Михаил БАКУНОВ: «Можно говорить о большом успехе нижегородской науки»

20.05.2011
Просмотров: 58460

В ННГУ им. Н.И. Лобачевского - событие. Крупнейший нижегородский вуз получил правительственный грант, и в Нижнем Новгороде был запущен важнейший научный проект международного уровня под руководством учёного с мировым именем.

В ННГУ им. Н.И. Лобачевского - событие. Крупнейший нижегородский вуз получил правительственный грант, и в Нижнем Новгороде был запущен важнейший научный проект международного уровня под руководством - без преувеличения - учёного с мировым именем. «Б+К» поговорила с российским куратором этой лаборатории («Экстремальные световые поля и их приложения»), завкафедрой общей физики радиофизического факультета ННГУ Михаилом Бакуновым.

Михаил Иванович Бакунов также руководит проектами «Генерация электромагнитных излучений в неосвоенных частотных диапазонах на основе нелинейно-оптических преобразований» и «Разработка высокоэффективных мето-дов генерации терагерцового излучения ультракороткими лазерными импульсами». Он автор более 75 статей в журналах и более 90 публикаций в трудах конференций, член редколлегии международного журнала International Journal of Applied Electromagnetism, международный эксперт национальной программы Сингапура по развитию терагерцовых иссле-дований-2008. Член международного общества по оптике и фотонике (SPIE), советник нижегородского студенческого отделения SPIE.

— Михаил Иванович, расскажите, что за лаборатория открывается на базе ННГУ и каким образом ее руководителем стал крупнейший мировой ученый-лазерщик?

— В прошлом году Правительство Российской Федерации приняло Постановление №220 о мерах по привлечению ведущих ученых в высшие учебные заведения России. И в соответствии с этим Постановлением был объявлен конкурс грантов. Каждый грант — на три года, по 150 миллионов рублей. В этом конкурсе могли участвовать как российские, так и зарубежные ученые, добившиеся лидирующих позиций в какой-то области науки. Заявка подавалась совместно — от ученого и вуза, с которым предполагалось его сотрудничество. Всего было принято 507 заявок. Победителями признали 40 проектов, из них — четыре по физике, один из которых как раз наш.

— А оставшиеся три?

— Два ушли в Новосибирск, один — в Санкт-Петербург. Всего же в Нижнем четыре заявки выиграли гранты: два проекта ННГУ — наш и еще один по биологии, проект медакадемии по биотехнологиям и проект политеха в сфере радиоэлектроники. Так что можно говорить о большом успехе нижегородской науки. Если говорить о физике, то получить один из четырех федеральных грантов — это, на мой взгляд, достижение.

— Победа была неожиданной?

— Нет, вполне ожидаемой. Успех проекта зависел от двух факторов: статус ученого, который должен его возглавить, и предыстория вуза, то есть непосредственно той базы, на которой этот проект будет реализовываться. Оба этих фактора в нашем случае сыграли положительную роль.

Вообще, главная цель этой правительственной программы даже не в том, чтобы получить научные результаты, а в том, чтобы создать современные лаборатории, которые продолжили бы свою работу после отъезда ученого-руководителя.

Мы создаем лабораторию в области лазерной физики и ее научный руководитель — Жерар Муру, известный французско-американский ученый (у него двойное гражданство), классик лазерной физики. Хотя не будем забывать, что с момента изобретения лазера прошло всего лишь 50 лет. Муру известен как блестящий ученый. Например, в 1985 году он предложил способ получения сверхмощных лазерных импульсов, и этот метод в лазерной физике до сих пор является основным. Он обладатель целого ряда престижнейших международных наград. Насколько можно судить, Муру без пяти минут нобелевский лауреат. При этом он известен как умелый менеджер в сфере науки. Вот, скажем, в 1988 году Муру стал профессором Мичиганского университета и создал там лабораторию сверхбыстрых процессов, которая до сих пор успешно работает. У него там офис плюс статус почетного профессора.

— Но почему именно Муру стал руководителем нижегородского проекта?

— Ну, начнем с того, что его первый визит в Россию состоялся в 2001 году, тогда он делал доклад как раз в ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Нижегородская школа физики всегда считалась очень сильной, и в частности, успешно развивалась лазерная физика. Вы же понимаете, что проекты такого уровня, как наша лаборатория, создаются не на пустом месте... Скажем, в ИПФ РАН есть лазер, который входит в пятерку мощнейших лазеров в мире. И на базе этой установки как раз и будет создаваться новая, еще более мощная. Вообще, наша лаборатория будет состоять из трех комплексов.

Первый — это мультипетаваттный лазерный комплекс, без преувеличения самый мощный лазер в мире. Его мощность составит около 10 петаватт. 1 Пвт — это 1015 ватт. Для сравнения: суммарная мощность всех электростанций мира — где-то 1,5 тераватта, то есть в тысячи раз меньше. Но поскольку импульсы, о которых идет речь, очень короткие, то энергия в них не очень большая, и этим лазером нельзя сбивать самолеты. Но его пиковая мощность очень высокая, поэтому с помощью этого лазера можно осуществлять различные нелинейные процессы взаимодействия с веществом. Строят его в бомбоубежище под ИПФ РАН, потому что мощный лазерный импульс рождает вторичное излучение — необходима защита от него.

Второе направление деятельности лаборатории будет связано с терагерцовыми исследованиями. Есть такое понятие, как терагерцовое излучение, или Т-лучи. Чтобы возникли ассоциации, достаточно вспомнить технологию «раздевающего сканера», которая применяется в аэропортах. Это излучение не удавалось генерировать до конца XX века. На шкале электромагнитных волн это излучение находится между микроволнами и видимым светом. И генерировать его не удавалось, потому что в этой части спектра не работают ни оптический метод лазерной генерации, ни методы СВЧ-электроники. И только в девяностые годы, когда появились фемтосекундные лазеры, то есть лазеры с очень короткими импульсами, ученые научились генерировать терагерцовые излучения, воздействуя такими лазерами на специальные кристаллы. И вот тогда начался бум по исследованию Т-лучей. Поскольку перспективы их практического применения весьма обширны. Такое излучение свободно проникает через одежду, через бумагу, поэтому его можно использовать для скрининга и багажа, и пассажиров.

— То есть воздействие на организм человека безвредно?

— Совершенно безвредно. Т-лучи проникают вглубь тела не более чем на 100 микрон. Но у взрывчатых и наркотических веществ в этом участке спектра проявляются характерные «отпечатки пальцев». То есть можно взять запечатанный конверт, просветить его терагерцовым излучением и сказать со стопроцентной уверенностью, есть там наркотики или взрывчатые вещества или нет. Сами понимаете, что для исследователей, работающих над технологиями в сфере безопасности, это направление представляет большой интерес. Здесь есть и другие перспективы. Терагерцовое излучение применяется и для диагностики рака кожи, проверки зубов, можно контролировать качество фармацевтической продукции — идущие сплошным потоком таблетки можно просматривать с помощью терагерцового спектрометра и проверять их на отсутствие дефектов и посторонних вкраплений. Кстати, мультипетаваттный комплекс, о котором я уже говорил, тоже открывает новые возможности в сфере медицины — я имею в виду так называемую «протонную терапию». Это важная технология, придуманная еще в 1946 году. Если создать пучок протонов, то им можно локально выжигать раковые опухоли.

— В любых органах?

— Да, в этом как раз и состоит преимущество. Обычные пучки, используемые в радиологии — электронные, рентгеновские, гамма-излучение, — сжигают здоровые поверхностные ткани на своем пути к опухоли. А протоны проходят через здоровые ткани и выделяют энергию на последних нескольких миллиметрах своего пробега. И длину пробега можно регулировать, меняя энергию пучка. То есть опухоль выжигается локально. В США и Европе есть специальные центры, в которых протонные пучки создают с помощью ускорителей, огромных и дорогих устройств. А мы сможем создавать их с помощью нашего лазера, стреляя в фольгу. Насколько мне известно, курс протонной терапии прошли уже более 40 тысяч человек.

— Каковы результаты?

— Успешные. Это направление сейчас считается одним из наиболее перспективных.

Третий компонент, который будет входить в нашу лабораторию, — комплекс аттосекундных исследований. Аттосекунда — это 10−18 секунды. На этих временах почти все в мире неподвижно. Только глубинные электроны в атомах совершают переходы между уровнями. Лишь в последние годы люди научились генерировать столь короткие импульсы. Это наиболее фундаментальная часть проекта.

— А какие специалисты будут привлечены к работе в лаборатории?

— Уже вышел приказ ректора, в котором все определено. В составе лаборатории — 23 человека: Жерар Муру — руководитель, я — заведующий лабораторией, еще два профессора — Александр Михайлович Сергеев, профессор радиофака ННГУ и замдиректора ИПФ РАН, и Ефим Аркадьевич Хазанов, крупный специалист в области лазерной физики, плюс еще девять кандидатов наук, три аспиранта и пять студентов. Люди отбирались по «тематическому» принципу, то есть специалисты в направлениях нашего проекта. Нужно понимать, что это чисто университетский проект — все по условиям конкурса.

— Скажите, а какова роль господина Муру в этом проекте? Каковы его функции? Он будет направлять работу лаборатории, корректировать ее или это просто имя, которое обеспечивает высокий статус?

— Жерар — фантазийный, энергичный человек. Во-первых, он непосредственно предлагает идеи. Например, с его подачи планируется запустить проект по использованию лазера в офтальмологии. С помощью фемтосекундных лазеров можно очень точно удалять ткани в процессе лечения катаракты. Есть проект по исследованию объектов искусства. Терагерцовое излучение помогает увидеть, есть ли поверхностные слои краски или нет. Но в первую очередь Муру — специалист в области лазерной физики высоких энергий. То есть он дает дельные советы по конструированию петаваттного лазера. Он нам очень нужен как физик.

Кроме того, почти все исполнительные директоры крупных мировых лазерных фирм — его бывшие ученики. Поэтому, скажем, если сейчас мы покупаем установку за 30 миллионов рублей, то есть около 600 тысяч евро, то нам сделали скидку (смеется). Вообще, нужно учитывать, что эта лаборатория — стартовый проект. Есть планы сделать в Нижнем Новгороде большой лазерный центр — один из четырех в Европе. Муру — координатор панъевропейского мегапроекта по созданию инфраструктуры для исследования экстремальных световых полей. В рамках этого проекта уже запланированы три центра — в Венгрии, Чехии и Румынии. Четвертый пока неясно, где будет. И мы бы хотели, чтобы его разместили в Нижнем. Жерар вместе с нашим ректором уже были у замминистра образования и науки Сергея Иванца — насколько я понимаю, министерство нас поддерживает.

Михаил Бакунов:

Позиция

Михаил Бакунов: Наука интернациональна, а люди науки — люди мира.

Жерар Муру: На протяжении всей моей научной карьеры, несмотря на холодную войну, меня всегда восхищала российская наука, которая отличалась неизмеримым творчеством и огромной глубиной.

Краткая биография

Родился 14 июля 1957 года.

1979 год — окончил Горьковский государственный университет, радиофизический факультет.

1984—1987 годы — аспирант ГГУ.
1996, 1998—2000 годы — Соросовский доцент.

2000 год — получил степень доктора физ.-мат. наук, награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ.

2001 год — Соросовский профессор, лауреат Премии Нижнего Новгорода в области образования (за работу «Система подготовки школьников к всероссийским и международным олимпиадам по естественным наукам при Нижегородском государственном университете»).

С 2000 года — ведущий научный сотрудник ИПФ РАН.

С 2004 года — заведующий кафедрой общей физики ННГУ.

В 2000 и 2001 годах — работал в качестве приглашенного профессора в университете Уцуномии в Японии.

В 2003, 2004, 2006, 2008, 2010 годах — в университете Осаки в Японии.

2006 год — лауреат Премии Нижнего Новгорода в области образования (за работу «Система непрерывной подготовки высококвалифицированных научных кадров»).

В 2008 году — работал в качестве приглашенного профессора в университете Фукуи в Японии.

В 2009 году — в Data Storage Institute в Сингапуре.

2011 год —– получил Почетный диплом губернатора Нижегородской области и стал российским соруководителем международного проекта ННГУ «Экстремальные световые поля и их приложения».

Эмилия Новрузова, публицист, шеф-редактор «Новой газеты» в Нижнем Новгороде

Источник: Архив: Биржа+карьера
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.