Геннадий СУВОРОВ: Нижегородская медицина достигнет европейского уровня

25.05.2011
Просмотров: 2041

Куда и на что пойдут восемь миллиардов рублей, выделенные Нижегородской области правительством РФ на развитие медицины, - об этом журналист Владимир Носков беседует с Геннадием Суворовым.

Куда и на что пойдут восемь миллиардов рублей, выделенные Нижегородской области правительством РФ на развитие медицины, - об этом журналист Владимир Носков беседует с заместителем губернатора Нижегородской области Геннадием Суворовым.


 — Геннадий Александрович, впервые из федерального бюджета нижегородцам выделено восемь миллиардов рублей на развитие медицины. И сразу пошли разговоры, что часть этих денег разворуется, а кто-то считает, что они пойдут на увеличение зарплаты чиновникам. И только оставшаяся толика от такого дележа будет отдана больницам, поликлиникам, фельдшерским участкам. Внесите ясность: куда же пойдут восемь миллиардов?

— Действительно, таких денег на медицину у нас в регионе никогда не получали. Отсюда и разговоры, которые зачастую ведутся людьми неинформированными. Правда в том, что каждый рубль расписан адресно: куда, кому и на что. Я недавно был в Москве и в разных ведомствах защищал нашу заявку на эти деньги, разъясняя, как мы планируем их использовать. Надо было получить подписи многих ответственных лиц в правительстве РФ. Поэтому досужие вымыслы я не хочу обсуждать. А заявка наша утверждена. И мы ждем деньги. Уже пришел первый транш — более миллиарда рублей. До конца года придёт ещё три.

А сколько денег нужно нижегородскому здравоохранению, чтобы оно поднялось хотя бы до среднеевропейского уровня?

— Очень много. Нам на поддержку здравоохранения, по крайней мере, на моей памяти (а я в составе областного правительства работаю 10 лет: пять лет министром и шестой год заместителем губернатора), — такие объёмы дополнительного финансирования, я имею в виду восемь миллиардов из федерального бюджета, никогда не выделялись. Даже когда началась реализация национального проекта здоровья, мы таких денег дополнительно не получали. Для сравнения: в год выделялось по 200-500 миллионов рублей. В лучшие годы доходило до 750 миллионов, которые выделялись дополнительно. Но чтобы столько, как сейчас, — такого не было. Кстати, надо учесть, что 8 миллиардов мы должны использовать в течение двух лет — этого года и следующего. Поэтому предстоит колоссальная работа. У нас в области 192 лечебно-профилактических учреждения — в каждое дополнительные средства придут. А мало это или достаточно — вопрос философский. Денег много не бывает. Чаще их не хватает.

Как конкретно потратятся деньги?

— В каждом лечебном учреждении будет проведён капитальный или текущий ремонт, поставлено современное оборудование.

По какому принципу будут распределяться деньги? Кто убедительнее просит?

— Конечно, каждую просьбу мы внимательно рассматриваем. И нам важно не то, как просят деньги, а на какие цели они пойдут. И фактически уже по всем учреждениям мы имеем чёткую картину. И средства уже распределены. Известно это и в правительстве РФ, иначе бы нам столько денег не дали.

Кстати, федеральное правительство предложило Госдуме узаконить порядок лечения, который уже давно существует во всех цивилизованных странах, то есть лечить людей строго в соответствии с медстандартами. Можно ли это сделать у нас, если во многих больницах оснащённость как в 30-х годах прошлого столетия?

— В 2005 году у нас, согласно “Табелю оснащения”, в среднем по области оснащённость лечебных учреждений оборудованием составляла всего 35%. А сейчас она уже 84%. Теперь нам остается закрыть оставшиеся 16%, что мы и сделаем с помощью этих восьми миллиардов.

Мне недавно пришлось разговаривать с врачами бывшей Водной больницы, которая теперь является базой окружного медцентра, — им из восьми миллиардов не выделяется ни копейки. Почему это произошло?

— Окружной медицинский центр — учреждение федерального уровня, он напрямую финансируется из Москвы. Для таких крупных медучреждений разрабатывается своя программа, согласно которой и будут выделяться средства.

Геннадий Александрович, а почему бы не обнародовать в СМИ, как эти средства распределены?

— Программа модернизации здравоохранения Нижегородской области размещена на сайте областного правительства в открытом доступе и будет опубликована в местных газетах в полном объёме. Кроме того, в каждой больнице и каждой поликлинике будут вывешены документы, в которых будет сообщено, что изменится в этом учреждении с помощью выделенных денег.

Поможет ли программа модернизации здравоохранения сократить очереди в поликлиниках?

— Сейчас разрабатывается программный комплекс по информатизации лечебных учреждений всей страны. Чтобы все больницы работали по одному стандарту. Благодаря внедрению электронной системы, которая позволит записаться на прием к врачу по интернету или телефону, очереди в поликлиниках будут постепенно сокращаться.

А как в развитии медицины может участвовать бизнес? С частными клиниками все понятно — они появились, но их пока очень мало. Предприниматели, у которых есть свободные деньги, хотели бы участвовать в улучшении нашего здравоохранения. Но надо знать, на каких условиях: в виде спонсорства, покупки акций, создания совместных предприятий? В региональном минздраве мне на этот счёт никакой информации не дали.

— Если у кого-то есть свободные капиталы и они хотят их вложить в систему здравоохранения, то мы это только приветствуем.

Но если я, как инвестор, хочу вложиться в нижегородскую медицину, то, наверное, чиновники местного мин-здрава обязаны мне вначале предложить на выбор, как говорится, адреса и явки, куда мне вложить деньги, которые должны быть на сайте облправительства. Но пока такой работой местные чиновники от медицины, на мой взгляд, не хотят заниматься.

— Если такая информация нужна, министерство готово её предоставить. У нас такие учреждения, полностью построенные и оснащённые за счет средств предпринимателей, есть. А инвесторов в структуре правительстве Нижегородской области “на руках носит” министерство инвестиционной политики. У нас действует система одного окна. И предпринимателю не нужно ходить по кабинетам, оформлять справки; разрешительные документы будут выданы в срок. Точно так же это министерство во взаимодействии с минздравом могут помочь и в создании бизнеса в системе здравоохранения.

А что сделано у нас на бюджетные деньги для улучшения медицины?

— С января этого года в больнице №13 в Автозаводском районе открыли региональный сосудистый центр и еще шесть отделений в других районах. А недавно я был в больнице № 5, где тоже была получена современная техника. Врачи, с которыми я провожу совещания, говорят, что пациенты очень довольны, да и самим специалистам стало интереснее работать с новым оборудованием. И их можно понять: человек, перенесший инсульт, благодаря новой системе помощи может вернуться к нормальной жизни. Если его доставят сюда в течение 3-5 часов после инсульта или инфаркта, то не будет никаких последствий. Через три дня человек отсюда уходит практически здоровым. Вот какие чудеса делает новое оборудование, которое получают сейчас наши медики.

Геннадий Александрович, восемь миллиардов рублей, которые пойдут на модернизацию нижегородской медицины, как скажутся на продолжительности жизни людей?

— Пo нашим прогнозам, это заметно снизит смертность в регионе. А продолжительность жизни к концу 2012 года возрастёт в среднем до 69,7 лет — это почти на четыре года больше, чем сейчас. Заметно сократится смертность и число патологий сердечно-сосудистых заболеваний. Вся наша медицина за два года должна измениться в лучшую сторону. Вот такие планы.

Суворов Геннадий Александрович, родился 27 апреля 1955 года в Горьком. Свой профессиональный путь начал в 1974 году на ПО “ГАЗ” слесарем механосборочных работ. В 1984 году переведен в областной комитет комсомола вторым секретарем обкома, где потом стал первым. На автозавод вернулся замом секретаря партийного комитета, а впоследствии избран секретарем парткома. В 1991 году назначен заместителем начальника управления производственного сбыта и реализации автомобилей. С 1993-го — заместитель генерального директора по реализации и маркетингу. С 1994-го советник президента ГАЗа. С 2001-го — министр труда и социальной защиты населения области, затем заместитель губернатора.
В детстве много занимался разными видами спорта — футболом, хоккеем, баскетболом, бегом на лыжах, легкой атлетикой, прыжками в высоту. Режим дня не соблюдает, но зарядку делает каждое утро. Летом любит бывать в деревне. Садовод.

Владимир НОСКОВ


Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.