Два города// Что показала первая правка генплана Нижнего Новгорода

18.05.2011
Просмотров: 9778

Принятый в жарких баталиях больше года назад генплан Нижнего Новгорода уже начал правиться и будет еще правиться в зависимости от задач и целей нижегородских властей, инвесторов, собственников и вообще конъюнктуры жизни.

Принятый в жарких баталиях больше года назад генплан Нижнего Новгорода оказался совсем не догмой (хорошо бы еще «не вышел дышлом»!). Он уже начал правиться и будет еще правиться в зависимости от задач и целей нижегородских властей, инвесторов, собственников и вообще конъюнктуры жизни. При этом чиновники оговариваются, что изменения будут не глобальные, а точечные, и на суть главного градостроительного документа столицы ПФО никто не покушается.

Сходить некуда!
Сегодня на повестку дня в Нижнем Новгороде власти поставили снос ветхого фонда и «волновое переселение» его обитателей. Поэтому нужно было найти подходящие участки для многоэтажной застройки на местности и скорректировать функционал зонирования в генплане (чтобы была именно зона жилой многоэтажной застройки, а не малоэтажной и не общественной).

Заодно чиновники решили исправить все обнаруженные в генплане технические ошибки, накопившиеся несоответствия, учли пожелания инвесторов и т.д.

- Так, по кусочку «под развитие города» многое можно поправить, «оттяпать», «отхряпать» от оставшихся свободных еще территорий, зеленых зон, - не верят обиженные жители центра города.

Но главное даже не в этом. Вынесенные недавно на публичные слушания первые корректировки генплана еще раз подтвердили – у нас есть два города, два Нижних. Очень разных.

Один – «верхний» Нижний, обозленный, зажатый, сражающийся за свой двор, детскую площадку. Жителей «верхнего» Нижнего «достали» и власти, и застройщики, залезающие к нему и в кухню, и в спальню.
Другой Нижний – действительно «нижний», заречный, с более просторными улицами, по которым еще не прокатился каток уплотнительной застройки и который, напротив, просит развития. И волнуют его - пока! – проблемы не только дворового масштаба.

- Когда же мэрия займется заречной частью города? - допытывался на слушаниях один из «заречных». - А то у нас и сходить некуда, только в цирк да на сормовское кладбище?

Где нашли место под высотки?
В результате всех изменений в генплане - а их набралось более сотни - территория, отводимая в Нижнем Новгороде под жилую застройку, должна существенно вырасти.

- Конкретно мы еще не подсчитывали насколько, - оговорился директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации города Михаил Романычев, - но после слушаний обязательно объявим. Например, в Автозаводском районе прибавится порядка 60 га (ул.Малоэтажная и др.), в Канавинском – порядка 10 га (ул.Украинская и др.). В Московском районе мы тоже предполагаем поменять статус территории Бурнаковской низины с выходом к реке Волге - на высотную застройку.

Ошибка разработчика генплана Нижнего Александра Коллонтая, говорят чиновники, в том, что он половину заречной части города накрыл шумовой зоной («акустического дискомфорта») от аэродромов аэропорта “Нижний Новгород“ и авиазавода «Сокол». Строить многоэтажки здесь формально нельзя, хотя у г-на Коллонтая не было для этого заключения Роспотребнадзора.

- Коллонтай взял на основу глиссаду (направление посадки. – Авт.), которая была предоставлена руководством аэропорта, - объясняет г-н Романычев, - и чисто теоретически, по старым данным, отложил по 2 км в обе стороны от ее оси, обозначив эту территорию как шумовую зону. И, например, улицу 8 Марта в Сормовском районе, которую мы планировали к высотной застройке под волновое переселение, уже нельзя под это дело использовать.

Можно рассуждать, перебрал г-н Коллонтай или нет? Но в генплане 1999 года, «местного производства», зона акустического воздействия была гораздо меньше (см. схему). К нему власти и собираются вернуться, пока не согласуют новые границы шума.

Жители на грани
На первые публичные слушания по изменению генплана в заречной части в ДК Железнодорожников пришла всего сотня человек. В основном, пожилые. Сидели тихо, с мест не кричали, писали записки в президиум, а в конце даже похлопали докладчикам –главному архитектору Института развития города "НижегородгражданНИИпроект» Юрию Карцеву и Михаилу Романычеву.

Что спрашивало заречье?

Когда обещанную Сити-стрелку собираетесь строить, почему заморозили проект? Когда будете осваивать набережную Оки? Как в генплане отражено возможное поднятие Чебоксарского водохранилища?..
Суперактивные сормовичи предложили сразу массу мест, где можно строить ФОК (который ранее запретили возводить в светлоярском парке). Михаил Романычев с улыбкой доложил, что идей много - теперь даже на острове на озере в Сормовском парке предлагают ФОК строить…

В нагорной части в Центре эстетического воспитания детей на улице Алексеевской, где зал в пять раз меньше, а собралось раз в пять больше даже не слушателей, а кипящих возмущением жителей. Невзирая на свою внешнюю интеллигентность, они, казалось, готовы были поднять на вилы сидящих в президиуме тех же Романычева и Карцева, а также данного им “в усиление“ заместителя главы администрации города Сергея Миронова. Но это только казалось.
Пришли не только бойцы с воюющего против застройки плацдарма Фрунзе-Ковалихинская, но и с других невидимых фронтов, которых нет в генплане, но которые есть в жизни. Кстати, были в зале и известные правозащитники Сперанские, и представители партий, в частности, КПРФ.
И пока г-н Карцев монотонно, на профессиональном языке перечислял, что в генплане предлагается поправить, какие буквы-зоны на что меняются, гул в зале нарастал. Люди ворчали, требовали объяснений, чем зона ЖМ отличается от ЖСМ, как это повлияет на их дома, и вообще, зачем нас сюда собрали, «если говорите, что это технические правки»?

Нет правды
И когда г-н Карцев закончил и сел «в президиум», к микрофону в зале выстроилась целая очередь желающих сказать, что они обо всем этом думают.

- Я недавно был в музее им. Горького, - открыл митинг один коренной нижегородец, - там все рушится. Прошелся по Студеной - тоже все в разрухе. Вот все сегодня ругают коммунистические, советские времена… Я вам скажу: тогда правды больше было, чем сейчас! - ушел он под аплодисменты.

- Это не обсуждение генплана, - констатировал другой выступающий, - а продолжение политики на легитимизацию точечной застройки. Нас здесь собрали, чтобы одобрить решения инвестсовета? Или зачем? Генплан - он для жителей или для властей и застройщиков. Если генплан будем менять каждый раз под конкретного застройщика, то город сойдет с ума.

- Мы уже сходим с ума, - крикнул кто-то. - Достали нас всех.
Крики с мест: «Правильно!».
Жительница с ул. Пискунова, 45 рассказала, что у них была бы сегодня такая же ситуация как Фрунзе-Ковалиха, если бы они вовремя не узнали о планах застройщика (и таких примеров за вечер набралось немало).
- Тоже нашелся застройщик на наш двор. Власти землю ему отдали в аренду на пять лет. Запланировали они дом на месте детской площадки. Но успели мы в суд подать и уже несколько лет судимся, и будем бороться до конца. Хотелось бы встретиться с мэром по этому вопросу, - сказала Антонина Михайловна, обращаясь к г-ну Миронову. - С декабря письмо у Олега Сорокина (главы города. – Авт.) лежит.

- Они вообще где? - поинтересовался кто-то из зала, имея в виду г-на Сорокина и главу администрации Олега Кондрашова.

-А нас вообще нет в генплане, - заявил житель поселка Парковый в Приокском районе (об этом «нигде не числящемся» населенном пункте «МК в Нижнем» рассказывал еще до принятия генплана). - Какой статус будет у поселка? Что вы будете решать?

- Все, кто хотел, из этого поселка, насколько я знаю, уехали, - начал г-н Романычев, - получили благоустроенные квартиры и…

– Это ложь, - тут же отсек житель Паркового и хотел даже в сердцах выбежать из зала, недослушав, что его поселок узакониваться не будет.

Садам не цвесть
Отдельная беда с садами в нагорной части - почти все они в генплане обозначены под застройку. Хотя Михаил Романычев уверял, что в связи с корректировкой на некоторые товарищества вводится отсроченный на десять лет регламент.

- То есть пока не найдется инвестор, никто ваши дачи трогать не собирается, и уж тем более массово сносить. А вот когда инвестор придет, он будет работать с вами индивидуально, выкупать участки по рыночной цене, если, конечно, оформлены правильно.

Но люди не верят в эти чудесные истории: и муниципалитет под дороги планирует убрать часть садов, и «другие цели» тоже найдутся.

- Знаем мы, как эти инвесторы работают с населением. Сгорим все! – беспокоились садоводы.

Кстати
Автостанцию с площади Сенной выносят на окраину города в район ул.Богдановича -Казанское шоссе. И садов там это тоже может коснуться.

Как сказала председатель Ассоциации садоводческих товариществ Мария Попова, из восьми садов только «Ракете» на ул.Деловой удалось отстоять в генплане свой статус. Все остальные попадают в зону застройки, в том числе и многоквартирной.

- Мы просили дать нам зону индивидуальной жилой застройки, чтобы мы потом смогли построиться. Даже на склонах, мы слышали, вы предполагаете строить, - спросила она г-на Романычева. - Как же так? Там участки давали еще в 1950-х годах воинам, офицерам, пришедшим с войны (имеется в виду «Коллектив старших офицеров» на ул.Овражной. – Авт.). Они благоустраивали склоны, неудобицы.

- Вот видите, - вставил Михаил Романычев, - на каком основании дети и внуки пользуются этими участками, раз их ветеранам давали?

Люди в зале сначала просто замерли. Затем послышался окрик:
- Это цинизм, что вы говорите! Они вас защищали, жизнь положили…

***
Слушания по изменениям в генплан формально можно считать состоявшимися. Но вряд ли стоит говорить, что жители «верхнего» Нижнего их одобрили. Впрочем, окончательно поправки утверждает гордума.
И очень бы не хотелось, чтобы когда-нибудь заречный Нижний превратился в разгневанный «верхний».
- Нам нужен главный архитектор, - уповают жители, - который смотрел бы на город не как на наживу, а любил бы его.

 

 

Елена КОЛОСОВА. Фото Сергея ПАВЛОВА.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.