Виза на аутсорсинге

24.05.2011
Просмотров: 5145

VFS Global открывает представительство в Нижнем Новгороде.

.

Индийская VFS Global открывает в Нижнем Новгороде аутсорсинговый визовый центр, который позволит жителям региона оформлять визы в шесть иностранных государств. Уже на первом этапе компания рассчитывает принимать до 300 заявок на получение виз нижегородскими туристами ежедневно, но участники рынка называют эту планку завышенной, отмечая, что рост спроса на услуги VFS Global во многом будет зависеть от расширения спектра авиарейсов из местного аэропорта.

Как рассказал „Ъ“ руководитель визового центра VFS Global Артем Сверчков, центр откроется 26 мая. Нижегородцы смогут подать заявления на получение визы в Испанию, Болгарию, Грецию, Данию и Мальту, а с 3 июня — в Чехию. Компания планирует принимать документы на оформление всех видов виз и работать как с индивидуальными туристами, так и с турфирмами. Пока в центре будут работать 12 окошек приема и выдачи документов, но в дальнейшем, как говорит господин Сверчков, при серьезном увеличении спроса количество сотрудников может возрасти. На первом этапе нижегородское представительство VFS Global рассчитывает в день обрабатывать 200–300 заявок на получение визы — это уровень Ростова-на-Дону и чуть ниже показателя Екатеринбурга. «По регионам России на туристический сезон количество заявок бывает и больше», — отмечает Артем Сверчков. Стоимость услуг посредника будет варьироваться в пределах 780—1,2 тыс. руб. в зависимости от страны назначения, не считая стоимости самой визы и консульского сбора. Для сравнения — в Москве стоимость оформления визы через центр VFS обходится в 21 евро.

Индийская VFS Global — структура швейцарской Kuoni Group — основана в 2001 году. Обслуживает дипломатические миссии и консульские отделы, управляя полным циклом процесса подачи заявления на получение визы. По состоянию на 2011 год компания обслуживает дипломатические миссии 35 стран через 425 офисов и ведет свою деятельность в 52-х странах мира. По итогам 2010 года обработала по всему миру 29 млн заявлений на получение визы, что в 4,1 раза больше уровня 2009 года.

До сих пор на нижегородском рынке действовал один аутсорсинговый визовый центр — итальянский Visa Management Service (VMS), открытый в прошлом году. Как пояснили „Ъ“ в VMS, пока региональное представительство центра работает только с индивидуальными туристами, так как в Нижнем нет турфирм, аккредитованных при генеральном консульстве Италии в Москве — VMS может обслуживать только их. Собеседник „Ъ“ сообщил, что, несмотря на открытие туристического сезона и некоторый рост обращений за оформлением итальянской визы из-за проведения года Италии в России, спрос на услуги центра в этом году остался приблизительно на уровне 2010 года. Количество обращений за оформлением виз со стороны нижегородских туристов в VMS не назвали.

Мультивизовые центры, подобные готовящемуся к открытию VFS Global, работают во многих российских городах-миллионниках и будут востребованы в Нижнем, отмечает генеральный директор ООО «Москва-Тур-Нижний Новгород» Евгений Пронин. Но, по его мнению, достичь показателя в 200–300 заявок в день новому визовому центру удастся не сразу: «Обращений в визовый центр в Нижнем Новгороде будет меньше, чем в Ростове-на-Дону, — все-таки ростовский визовый центр охватывает весь южный регион и через него идут большие потоки туристов, чем через наш город. Поэтому если нижегородский визовый центр и наберет столько заявок на оформление виз, сколько рассчитывает, то не сразу и при условии дальнейшего расширения спектра направлений нижегородского аэропорта». По мнению эксперта, услуги визового центра будут востребованы прежде всего индивидуальными туристами, которых в России и, в частности, Нижнем Новгороде пока мало — не более 5–7% от общего туристического потока, в то время как в США этот показатель достигает 50–60%.

Куда летят нижегородские туристы

По данным ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород», в 2010 году из нижегородского аэропорта вылетели 376,8 тыс. пассажиров. На чартерные программы пришлось более 42% пассажиропотока — 160,9 тыс. человек. Из них порядка 40% летели в Турцию (25,3%) и Египет (15,8%). Остальной объем делят между собой Италия (в прошлом году были рейсы в Римини, Верону и Турин), Черногория (Тиват и Подгорица), Хорватия (Пула), Греция (Крит) и Таиланд (Бангкок).

Анна Павлова

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.