Выбираем дачу

19.05.2011
Просмотров: 4664

Летом в деревне отдыхали не только дворяне 19 века и интеллигенты 20-го. Семейные пары, IT-специалисты, предприниматели и менеджеры 21-го века тоже предпочитают подышать свежим воздухом в загородном доме.

Летом в деревне отдыхали не только дворяне 19 века и интеллигенты 20-го. Семейные пары, IT-специалисты, предприниматели и менеджеры 21-го века тоже предпочитают подышать свежим воздухом в загородном доме. А вот найти подходящий загородный дом не так просто.

Мне как-то повезло: у знакомых была избушка, и они радушно пригласили к себе. Бесплатно! В деревне, с трех сторон окруженной заповедными лесами!

Приятелям тоже подфартило: на протяжении уже нескольких лет снимают домик у одной и той же бабуси. Платят 5 тысяч за 3 месяца. Сама хозяйка на это время уезжает к детям.

А если без везения, то интернет пестрит объявлениями: «Сниму сад-дачу на лето!», «Любой район, дачу, избушку, дом, жилье у водоема, спокойное без галдежа толпы, собак и детей в доступном общественном транспортом месте снимет дама на лето до 5 тысяч в месяц. Землянки с буржуйками и будки без света не предлагать». «Сниму дом, коттедж любого уровня, рассмотрю все варианты».

В ответ на такие запросы появляются предложения: «1-этажный дом с мансардной крышей, с балконом, верандой на первом этаже. На участке баня 6х4... Цена - 5 000 рублей в сутки».

Мы решили выяснить, легко ли сейчас снять или купить дачу. Обратились к специалистам, которые не первый год работаю на рынке загородной недвижимости.

«Планировать лето надо глубокой зимой»

Ирина Солнцева, директор по маркетингу салона загородной недвижимости «КупиДом» Группы компаний «Триумф» была бескомпромиссна:

- Планировать летний отдых лучше начинать зимой, в январе-феврале. Поскольку сдача загородного дома или арендный бизнес в нашей области практически не развит, подобрать хороший дом в хорошем месте за хорошие деньги – большая удача. Многие «заядлые» дачники ежегодно снимают дома у одних и тех же хозяев, поэтому договариваются заранее, чуть ли не за год. Летом же можно снять только то, что было сильно переоценено и другим не пригодилось.

- Какие загородные направления сегодня пользуются спросом?

- Спрос на сезонную аренду традиционно локализуется в непосредственной близости от водоемов вне зависимости от стоимости дома. Любой потенциальный арендатор/наниматель дачи одним из обязательных условий объявляет наличие в пешеходной доступности водоема, пригодного для купания, и леса. Поэтому наибольшим спросом пользуются дома в Кстовском (по берегу Волги), Богородском (по берегу Оки), Городецком (на Узоле и по берегу Горьковского моря), Борском (на Линде и Кезе) районах.

- Какие требования предъявляются к домам на лето? И за сколько их можно снять в этом году?

- Можно выделить три основных сегмента загородных дач:

Эконом: обычный деревенский дом (чаще бревенчатый), общей площадью 40-60 кв.м., с частичными удобствами, 1-3 жилыми комнатами. На участке - баня, хозяйственные постройки, сад-огород. Стоимость аренды такого дома – от 10 до 30 тысяч рублей в месяц, в зависимости от расстояния, ландшафта и степени комфортности.

Бизнес: бревенчатые или кирпичные дома, постройки 1980-2000х годов, общей площадью 100-200 кв.м., со всеми удобствами, меблированные, имеющие 3-5 жилых комнат. Обязательные атрибуты – русская баня, летняя беседка или веранда. Арендная ставка – 30-60 тыс. рублей в месяц.

Премиум: современные дома, обеспеченные всеми коммуникациями, расположенные в однородной (коттеджной) застройке, общей площадью от 200 кв.м, кроме жилых комнат в доме могут быть каминные залы, бильярдные, встроенные сауны с бассейнами, тренажерные залы. Обязательные атрибуты – гараж на 1-4 авто, русская баня, беседка с мангалом, бассейн, ландшафтный дизайн участка. Арендная ставка – 60 – 150 тыс. руб. в месяц.

- Легко ли найти подходящий дом?

- Если к сдаче в аренду квартир и офисов все уже привыкли и воспринимают это как устойчивый источник дохода, то загородная аренда – новый вид бизнеса. Чаще всего наши сограждане сдают в аренду то, чем не пользуются сами. Специально построить или купить загородный дом, оборудовать его всем необходимым и сдавать в аренду – подобные решения новы для нижегородцев (срабатывает принцип: лучше все деньги сразу, чем регулярно и понемногу, поэтому построить дом на продажу – можно, а для аренды – нонсенс). База объектов, выставленных на продажу, – огромна, и есть из чего выбирать. База аренды – ничтожна, и спрос явно превалирует над предложением.

- Можете ли вы дать советы о том, как искать дачу, на что обязательно обратить внимание?

- Самый простой способ поиска: если есть любимые места – повесьте там объявление, что хотите снять дачу. Расспросите знакомых и друзей, не сдает ли кто-нибудь дачу поблизости с их загородным домом.

Чтобы избежать ошибок, нужно обратить внимание на несколько вещей:

1. Обязательно и очень тщательно составлять договор найма, который регламентировал бы взаимоотношения сторон и условия расторжения.

2. Внимательно подписывать акт приема-передачи имущества, чтобы не оказалось, что за время вашего проживания пропали «три магнитофона японских, две куртки замшевых…».

3. Выяснить:

- насколько крепок и надежен дом, в каком состоянии коммуникации;

- нет ли поблизости «буйных» и малоприятных соседей, которые не дадут насладиться прелестями сельской жизни;

- не размывает ли дорогу летними ливнями;

- где вы будете покупать хлеб и спички и т.д.

«Купить дом можно даже за 200 тысяч»

Ирина Сергеева, менеджер по продажам АН «Монолит», рассказала не столько об аренде, сколько об ее альтернативе – покупке собственного загородного дома:

- Аренда дачи – специфическое дело. В большинстве случаев дачу на лето снимают через знакомых. Причем, как правило, озаботиться этим нужно еще перед новым годом.

Если говорить не об аренде, а о приобретении дачного домика, то это тоже процесс затяжной и трудоемкий. Лучше им заниматься в зиму, потому что за один месяц вряд ли кто управится с просмотром вариантов и оформлением документов. Вне зависимости от того, покупают дачу в садовом товариществе или в деревне, обычно время от подачи заявки в агентство недвижимости до покупки занимает от трех месяцев до года.

Причин длительности процесса несколько. Первая: люди не готовы тратить на приобретение загородной дачи крупную сумму. Сумма заявок колеблется от 200 тысяч до миллиона, а предложений в такой ценовой категории не так много. Вторая: дача, подходящая по цене, чаще всего находится далеко от города, отапливается печкой, не имеет коммуникаций. Но, в принципе, в 100 км от Нижнего Новгорода можно купить дом даже за 200 тысяч. Многие используют для приобретения дачи материнский капитал (360 тысяч рублей).

Сегодня востребованы все направления. Главное условие, чтобы дом располагался в экологически чистом районе. А уровень требований к комфорту в первую очередь зависит от ценовой категории жилья. Если дача стоит 100-300 тысяч рублей, то покупатели особых притязаний не предъявляют. Если владельцы запрашивают от 500 тысяч и выше, то в доме желательны две комнаты, отдельная кухня (хотя бы летняя), удачное местоположение.

Хотя найти подходящий дом всегда было не очень просто, во многом удача зависит от профессионализма риэлтора, его знания рынка и понимания того, что хочет покупатель.

На что обратить внимание при покупке загородного дома в первую очередь? В деревянном доме я бы начала с фундамента и нижних венцов. Это подскажет, насколько они крепкие и сколько могут простоять. Хотя сейчас и плохое состояние венцов не страшно: дом можно поднять, и венцы заменить новыми. К тому же внимания, ухода и материальных вложений требует любой дом (старый или новый).

Итог. Даже если снять/купить дачный домик этим летом и не удастся, именно летом можно приглядеть подходящее место. И там развесить объявления, поговорить с местными жителями, присмотреться к состоянию жилья. Заодно выяснить состояние печки, а также есть ли вода в деревне, насколько близко расположена речка, есть ли магазин, как часто ездит автолавка и прочие важные «мелочи».

Статья опубликована в газете "Полезная площадь" №19 от 18.05.2011 г.

Елена Шевцова, Полезная площадь

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.