По инновационной активности Нижегородская область опередила Санкт-Петербург и Татарстан

19.05.2011
Просмотров: 5884

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий подвела итоги «Рейтинга инновационной активности регионов 2010», цель которого - получение объективной картины текущего состояния сферы инноваций в России.

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий подвела итоги «Рейтинга инновационной активности регионов 2010». Целью формирования данного рейтинга является получение объективной картины текущего состояния сферы инноваций в России.

Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

По итогам рейтинга 2010 года, среди 83 субъектов Российской Федерации, принимавших участие в исследовании, Нижегородская область заняла третье место, тем самым улучшив показатель 2009 года. В 2010 году нижегородский регион по индексу инновационной активности опередит Санкт-Петербург и Республику Татарстан, уступив только Москве и Московской области.

Как сообщается на сайте ассоциации, свои позиции в рейтинге удалось сохранить примерно 20% его участников, около 35% регионов свою активность повысили, а 45% показали результаты ниже, чем в прошлом году. По мнению президента национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольги Усковой, многим регионам России следует пристальное вниманием уделить вопросам поддержки и развития инновационного сектора.

Справка. Развитие инновационной деятельности в регионе и формирование привлекательных условий для инвестиций в инновационную сферу признано одним из приоритетных направлений экономической политики, реализуемой Правительством Нижегородской области. В 2010 году при Губернаторе области был создан Совет по науке и инновационной деятельности, задачей которого является выявление проблем и разработка предложений по формированию инновационной политики региона. Господдержка оказывается организациям, реализующим приоритетные проекты в виде предоставления налоговых льгот и субсидирования процентных ставок по банковским кредитам. В 2010 году приоритетными были признаны 3 проекта – по внедрению инновационных технологий обработки стекла («Заволжская мебельная компания»), по внедрению инноваций в производство агрегатов авиационной техники («Гидромаш») и о производстве авиационных пилотажно-навигационных приборов (Арзамасское НПП «ТЕМП-АВИА»).

Кроме того, Правительством области оказывается поддержка субъектам малого и среднего инновационного предпринимательства: на конкурсной основе компаниям предоставляются субсидии в целях возмещения затрат на производство инновационной продукции. В 2010 году таким образом 15 организаций в сфере электроники, химии, транспортно-технологических разработок, оптических измерений и других получили 13,8 миллиона рублей. В итоге в 2010 году объем отгруженных обрабатывающими предприятиями инновационных товаров составил около 50 миллиардов рублей, что в 1,8 раза превышает уровень 2009 года.

Также одним из основных направлений поддержки является совершенствование соответствующей инфраструктуры – содействие созданию технопарков и бизнес-инкубаторов в сфере высоких технологий, венчурных фондов и др. Строящиеся технопарк «IT-парк Анкудиновка» в Нижнем Новгороде, а также бизнес-инкубатор на территории технопарка «Система-Саров» в поселке Сатис Дивеевского района вызвали высокий интерес на прошедшей в Мадриде выставке «Научно-технические и инновационные достижения России». 


В настоящее время в области действует Региональный венчурный фонд, осуществляющий инвестиции в малые предприятия в научно-технической сфере. За счет его средств в 2010 году в размере 40 миллионов рублей профинансирован проект компании «Микрометан-С» по производству автомобильных газонаполнительных компрессионных станций, проводилась оценка  проектов еще 4-х компаний.

Также большое внимание уделяется вовлечению молодежи в инновационное развитие области. Для этого осуществляется долевое участие региона в финансировании проектов по программам Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Российского фонда фундаментальных исследований.



 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.