Тенденции рынка недвижимости в России в 2011 году

20.05.2011
Просмотров: 4505

Согласно мнению специалистов по данному вопросу, тенденции рынка недвижимости останутся неизменны в 2011 году, цена за квадратные метры в престижных районах постепенно будет расти, неликвидное жилье станет пользоваться меньшим спросом.

Рынок недвижимости только оправился от последствий всемирного экономического кризиса и начинает выходить на докризисный уровень. Согласно мнению специалистов по данному вопросу, тенденции рынка недвижимости останутся неизменны в 2011 году, цена за квадратные метры в престижных районах постепенно будет расти, неликвидное жилье станет пользоваться меньшим спросом.

Рынок ипотечного кредитования, несмотря на усилия правительства РФ, все еще не начал работать в полную силу. Процентные ставки по ипотечным кредитам довольно высоки, кроме того, и сама стоимость жилья делает кредиты недоступными для абсолютного большинства российских семей. На данный момент наблюдается снижение процентных ставок в большинстве видов кредитов, а также снижение требований к заявителю, вероятнее всего буквально в ближайшее время можно ожидать более доступного кредитования.

Одной из главных тенденций рынка недвижимости этого года является улучшение качества жилья экономичного класса, в основе которого более развитая инфраструктура и другие совершенствования. Со строительного рынка постепенно уходят маленькие строительные компании, для которых падения спроса на новые построенные квартиры оказалось слишком значительным.

В прошлом году застройщики в большинстве своем предлагали сниженные цены на квартиры, к примеру, во многих городах страны они проводили акции, в рамках которых квартиры продавались за 1 000 000 рублей. В настоящее же время ситуация несколько изменилась, стоимость квадратного метра недвижимого имущества в большинстве регионов страны составляет примерно 40 000 рублей, и в лучшем случае потенциальный покупатель может рассчитывать на минимальную скидку при покупке.

Еще одна тенденция рынка недвижимости текущего года - это возобновление проектов по возведению малоэтажного жилья. Во большинстве районов страны возникают целые поселки таунхаусов, где можно купить многоуровневую квартиру с небольшим участком земли и гаражом. Именно такая недвижимость в Подмосковье является наиболее востребованной.

Наблюдается также приобретение апартаментов в различном ценовом диапазоне с инвестиционными целями. Жители регионов предпочитают приобретать квартиры в столице либо Санкт-Петербурге, в надежде выгодно продать эту недвижимость через некоторое время либо получать прибыль от аренды квартиры.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.