Ловушки для ветра

18.05.2011
Просмотров: 1332

Территория Нижегородской ярмарки насыщена в эти дни разнообразными техническими новинками. Вчера здесь начал работу 13-й Международный научно-промышленный форум «Великие реки».

Территория Нижегородской ярмарки насыщена в эти дни разнообразными техническими новинками. Вчера здесь начал работу 13-й Международный научно-промышленный форум «Великие реки». Параллельно работает и архитектурно-строительный форум.

Как отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, в этом году на ярмарке заявило о себе гораздо больше участников, чем в предыдущие годы.

— Это свидетельствует о том, что форум не только не теряет своей актуальности, но и находит новых сторонников, — отметил глава региона.
Осматривая экспонаты, особое внимание губернатор обратил на новую систему мониторинга лесов, которая позволяет фиксировать даже незначительные возгорания. Сегодня этот проект активно внедряется на территории нашего региона.

Никто из посетителей не мог пройти мимо ветрогенератора с вращающимися лопастями. Отрадно отметить, что производят такие устройства также нижегородцы. Как пояснили «НН» изготовители, в нашем регионе есть резон ставить ветрогенераторы по берегам рек. Один из агрегатов установили на Гребном канале.

Среди социально ориентированных новинок стоит отметить передвижной экологический пост — две такие машины, нашпигованные оборудованием, числятся на балансе нашего регионального министерства экологии.

— С помощью передвижных постов мы изучаем состояние воздуха, воды и почвы, — рассказывает замначальника отдела мониторинга окружающей среды областного министерства природных ресурсов Светлана Емченко. — Каждый год мы не только ведем плановый анализ, но и выезжаем по вызовам.

Все гости форума любовались беспилотным самолетом для геодезических съемок. Этот аппарат, созданный питерцами, не отличается дизайном в стиле хай-тек, зато в течение часа он может летать и фотографировать местность.

 

Цифры

В этот раз на форум приехали представители 403 организаций (в прошлом году — 382) . На ярмарке собрались гости из 38 регионов России (в прошлом году — 30) и 19 стран мира.
 
 

Иван СМИРНОВ.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.