каких-то вершин и застыть на них— спихнут. Нужно постоянно развиваться, расти, двигаться вперед», — говорит Ольга Михалева. Иногда желание прогресса оборачивается миллионными тратами, а клиенты получают просто бесплатную услугу. Например, результаты анализов можно получить в смс-сообщении, или на электронную почту, или даже прочитать на сайте клиники, введя специальный код.
Она уверена, что великий, сказавший, что нет предела совершенству, имел в виду именно медицину, которая постоянно должна прогрессировать. Она искренне верит, что высшая ценность в этом бизнесе— это репутация: «В нашем маленьком городе не затеряешься, как в Москве. Нужно работать на совесть — тут все видно и слышно». Не афишируются только бизнес-планы. Ольга Михалева заставляет других игроков рынка следить за своим бизнесом, как за той рыбкой-крылаткой— издалека и в полном неведении, в каком плавнике заготовлен шип для конкурентов.

Ольга Михалева
Родилась в 1972 году
Образование: 1990–1996 гг. Нижегородская государственная медицинская академия по специальности «лечебное дело»; 1996–1997 гг. – интернатура в ОКВД по специальности «дерматовенеролог»; 1997 г. – получение специализации «врач-косметолог»; 2003 г. – стажировка по медицинскому менедж­менту в Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США); 2010 г. – специализация по медицинскому менедж­менту в университете Кингстона (Лондон, Великобритания)
Карьера: 1997–1999 гг. – врач-косметолог в частном салоне красоты (Кстово); С 1999 года по настоящее время – генеральный директор и владелец сети клиник «Тонус»

Владимир Лабинов

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.