«СИБУР-Нефтехим» подвел промежуточные итоги сотрудничества с ДПИ

23.05.2011
Просмотров: 3016

«СИБУР-Нефтехим», входящий в производственно-технологический комплекс СИБУРа, подвел промежуточные итоги сотрудничества с ДПИ НГТУ в рамках корпоративного проекта «Предприятие – Региональный профильный ВУЗ».

«СИБУР-Нефтехим», входящий в производственно-технологический комплекс СИБУРа, подвел промежуточные итоги сотрудничества с Дзержинским политехническим институтом Нижегородского государственного технического университета имени Ростислава Алексеева (ДПИ НГТУ) в рамках корпоративного проекта «Предприятие – Региональный профильный ВУЗ».

Об этом сообщает пресс-служба ОАО «СИБУР-Нефтехим».

Совместная работа в рамках проекта началась в мае 2009 года. Цель проекта – разработать и реализовать оптимальную модель взаимодействия между предприятием «СИБУР-Нефтехим» и базовым учреждением высшего профессионального образования ДПИ НГТУ. Подводя промежуточные итоги сотрудничества, заместитель генерального директора «СИБУР-Нефтехима» по управлению персоналом Ирина Колесникова и ректор института Виктор Кулепов отметили позитивные сдвиги в подготовке специалистов, связанные с обновлением программ и методик обучения, развитием учебно-исследовательской базы, систем стимулирования студентов и преподавателей. В ходе визита в ВУЗ Ирина Колесникова познакомилась с учебными аудиториями и лабораториями ДПИ, встретилась с преподавателями, аспирантами и студентами института, работающими на оборудовании, закупленном на средства «СИБУР-Нефтехима».


В течение двух лет предприятие перечислило ВУЗу более 2,5 млн. рублей на техническое переоснащение. На эти средства были приобретены персональные компьютеры и ноутбуки, оргтехника и видеопроекторы, лабораторная установка по разделению частиц в поле силе тяжести и газовый анализатор, газовые лазеры и хроматографы, комплексы типового лабораторного оборудования по электротехнике, лицензионные программные продукты для автоматизированного расчета и проектирования. Для библиотеки ДПИ были закуплены 777 книг и 1715 экземпляров различной специальной литературы.


В рамках проекта были разработаны четыре программы целевой подготовки студентов старших курсов по специальностям «Машины и аппараты химических производств», «Химическая технология органических веществ», «Электроснабжение» и «Химическая технология неорганических веществ», по которым обучаются 11 студентов. Восемь из них получают специальные стипендии от предприятия. Запущена грантовая программа для лучших преподавателей ДПИ – два представителя профессорско-преподавательского корпуса института стали обладателями гранта «Преподаватель года по версии «СИБУР-Нефтехима». К процессу подготовки специалистов подключены эксперты предприятия.

Проводится совместная профориентационная работа среди студентов и школьников: организуются экскурсии на химическое производство, в фойе института размещен постоянно обновляемый информационный стенд, рассказывающий о «СИБУР-Нефтехиме». Проводятся совместные мероприятия – предметная олимпиада по химии для студентов колледжей, техникумов и учащихся старших классов, «Дни открытых дверей», «Ярмарки вакансий», совещания-семинары. Из 145 студентов, прошедших практику на производствах «СИБУР-Нефтехима» в 2010 году, 68 представляли ДПИ НГТУ, из них 32 прошли производственную и 36 преддипломную практику.

По словам И. Колесниковой, в 2011 году «СИБУР-Нефтехим» продолжит сотрудничество с ДПИ. Только на приобретение учебно-исследовательского оборудования предприятие направит 1,6 млн. рублей.  Предстоит разработать совместные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для работников «СИБУР-Нефтехима», скорректировать заявки на подготовку специалистов по основным специальностям. «В настоящее время на предприятии происходит омоложение коллектива. Нам нужны сильные специалисты, как в области химической технологии, так и в сфере управления», - отметила Колесникова. – Мы готовы брать на работу сильных выпускников, поддерживать молодых исследователей». Она подчеркнула важность отношений с ДПИ НГТУ для «СИБУР-Нефтехима», который имеет договоры о совместной деятельности и с другими учебными заведениями.

Справка:
СИБУР – крупнейшая нефтехимическая компания в странах СНГ и Восточной Европе.
 «СИБУР-Нефтехим» -  дочернее предприятие СИБУРа, расположенное в г.Дзержинске Нижегородской области. В составе «СИБУР-Нефтехима» работают производства хлора, каустика и продуктов синтеза; ПВХ смолы и пластикатов; окиси этилена и гликолей.
ДПИ НГТУ – крупнейший ВУЗ г.Дзержинска, возник в 1974 году как подразделение НГТУ, специализирующееся на подготовке специалистов для химической и нефтехимической промышленности (единственный профильный ВУЗ в Нижегородской области).
Кроме ДПИ в подготовке специалистов для производства и управления «СИБУР-Нефтехим» сотрудничает с головным НГТУ, Нижегородским филиалом ГУ «Высшая школа экономики», Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского, Московской государственной академией тонкой химической технологии им М.В. Ломоносова, Кстовским нефтяным техникумом, Дзержинским химическим техникумом им. Красной Армии, дзержинским профессиональным лицеем № 34.



 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.