Архитекторы 20 века в современной Москве

18.05.2011
Просмотров: 2930

Москва – это великий город, над застройкой которого трудились и трудятся тысячи профессионалов. Какие же архитекторы работали в нашей столице в 20 веке, и что ими было спроектировано?

Москва – это великий город, над застройкой которого трудились и трудятся тысячи профессионалов. Какие же архитекторы работали в нашей столице в 20 веке, и что ими было спроектировано?

В первую очередь надо отметить, что любой архитектурный проект в столице рассматривается не только на городском уровне, но и зачастую утверждается в наивысших инстанциях государства, поэтому архитектор, проектирующий здесь дома должен быть экстра уровня.

Начнем рассматривать архитекторов Москвы по порядку. В начале 20 века началось строительство «Метрополя» (1899-1904 годы). Вел этот проект архитектор В. Валькотт, ему помогали Л. Кекушев и А. Эрихсон. Можно с уверенностью сказать, что дизайн интерьера этого здания до сих пор поражает обывателей пластикой фасадов и разнообразием форм оконных проемов. Поскольку конструкторские работы этого проекта неотъемлемо связаны с искусством, так как в «Метрополе» множество скульптур и панно, то стоит отметить, что не только строители отличились на этом здании. Барельеф под названием «Времена года», принадлежащий трудам скульптора Н. А. Андреева можно смело отнести к выдающийся работе, которую запланировали архитекторы.

Менее масштабный, но не менее знаменитый проект архитектора эпохи модерна - особняк Рябушинского на улице Качалова. Данный проект был выполнен Ф. Шехтелем. В нем идеально сочетаются причудливые чугунные узоры ограждения, загадочные рисунки карнизов и ассиметрия объемов выступов фасада. Ни реконструкция, ни
перепланировка не коснулись этого здания, оно сохранило свой первоначальный вид.

Более поздняя недвижимость, относящаяся к трудам великих архитекторов, находится в районе Арбата. Здесь на ваши глаза не редко попадаются, то замысловатая мансарда, то причудливый чердак. Среди всех остальных строений особо выделяется дом в Кривоарбатском переулке, конструктор, который его спроектировал К. Мельников известен не только в России, но и за ее пределами. От других построек проектирование данного имения отличается своей формой – два соединенных цилиндра. Внутренний интерьер тоже необычен, трехуровневые квартиры, закругленные углы комнат и многое другое поражает посетителей здания. Этот дом был экспериментальным и эксперимент этот удался на славу.

Чтобы получше узнать об архитекторах, творивших в Москве в 20 веке, достаточно посетить строительный форум, где подобная информация в избытке.

На правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.