News Outdoor теряет щиты//Мэрию обязали расторгнуть договоры с операторами группы

18.05.2011
Просмотров: 2053

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) снова вмешалось в правила игры на рынке наружной рекламы Нижнего Новгорода.

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) снова вмешалось в правила игры на рынке наружной рекламы Нижнего Новгорода, пишет "Коммерсантъ Приволжье". Ведомство посчитало незаконным тот факт, что администрация без проведения конкурса продлила до 2012 года договоры аренды, еще в 2003 году заключенные на пять лет с компаниями, близкими группе News Outdoor. Мэрии предписано расторгнуть соглашения с операторами до 15 июня, но городские власти не согласны с решением и намерены обжаловать его.

Решение по делу УФАС вынесло в минувшую пятницу. Заявителем выступило государственное предприятие «Нижегородский информационный центр «Реформа»». В своем обращении компания указала на нарушение мэрией Нижнего и МУ «Рекламная служба Нижнего Новгорода» законодательства о защите конкуренции. По ее мнению, нарушение было допущено при пролонгации восьми договоров купли-продажи права аренды 634-х городских рекламных мест, которые заключались в 2003 году сроком на пять лет с близкими группе News Outdoor компаниями — ООО «Ректайм», ООО «РиМ НН», ООО «Нижновреклама», ООО АНЖ и ООО «Постер М» (всего в городе более 4,3 тыс. рекламных конструкций — „Ъ“). Таким образом, по мнению заявителя, право аренды этих рекламных мест утратило силу еще в 2008 году, поэтому объекты должны были быть выставлены на повторные торги, чего до сих пор не произошло, а компании между тем продолжают эксплуатацию спорных мест. Более того, указывает «Реформа», в 2010 году администрация заключила с ними дополнительные соглашения и продлила срок действия договоров купли-продажи рекламных мест до июля 2012 года. По результатам изучения материалов дела УФАС признало муниципалитет нарушившим нормы закона о защите конкуренции и предписало ему в срок до 15 июня расторгнуть дополнительные соглашения, которые были заключены в 2010 году с входящими в группу News Outdoor компаниями. В отношении МУ «Рекламная служба Нижнего Новгорода» при этом дело было прекращено.

«Администрация Нижнего Новгорода не согласна с решением УФАС по Нижегородской области, в связи с чем намерена обжаловать его в установленном законом порядке», — заявила „Ъ“ председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода Ольга Бочканова. В пресс-службе News Outdoor отметили, что не готовы комментировать ситуацию до получения официального решения УФАС, которое будет готово и выдано через 10 дней.

Это не первое разбирательство, поводом к которому стало несоблюдение нижегородской мэрией сроков сдачи в аренду городских рекламных конструкций. В январе прошлого года УФАС уже признавало администрацию нарушившей законодательство — правда, рекламное. Поводом для возбуждения дела стали результаты собственной проверки ведомства, которая проходила в 2009 году. Тогда специалисты УФАС, в частности, выявили, что сроки аренды 647-ми рекламных конструкций по 24-м договорам, заключенным мэрией с операторами наружной рекламы, истекли. Формально освободившиеся места не были выставлены на торги, а компании «Россерв», «Нижновреклама», АНЖ, «Ректайм», «Рим-НН», «Автоспецбыт» и др. продолжали размещать на них свою рекламу. Все предписания ведомства мэрией тогда были выполнены.

По данным председателя комитета по наружной рекламе Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), генерального директора компании «ЭСПАР-Аналитик» Андрея Березкина, громких прецедентов по обжалованию решений антимонопольной службы, подобных тем, что вынесено на минувшей неделе, еще не было. Перспективы обжалования, по его мнению призрачны: «По закону все рекламные места операторы должны получать на основании торгов. Если торги не проводились, то, скорее всего, нарушение имеет место быть». Директор нижегородского представительства юридической компании «Яковлев & партнеры» Татьяна Кормилицына отмечает, что, обращаясь в суд, администрация, возможно, попытается несколько затянуть процесс и тогда вопрос с расторжением договоров придется как раз на 2012 год — на срок окончания договоров аренды.


 

Станислав Залуговский, Елизавета Зубакина. Фото с сайта nta-nn.ru

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.